咖啡不是防病“良药”,但是个好东西!新英格兰医学杂志综述

2020
07/29

+
分享
评论
朱朱 /  中国循环杂志
A-
A+

对于无特殊疾病的成年人来说,适量喝咖啡或茶可作为健康生活方式的一部分。

近日,新加坡学者在新英格兰医学杂志上发表综述文章指出,大量的证据表明,每天喝3~5杯咖啡可以降低心血管病、2型糖尿病、多种癌症、肝病、胆肾结石、帕金森病等慢性疾病和死亡的发生风险。

但是,根据目前的证据,不建议通过喝咖啡来预防疾病。但对于无特殊疾病的成年人来说,适量喝咖啡或茶可作为健康生活方式的一部分。

当然,作者也强调,咖啡因摄入过多会产生各种不良反应。对于成年人(女士未怀孕或不哺乳状态下)来说,每天咖啡因摄入量应限制在400 mg以内。妊娠期或哺乳期女士也可适量喝咖啡,每天咖啡因摄入量限制在200 mg以内。

喝咖啡对人体各个系统的影响

咖啡对血压、血脂和心血管病的影响

Meta分析显示,纯咖啡因可导致血压中度升高,但在关于含咖啡因咖啡的研究中,即便在高血压患者中也并未发现咖啡升高血压,可能是因为咖啡中的其他物质如绿原酸对抗了咖啡因的升压作用。

前瞻性队列研究也显示,喝咖啡不会增加高血压风险。

随机试验显示,与喝过滤咖啡相比,每天平均喝6杯未过滤咖啡会升高0.46 mmol/L的低密度脂蛋白胆固醇,相当于心血管病发生风险增加11%。但过滤咖啡则不会升高胆固醇水平。

作者认为,适量喝过滤咖啡,可能有助于控制血胆固醇水平。

各类研究表明,喝咖啡与房颤无关。对于一般人群或有高血压、糖尿病、心血管病的患者来说,每天喝6杯含咖啡因的过滤咖啡也不会增加心血管病发生风险。事实上,适量喝咖啡可降低心血管病发生风险,每天喝3~5杯咖啡时风险最低。

咖啡摄入量与冠心病、中风、心血管死亡风险呈负相关。

咖啡对体重、胰岛素抵抗、糖尿病的影响

代谢研究显示,咖啡因可改善能量平衡。队列研究提示,常喝咖啡可以防止长期体重增加。

来自随机临床试验的有限证据表明,喝咖啡可减少体脂。但需要注意的是,含咖啡因的饮料或加糖的咖啡通常热量含量高,可能会导致增肥。

咖啡因短期内会降低胰岛素敏感性,但研究显示,喝咖啡可降低肝脏胰岛素抵抗,经常喝咖啡可降低2型糖尿病风险。

作者表示,咖啡因对胰岛素敏感性的不良影响可能会被咖啡中含有的非咖啡因物质对糖代谢的长期有益影响所抵消。

咖啡对癌症、肝病的影响

许多前瞻性队列研究表明,喝咖啡与癌症发生或癌症死亡风险无关。相反,喝咖啡可轻度降低黑色素瘤、非黑色素瘤皮肤癌,乳腺癌、前列腺癌的风险。咖啡对子宫内膜癌、肝癌有显著预防作用。

另外,常喝咖啡可降低肝纤维化和肝硬化风险。

咖啡与结石病

喝咖啡可降低胆囊结石和胆囊癌风险,也可降低肾结石风险。

咖啡与神经系统疾病

研究发现,咖啡因摄入量与帕金森病风险之间存在强烈的负相关关系。另外,喝咖啡还能降低抑郁症和自杀风险。

咖啡降低死亡风险

每天喝2~5杯咖啡可降低全因死亡风险。

妊娠期也能喝咖啡

咖啡因对胎儿健康是否有不良影响,目前尚无定论,谨慎建议妊娠期间每天咖啡因摄入量不超过200 mg。

来源:Coffee, Caffeine, and Health. N Engl J Med, 2020, 383: 369-378.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
风险,咖啡,研究,每天,降低

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!