医院控费是“狼来了”?管理者相互支招如何过好“紧日子”| 2020健康界峰会

2020
07/30

+
分享
评论
刘宇琪 / 健康界
A-
A+

7月25日,在2020健康界峰会一场由强生医疗支持的闭门会上,与会专家们就如何主动适应DRG时代,在合理控费的前提下实现提质增效展开对话,分享医院经营管理的宝贵经验和思考。

近年来,医保支付改革动作频频。随着DRG在医保支付改革中走向前台,部分医院利润持续下降,甚至面临严重的运营困境。如何主动适应DRG时代,在合理控费的前提下实现提质增效,已经成为行业管理者们关注的头等大事。

7月25日,在2020健康界峰会上,一场由强生医疗支持的主题为“合理控费&提质增效——公立医院运营新主张”的闭门会议成功举行。会议主持人、首都医科大学附属北京世纪坛医院副院长闫勇在开场致辞中表示,公立医院最旗帜鲜明的特色便是公益性,但长期以来对于“公益性”有一些片面理解,导致一段时间内管理者们对公立医院的运营和经营问题“避而不谈”。当前的改革趋势,促使医院必须改变对经济运行和运营管理的认识。

首都医科大学附属北京世纪坛医院副院长 闫勇

国家卫生健康委卫生发展研究中心副主任付强、浙江省台州恩泽医疗中心主任陈海啸、强生医疗战略客户部高级总监韩伟分别在会议现场作了致辞和演讲。在会议的讨论环节,资深医院管理者、卫生经济学专家、医疗信息化专家、临床专家们共同就价值医疗、医保控费、经济管理及互联网首诊等话题展开对话,分享医院经营管理的宝贵经验和思考。

价值医疗的“中国主张”

国家卫生健康委卫生发展研究中心副主任付强在以“健康中国战略下的价值医疗探索”为题的演讲中指出,在全球疫情常态化的背景下,价值医疗的“价值”是什么?是当前需要决策者沉下心来思考的问题。

国家卫生健康委卫生发展研究中心副主任 付强

付强提到,此次疫情,正是保持社交距离、洗手、戴口罩和隔离这些看似没有科技含量的措施发挥了其效用。从这个层面来看,科技只是抗疫的辅佐,“技术越高新便越能实现价值医疗”的观念并不适用。这引发了科研领域专家学者对公共卫生的反思:在科学和事实之外,更重要的是价值。

经济发展与疫情防控如何选择?面对相似的疫情,各个国家采取了不同的应对策略。中国的“价值”选择是“人民的生命至上”,并且通过实践证明,抗击疫情是恢复经济不可或缺的一步。

付强认为,疫情下的“价值”选择,便是决策者对公众健康和生命价值的考量。价值医疗绝不是一个技术或专业的问题,而是一个国家执政理念的体现。虽然价值医疗的理念是舶来品,但不能成为舶来的制度,中国要有自己的价值医疗主张。价值医疗需要“注入中国的元素、作出中国的解读、呈现中国的特色”。

人民对医疗卫生服务的需求不断提高,但资源配置和成本控制有历史的局限性。在资源稀缺的前提下,如何推进“健康中国”战略的实施?付强认为,健康中国战略语境下的“价值医疗”,是基于以人为本和以健康为中心的价值观。

他将价值医疗驱动适宜卫生健康服务的要素概括为“最适合主体、最适合地点、最佳时机、最适宜技术与服务”。付强说:“合理控费,提质增效的核心,在于合理控制成本。”控制成本要体现“公益、增益、精益”,在此过程中体现管理水平。价格谈判不是越低越好,是越适宜越好。因此,控制成本是制约改革深化的“瓶颈”,但也是打开深化医改的“金钥匙”。

付强总结到,疫情进一步提醒我们,价值医疗的“价值”绝不仅仅是一个健康结果可以测量的。在疫情拷问前,中国选择的“价值”是“生命至上、人民至上”,这是中国的“价值医疗”主张。

从DRG到“价值医疗”的步子怎么迈,管理者有话说

要将“价值医疗”从概念变为现实,对任何一家医院来说,都必须经历观念转变的阵痛,也要攻破与多个利益方“斡旋”的难关。浙江省台州恩泽医疗中心主任陈海啸以“新时期公立医院医保控费与精细化管理新思维”为主题,结合恩泽医疗中心的DRG改革实践,分享了医疗机构效率与质量均衡发展的经验。

浙江省台州恩泽医疗中心主任 陈海啸

“今年上半年,也许没有不亏钱的医院。” 陈海啸坦言,疫情对公立医院的冲击已成定局,因此医院提升医疗效率、优化运营管理迫在眉睫。

恩泽医疗中心从2016年开始试行基于GRG的临床绩效管理办法,从2018年试行GRG支付。医院通过实施临床路径管理系统,构建“三方共管”的DRG管理体,实施三年来取得了降低住院日、非必要检查、治疗项目和药品等成效,减少了医疗开支,也提升了医疗服务透明度。

如何走向价值医疗,陈海啸认为影响医疗过程的因素很多,要通过包括临床路径、质量管理、绩效管理等一系列“组合拳”来实现。DRG在效率与质量均衡优化中发挥的效用,能够帮助医院在从“数量”到“质量”,从医疗到健康的转变中,形成核心竞争力,成为基于价值的优质服务提供体系。

在随后的讨论环节中,与会者也针对“DRG逼近,如何迈向价值医疗?”阐述了各自的观点。

既要花钱少又要疗效好,医保局借助DRG出题是不是在“为难”医院?针对与医保局的“矛盾”,陈海啸的看法是,双方不应该对立,医院应当保持与医保局的沟通,以解决问题实现共赢为目标。

中国科学技术大学附属第一医院副院长方诗元也认同,比起回避或抗拒,不如主动去适应改革。医院与医保局的目标都是给病人提供最适宜的诊疗服务,相同的目标为沟通提供了基础。

中国科学技术大学附属第一医院副院长 方诗元

德阳市人民医院院长麦刚认为,DRG的实质并不是简单的控费,而是实现区域内有效医疗资源的最优配置,是每一位患者得到最适宜的医疗服务。因此医保局在制定的DRG策略应该具有全局性和差异性,通过政策制定发挥杠杆作用。这样才能真正推动分级诊疗的实现,通过DRG实现向价值医疗的转化。

德阳市人民医院院长 麦刚

医院自己能主动做什么?吉林大学第一医院副院长邬巍总结称,推行DRG要求医院做好预判,第一项任务便是要做好绩效管理改革;二是要做好药占比、耗占比的控制,在各个科室严格执行;三是要摸索出医院发展特色之路。

吉林大学第一医院副院长 邬巍

广东省人民医院医务处处长吴粤结合工作经验任务,认为在DRG作为医院管理工具的前提下,大型三甲医院要收治适合自己医院发展的病种。首先,调整病种结构才能调整收入结构,其次通过提高效率,调整时间消耗指数,才能实现控制成本。

广东省人民医院医务处处长 吴粤

中山大学药学院医药经济研究所兼职研究员、医学博士施强也认为,DRG的付费条件下,要控制低效成本,更多使用高效措施。在医院投资中,要选择最适宜医院发展的策略。

中山大学药学院医药经济研究所兼职研究员、医学博士施强

“红线”破不破,“漏洞”怎么管,谈谈互联网诊疗那些事儿

互联网医疗的活力在疫情期间得到了释放。据统计,疫情期间,国家卫生健康委属管医院互联网诊疗比去年同期增加了17倍,第三方互联网服务平台诊疗咨询量比去年同期增长了20多倍。然而互联网诊疗在爆发性增长的同时也面临政策、观念、监管等各个方面的限制,尤其首诊的“红线”一直未能突破,使得其作用只能“有限”发挥。

疫情下,互联网首诊的“红线”能不能破?“紧日子”里,互联网诊疗怎么发展才能对医院和病人都有利?这些问题引发了与会专家们的热烈讨论。

华中科技大学同济医学院附属协和医院党委副书记孙晖认为互联网是势不可挡的发展方向,此次疫情中武汉的互联网医疗“大行其道”便是有力佐证。但他认为不管是从法律要求还是医疗本质出发,都不赞成突破互联网首诊“红线”。“面对面的诊疗是不可替代的,这是由医疗的规律和特点决定的,仅凭描述便对病人进行诊断,诊疗不可能全面。”此外,孙晖认为互联网诊疗存在医保支付问题。另一方面,由于观念差异,若医生回复不及时、不详细,容易引发网络投诉导致纠纷。

华中科技大学同济医学院附属协和医院党委副书记 孙晖

贵州省人民医院院长孙发认为首诊之所以不能突破红线,原因一是医患的思维转变需要过程,二是技术层面的限制。同时他指出,目前互联网医疗资源集中在经济发达地区和大医院,而这些医院的任务应该是攻克疑难杂症,能够通过互联网诊疗的往往是社区医院、县区医院等应当完成的慢病层面的复诊等咨询,大医院也从事此类“咨询”是一种资源浪费。

贵州省人民医院院长 孙发

河北医科大学第二医院副院长阎雪也表达了对互联网诊疗区域发展不平衡的担忧,她认为在相对落后的地区,互联网诊疗中对药品、耗材还有检查等全流程的打造,都存在许多需要解决的问题。

河北医科大学第二医院副院长 阎雪

互联网医疗能给医院发展带来什么好处?四川省人民医院医务部部长温尔刚将其过程比喻为“放风筝”——通过互联网诊疗关注和了解病人的动态,便是把“风筝线”握在医院手里。“把医疗安全、信息安全、医保安全的责任和权力分清后,互联网诊疗才能更好地发挥其价值”。

四川省人民医院医务部部长 温尔刚

浙江省人民医院医务部主任张骏则从追溯“初心”指出目前互联网诊疗的误区。他认为目前存在一些医院为了追求“互联网”的噱头而“诊疗”的现象,这是没有摆正互联网诊疗的定位。在信息技术、5G技术的发展下,首诊的红线也许会被突破。在遵循诊疗规范的前提下,互联网诊疗作为“配菜”,有其值得推行的价值。但医疗的本质决定,互联网医疗不会成为“主菜”。

浙江省人民医院医务部主任 张骏

该讨论环节的主持人,复旦大学附属华山医院副院长马昕总结,在个别学科、个别服务项目上,根据其特点互联网首诊的“红线”可能能有所突破。但对医生在互联网上提供医疗服务的质量和安全问题、医保及收费问题等,仍存在监管的空缺。但最终要回归医疗的本质和公立医院的根本上来,“一切改革的初衷都是发挥公立医院的公益性”。

复旦大学附属华山医院副院长 马昕

作为本场会议的支持方代表,强生医疗战略客户部高级总监韩伟表示,医院管理者们思考如何在深度、广度、经度上对医院管理水平提高,在应对国家医保支付制度的改革的基础上进一步提高医疗质量,在疫情防控的新常态下显得尤为重要。强生医疗致力于为在医疗健康领域奋斗的医生、专家和决策部门提供支持,为把中国的医疗健康提升到新高度做出贡献。

强生医疗战略客户部高级总监 韩伟

在医改趋势下,医院将如何转变发展模式和经营理念,建立基于DRG的精益管理体系。面对各种挑战,价值医疗这个被卫生经济学家称为“最高性价比医疗”理念将如何在中国落地生根,融入中国特色,体现中国“价值”。在未来,健康界将和医院管理者一起见证。

更多精彩,敬请点击7月20-26日2020健康界峰会暨西部医疗健康博览会,线上线下双平台联动,盛况空前,邀您共赏!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
健康界峰会,DRG,互联网诊疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!