江西发布药品带量采购文件,做法成熟的基础上再合理完善

2020
07/29

+
分享
评论
码万祺(特约) / 健康界
A-
A+

在众多省份、地市发布的药品带量采购文件中,江西省级版本已做法成熟,同时,在具体规则设计上还有进一步合理完善的空间。

7月23日,江西省发布《江西省药品带量采购文件(征求意见稿)》,公布了7大品种的约定采购量、采购周期、申报资格等详细的细节,并公开征求意见。

在众多省份、地市发布的药品带量采购文件中,江西省级版本已能体现出做法成熟,同时,在具体规则设计上还有进一步合理完善的空间。本文,我们就此两方面做一些探讨。

一、做法成熟体现在约定采购量、采购周期方面

“各品种约定采购量按以下规则确定:1家企业中选的,取年度采购量的50%为约定采购量;2家中选的,取年度采购量的75%为约定采购量,其中50%作为最低价中选企业的约定采购量,25%作为最高分中选企业的约定采购量。”

分析:第一,约定采购量的总水平体现合理有限。比照“4+7”动辄70%年度采购量、扩围时升至80%,50%是比较温和、符合多元竞争市场规律的比例;第二,约定采购量的再分配体现必须竞争。与一些地方带量采购试点对耗材约定采购量的再分配不同,江西方案坚持在多家中选时兼顾“量价挂钩”的安排;第三,约定采购量再分配时,可能出现最低价与最高分为相同企业的情形。这在省级带量采购时一般不会遇到企业产能不足的问题,假如换到国家带量采购的场景就不尽然。总的看来,江西在约定采购量时掌握一个合理度的概念,很值得借鉴。在落标企业被迫与中选企业在相同品种上降价齐飞的新常态下,带量采购机制设计有两个重点需要平衡:一是在竞价环节,坚持“量价挂钩”吸引企业;二是在临床使用,鼓励“落标降价”竞争均衡。最好的状态是:中选产品不用带金,落标产品不允许、不用带金。

“采购周期:1家企业中选的,采购周期为1年;2家企业中选的,采购周期为2年。采购周期内购销协议每年一签。采购周期内若提前完成当年约定采购量,超过部分中选企业仍按中选价及时足量进行供应,直至采购周期届满。当采购周期内国家药品集中采购结果与我省集中带量采购中选结果交叉时,如中选企业不同的,执行国家药品集中采购中选结果;如中选企业相同但价格不同的,取较低的中选结果执行。”

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
带量采购,药品,江西

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!