香港连续6天新增过百例,专家建议参照内地防控经验

2020
07/29

+
分享
评论
王真 / 健康时报网
A-
A+

据香港特区政府卫生防护中心消息,7月27日当天截至17时,香港单日新增145例新冠肺炎确诊病例,其中有142例均为本地感染病例。这是香港单日新增确诊个案连续第六天超过100例,为六天内新高。至此,香港累计确诊病例增至2779例。

据香港特区政府卫生防护中心消息,7月27日当天截至17时,香港单日新增145例新冠肺炎确诊病例,其中有142例均为本地感染病例。这是香港单日新增确诊个案连续第六天超过100例,为六天内新高。至此,香港累计确诊病例增至2779例。

感染群涉及范围更广

7月初以来,香港出现新一波新冠肺炎疫情,确诊病例持续迅速增加,且以本地病例为主,这波疫情中已新增超过1400例新冠肺炎确诊病例,超过过去半年总和。

与第一波疫情中大多数感染群组为家庭感染不同的是,此次感染群所涉及范围更加广泛,涉及各行各业,包括多家茶餐厅的食客及员工、的士司机、学校及课外辅导中心师生、超市及美妆零售店员工、家庭主妇等。

多间养老院内许多年逾70岁的老年人及长期病患者感染。在7月27日香港单日新增的145例病例中,位于屯门的康和护老中心新增13例确诊病例,该中心已累计发现24名确诊者;同时多家医院也已出现疫情。

疫情走势还不明确

“现在香港新冠肺炎疫情的走势还不明确。这波疫情的发生,可能跟防控措施出现漏洞有关系。”中国疾控中心流行病学前首席科学家曾光教授对健康时报记者表示,香港公共卫生开始时防控做得挺好,前两波新冠疫情没有出现大问题。但现在由输入为主转变为本地为主,说明防控出现了漏洞,比如放松了对来港人员的控制等。

曾光教授建议,可以参考内地的防控经验,关键是流行病学调查、对密切接触者的控制,还有扩大核酸检测范围等。

香港正在进一步收紧防疫措施

7月27日,香港特区政务司司长张建宗举行记者会。会上,张建宗表示,由于香港疫情日益严重,特区政府将进一步收紧防疫措施。

其中包括:特区政府要求所有餐厅全天禁止堂食,但可以提供外卖;“限聚令”即在公众场合群组聚集的人数由4人收紧至2人;要求所有公众场所,无论室内或室外,市民均须强制佩戴口罩,其中饮食期间或因特殊医学原因方可豁免。体育场所及游泳池将被关闭。

所有措施从29日(周三凌晨)开始执行,暂定为期7日。

港专家分析:本轮疫情源头很可能国外输入

据港媒报道,香港理工大学医疗科技及资讯学系副教授萧杰恒7月27日在一电台节目表示,其研究团队为近日香港出现的确诊病例进行基因排序,发现本地确诊病例与欧洲输入病例的基因突变特征相似,相信新一波疫情源头,很可能是国外输入。

另外,香港理大随机抽取今次疫情中26个病人的样本分析,发现病人的病毒均带有D614G基因变异,包括近期多个大型集体感染事件都发现了此类型的病毒,而早前来自高危地区豁免人士的确诊者中,亦发现类似这种基因变异,由此相信第3波疫情很大机会源自豁免检疫人士。

香港这波疫情多点多发,很多病例找不到感染的源头。香港大学深圳医院院长卢宠茂表示,这说明携带病毒的人已经走到全港各处,并出现了社区暴发。

卢宠茂指出,现阶段迫切需要从两个方向采取措施,第一,优选措施是大量地做核酸测试,让我们“看到”病毒在哪里,找到所有潜在感染者。还有一个方向是把所有人都隔离,但这对整个经济、对所有人的生活都会造成影响。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
病例,香港,确诊

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!