战疫列国志 | 任性也“韧性”的澳大利亚

2020
07/28

+
分享
评论
李子君 / 健康界
A-
A+

任性的澳大利亚从一开始就未曾强制百姓戴口罩,而尊重专家意见、不断提醒人们注意社交距离等做法,却让澳大利亚成为抗疫战中当之无愧的“优等生”。

无论在贸易往来还是文化交流上,澳大利亚都是中国非常重要的伙伴,源源不断移民至澳洲的华人让这个国家在很多方面都跟中国越来越像,比如新冠肺炎疫情爆发之后的封城、市民瞬间将超市买空等。

在2020年初中国刚刚爆发新冠肺炎疫情时,相比其他还在岁月静好或“隔岸观火”的国家,澳大利亚政府的反应属于十分迅速的。

在2月初,澳大利亚就宣布14天内过境中国大陆的非澳籍公民不得进入澳大利亚。尽管这导致许多春节期间回国的中国留学生面临返校难题,但想尽一切办法将病毒阻隔在国门之外,让澳大利亚并未像部分欧美国家那样遭受新冠病毒的重创。

但伴随经济逐步复苏所推行的相关政策,澳大利亚在7月初亦需要面对疫情反弹的尴尬。截至7月10日,澳大利亚累计确诊人数达到9374人,维多利亚州单日新增确诊人数连续多日在三位数。

可以说,任性的澳大利亚从一开始就未曾强制百姓戴口罩,而尊重专家意见、不断提醒人们注意社交距离等做法,也让澳大利亚成为抗疫战中当之无愧的“优等生”。

向从中国来的人说“不”

1月底2月初,中国正在进行最为胶着的抗疫战。武汉“封城”,4.2万名医护人员奔赴抗疫第一线,与新冠病毒展开近身“肉搏”。相距中国1万公里的澳大利亚从中国疫情爆发之初就相信,自己根本无法置身事外,这源于中国与澳大利亚关系太紧密了。

澳大利亚有2500多万人口,每年赴澳大利亚旅游的中国游客有100多万人。在贸易方面,其出口额有将近1/3都来源于中国市场,连在疫情中所使用的防护用品也十分依赖于中国,中国着实是澳大利亚最大的双边贸易伙伴之一。值得一提的是,澳大利亚还是一个多元文化的移民国家,光华侨华人就有67万人左右,占定居人口的3.41%。

新年是澳大利亚的中国留学生回家过年,中国人去澳大利亚春节探亲的时候。当看到中国新发病例数量持续走高,澳大利亚坐不住了。

2月1日,澳大利亚总理莫里森宣布针对新冠疫情实施强硬措施——曾到访中国的澳大利亚公民返澳后要强制隔离两周。此外,澳大利亚将从2月1日开始施加额外措施,拒绝从中国出发和转机的外国人进入澳大利亚,此举不涉及澳大利亚公民、永久居民和其直系亲属。澳大利亚同时将旅游警告提升至四级,劝说民众不要前往中国旅游。

因为开学在即,很多中国留学生假期回国后因为禁令难以返回澳大利亚,还有游客因为航班取消而被迫滞留。之后,社交媒体上“曲线回澳”的话题成为热搜,许多留学生不得不到其他国家中转14天再返回澳大利亚。

在对来自中国的人说“不”之后,3月19日,莫里森宣布,从20日晚9点起,对所有非澳大利亚公民和非永久居民执行旅行禁令,这意味着“外国人”将被禁止入境澳大利亚。从海外返回的澳大利亚公民和永久居民,会被隔离14天。这项“封国”措施被当地媒体称为澳大利亚史上最严格的边境管控措施。

这是3月21日在澳大利亚悉尼邦迪海滩张贴的区域关闭通知。 当日,由于新冠肺炎疫情持续加重,以及前一日海滩大量游客聚集,澳大利亚新南威尔士州警方关闭了位于悉尼的著名景点邦迪海滩。图片来源: 新华社

就在总理宣布“封国”的当天,澳大利亚卫生部长还表示,政府将禁止室内100人以上的集会,包括室内100人以上的婚礼和葬礼都不被允许。那些违反禁令的人将面临六个月的监禁和最高4000澳元的罚款。

4月25日,在澳大利亚堪培拉的国家战争纪念馆附近,人们遵守着保持社交距离的防疫规定,远距离参加“澳新军团日”纪念活动。来源:新华社

这个专治各种不服的新冠病毒,让个性奔放的澳大利亚人进入短暂“休眠”状态。

澳洲华人:口罩太贵没人戴,超市抢购卫生纸

据统计,澳大利亚外来移民人口占澳总人口的近三成,其中,中国是其排名前三的移民来源地。旅居澳洲的华人在这次疫情中,与澳洲本地人展示出两国不同的文化理念。

从北京移民至澳大利亚塔斯马尼亚州的冯女士从未想到,在澳的第一个春节竟然过得如此魔幻。

冯女士的父母住在北京,那段时间,家人每天互通电话的问候主要围绕着“家里还有没有口罩”、“没事儿别出门”等展开。“之前他们因为澳洲山火担心我们的安危,现在换我担心他们了。”

冯女士在2月初从墨尔本返回塔州,她感觉澳大利亚对于疫情的反应,大城市显然比塔州强烈。2月5日,塔州的公立小学宣布开学,在开学的前一天,一封“致家长信”才送到家长手中。信中明确写道:凡是与确诊冠状病毒患者接触过、假期造访过中国湖北省、2月1日后从中国大陆抵达澳大利亚的孩子,占其一者,均需在家隔离14日才能返校。

与中国全民戴口罩不同,澳大利亚跟很多欧美国家一样“耿直”,戴口罩预防疾病的意识不足。冯女士只能在华人区的大商场里看到戴口罩的人,市区除了中餐厅之外很少有人戴口罩。墨尔本的许多中国餐厅门前,都用中文写了“疫情通知”,其中表明餐厅每隔几小时消毒一次,会确保骨顾客安全。

冯女士认为,一部分身处澳洲的人选择不戴口罩是文化使然,当地人认为,健康人无须戴口罩,只有病人才会通过戴上口罩告诉周围人自己已患病,他人要远离。另一部分人大概不是不想戴,是嫌口罩贵或者根本买不到。澳大利亚疫情之初,N95口罩已经卖到15刀澳元一个,相比过去涨了5倍,很多药店干脆用中文写着“对不起,本店无口罩”。

到了3月上旬,澳大利亚确诊病例过百。尽管澳洲人比较佛系,但还是发生一波囤货潮,“遇事先买空超市”的戏码颇具华人特色。不同的是,中国人主要买米、面、油、方便食品,当地人会囤意大利面、饼干、冷冻食品,但最抢手的却不是这些食品,而是卫生纸。

据说,抢购卫生纸有两个原因:一是有谣言说卫生纸在紧急情况时可以当口罩用,二是有人说澳洲卫生纸是从中国进口的,中国如果无法恢复生产,等这波库存手纸用完,就没有货了。伴随超市恢复供应,卫生纸抢购潮才褪去。不过,后来又发生一轮抢购潮,这次澳洲人抢购的是瑜伽垫、健身器材、跳绳和乐高——因为大家宅在家里实在太无聊了。

澳大利亚的医护和床位够用吗?

毫无疑问,澳大利亚必须做好新冠病毒全球大流行的准备。根据国外经验,大约有5%的新冠肺炎病人属于“危重症”,14%是“严重”症状。数据显示,澳大利亚拥有2200多张重症监护病床,平均每10万人中约有8.9张ICU病床,比新西兰5.1张病床要好,比意大利12.5张病床要差。

根据帝国理工学院的模型,进入ICU的COVID-19患者需要占用病床大约10天,这比其他病因使用ICU不到4天的平均时间要长得多。对于那些住院但不需要重症监护的患者,澳大利亚每1000人约有3.8张病床,这低于经合组织4.7张病床的平均水平。

澳大利亚医护人员一直奇缺,由于很多公立医院的病房和医护人员数量有限,病人要到公立医院去治疗时,通常要预约到几周甚至几个月之后才能看病。公开数据显示,澳大利亚医生密度为3.59人/1000人口,在全球排名第25。

围观澳洲如何成为抗疫“优等生”

相比一些欧美国家面对感染者数量不断攀升的窘困,澳大利亚最初的抗疫可以说是相当成功的。

澳大利亚新冠肺炎总确诊数趋势图

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
澳大利亚,口罩,新冠疫情,ICU病床

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!