三大要素,托起高品质的特需儿童康复服务

2020
07/28

+
分享
评论
章捷(特约) / 健康界
A-
A+

成熟的儿童康复运营模式尚未建立,这给民营儿科康复机构提供了有利的互补发展空间。

据《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》中期统计监测报告数据显示, 中国2015年开展残疾儿童康复的服务机构共有7,111个, 是2011年的2.3倍。目前,国内儿童中长期康复主要提供者是民政和残联相关部门机构, 由于这些现有机构的管理资源和专业技术分布不均,导致服务质量参差不齐。

相对应的,公立医院儿科多偏重儿童疾病急症期的诊治,虽然儿童康复已日益受到关注,但公立医疗体系对于儿童康复要面临多学科投入的需求压力,并不能及时匹配有效资源,故至今尚未建立成熟的儿童康复运营模式。

这就给民营儿科康复机构提供了有利的互补发展空间。国内已有民营儿童康复机构引入国外体系化的儿童康复技术和成熟的运营管理模式, 为特需儿童提供国际标准的专业儿童康复服务,其中最关键的三个要素,为行业内提供高品质的特需儿童康复服务吹响了集结号。

1.跨学科团队的组建和培养

特需儿童的康复医疗服务,用世界卫生组织(WHO)的《国际功能、残疾和健康分类》(ICF)的语言来说,其治疗结果已被证明能够有效改善儿童的身体结构、功能技能和社区参与。

为实现这些目标,往往需要由跨学科 (Interdisciplinary Team, 简称 IDT) 的专业康复团队协调配合完成,团队人员可包括儿童精神科医生、发育和行为医生、儿童保健科医生、作业治疗师、物理治疗师、语言病理学家以及相应的支持团队如心理咨询师、学习支持与行为专员等。

国际上,尤其欧美国家的医学院校对于上述康复专业本科、硕士、博士的培养,其培养模式、教学内容、研究方向, 以及学成后的职业规划等均有系统且完备的定义,业内也有相对应的专业协会给予资质认证、提供继续再教育培训的机会。而国内无论是高校的康复教育,还是随后的就业安排、在职教育和培训体系,对于真正意义上的跨学科建立和应用还基本处于早期的建设阶段,从而导致各专科的人员严重短缺。

因此,民营专业儿童康复机构把人才技术资源的投资放在最重要的战略核心位置上,不惜代价直接聘请海外专业资质的康复人员来华工作,并利用自身的人才优势,借鉴国外专业人员的培养标准,结合国情,打造机构内部的人才梯队培养体系,填补了国内儿童康复人才,特别是跨学科治疗师人才培养内容及质量上的缺口,在对标国际康复标准化服务中起到了有力的专业引领作用。

2.发力源头的循证医学资源嫁接

专家认为,特需儿童在生长发育过程中的监测、发育和行为的评估及康复干预,包括对家长的教育是一个长期、持续的实践过程,其中涉及的每一个环节,原则上都要以循证医学为基础。

尽管业内专家一致认为,残疾预防的关键在于“早发现、早诊断、早干预“。

可在我国,目前仍面临资源和体系的双重挑战:1)缺乏专业知识,以孤独症谱系障碍(ASD)为例,相比发达国家, 我国对于 ASD 的认识和诊断干预水平明显滞后,儿科医师在 ASD 的诊治方面存在很多不足, 无论是对筛查和评估工具的使用,还是对国际先进诊断工具的掌握,都存在明显落后的现象,造成我国 ASD 患儿诊断平均年龄普遍偏大, 早期干预率非常低;2)缺乏专业随访和指导, 目前国内对特需儿童的随访仅停留在建设之中,并且这种随访大部分停留在对疾病的随访、继续治疗和观察结果,而对儿童的生长发育和行为的关注极少,并且由于随访人员的专业知识不系统不熟练,导致判断结果不准确,甚至发生指导错误,或者是随访不完整。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
儿童康复,特需服务,公立医院,康复机构

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!