18家药企进入财富中国500强

2020
07/29

+
分享
评论
王永文 / 健康时报网
A-
A+

在医药、生物制品、医疗保健领域,华润医药集团、上海医药集团、广州白云山医药集团等12家医药企业上榜;在专业零售领域,国药控股、九州通、瑞康医药等6家医药零售企业上榜。

7月28日,财富中文网发布了2020年《财富》中国500强排行榜,榜单以营收为基准,范围覆盖中国境内外上市的所有中国公司。在医药、生物制品、医疗保健领域,华润医药集团、上海医药集团、广州白云山医药集团等12家医药企业上榜;在专业零售领域,国药控股、九州通、瑞康医药等6家医药零售企业上榜。

18家药企入围,2家跌出榜单

与2019年入围的20家相比,今年只有18家入围,康美药业与科伦药业双双跌出榜单。此外,瑞康医药亏损9.278亿,成为今年进入《财富》中国500强的医药企业中唯一亏损的企业。

康美药业由于巨额的财务造假风波,相关责任人员则分别处以10万至90万不等的罚款,其中6名主要责任人10年乃至终身市场禁入,市值跌至150亿。但是科伦药业跌出榜单值得关注。

据科伦药业年报显示,2019年实现营业收入176.36亿元,同比增长7.86%;实现归属于上市公司股东的净利润9.38亿元,同比下降22.68%;输液产品营业收入虽有增长,但毛利有所降低。

年报中解释下降原因为子公司伊犁川宁工艺持续优化及产能充分释放,使得产品生产成本持续下降;但因市场竞争加剧,下调产品价格造成利润大幅下降;另一方面持续大力推进“创新驱动”战略,研发投入持续增长,利润下降。

今年财富中国上榜公司的年营收门槛接近178亿元,相比去年提升了近10%,而科伦药业去年年收入仅为176亿元,没有达到今年财富中国的上榜门槛。

整体排名上升,国药、恒瑞上升最快

在今年上榜的18家医药公司中,国药控股、上海医药、华润医药位列前三。其中,国药控股是位列总榜第22名,较去年提升3个名次。上海医药、华润医药、九州通3家排在百名以内,分别位列第57位、60位、100位。

另外,在18家入围榜单中,有12家药企排名位置均有上升。其中,恒瑞上升最快,较去年提升了77个名次,今年位列393名。

在今年上榜的药企中,国药控股以4252.73亿元的营收排在医药榜首位,是入榜的医药企业中营收及利润最高的企业。2019年年报显示公司营业收入为520.46亿元,同比上升20.69%;归属于上市公司股东的净利润为12.71亿元,同比上升5.00%。

瑞康医药亏损超过9亿元

与其他大多数上报药企的排名上升相比,瑞康医药排名下降了14个名次,从去年的261名跌至275位。与之情况更不为乐观的是瑞康医药的超过9亿元的亏损,成为今年上榜的医药企业中唯一亏损的企业。

瑞康医药2019年显示,公司实现营业收入 352.59 亿元,较上年同期增长 3.95%,归属于上市公司股东的净利润为亏损 9.28 亿元,较上年同期下降 220.31%,经营活动产生的现金流量净额 20.95 亿元,较上年同期增长 1,138.64%。

瑞康医药年报中表示,由于未来经营面临的不确定性因素较多,基于谨慎性原则,2019 年度对82个资产组计提商誉减值准备金额为18.37亿元。计提商誉减值准备后,2019年实现净利润-4.35亿元,其中归属母公司所有者的净利润为-9.28亿元。

面对上述年报,今年6月23日,深交所曾下发关于对瑞康医2019年年报的问询函,深交所针对其年报中存贷双高现象,资产负债率、应收账款、商誉等多项数据进行了问询,要求结合公司不同业务开展情况和报告期内毛利率、经营性现金流、净利润等因素变化详细说明。

7月8日,瑞康医药回应深交所问询函,商誉减值主要原因是受药品 4+7 带量采购、国家谈判、耗材集中采购、医保控费等医药行业政策的影响,医药市场增速明显下降,毛利水平进一步降低,医疗消费总体增幅受限。为控制风险,公司主动为商誉减值。

资料显示,瑞康医药是一家主要向全国医疗机构直销药品、医疗器械、医用耗材,同时提供医疗信息化服务、医院管理咨询服务、院内物流服务和医院后勤服务的综合服务商。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医药,下降

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!