Mayo Clin Proc:看电视导致健康恶化?体育锻炼都无法挽救你!

2020
07/28

+
分享
评论
林怡婷(实习) / 健康界
A-
A+

虽然已有众多研究表明,减少久坐时间或对健康有益,但由于证据基础不完善,目前尚无任一国家指南提出适当水平的相关建议。

吃饱就喜欢就坐下?坐下就是看电视?这样的生活是不是太惬意了?殊不知你的身体健康情况正在慢慢恶化…

图1: 一男子正在看电视(来源自图虫创意)

久坐行为与众多不良健康状态有关。在众多高收入国家/地区中,看电视已成为最主要的久坐行为之一。据统计,在英国每人每天约花费5个小时在各种媒体设备上收看视听内容,其中约有3.4个小时观看电视。已有研究表明,观看电视的时长与2型糖尿病心血管疾病(CVD)、部分癌症以及全因死亡率风险增加有关。较其他久坐行为(如坐着上班、开车)相比,观看电视与不良健康后果之间的关联更强,这很有可能是因为,喜欢看电视这一习惯往往伴随着其他的危险因素,如不良饮食习惯、较少体育锻炼、睡眠不足等。

虽然已有众多研究表明,减少久坐时间或对健康有益,但由于证据基础不完善,目前尚无任一国家指南提出适当水平的相关建议。

今年7月22日,《梅奥诊所》杂志在线发表了一篇文章关于电视观看时间与不良健康结局之间关联的非线性分析研究。来自英国格拉斯哥大学健康与福利研究所的Carlos A. Celis-Morales团队招募了UK Biobank数据库中的490,966名受试者,通过13年的随访研究,探讨了电视观看时间与不良健康结局之间的非线形关联1

图2: https://doi.org/10.1016/j.mayocp.2020.04.035

研究方法及对象

研究人员在2006年到2010年期间,招募了UK Biobank数据库中的490,966名受试者,年龄为37-73岁之间。通过2006年到2018年的随访调查,针对人口和生活方式进行了Cox风险因素调整,研究了电视观看时间与不良健康结局之间的非线形关联。研究人体通过计算人口可归因及潜在影响分数,以期将不同电视观看水平相关的人体健康结局与环境联系起来,同时使用非线性等时替代分析研究用替代活动替代电视时间。主要结局有全因死亡率、心血管疾病(CVD)和癌症发病风险;次要结果是发生的心肌梗塞、中风和心力衰竭以及结肠癌、肺癌、乳腺癌和前列腺癌。

表1显示了所有参与者的基线特征。观看电视时间最高类别(每天> 7小时)的参与者与其他人群相比,更可能处于年龄较大、社会经济地位较低、吸烟、超重/肥胖、血压高等情况。与观看电视时间最低类别相比,最高类别还倾向于水果和蔬菜的摄入量较低,而红色和加工肉的摄入量较高。约一半的参与者报告观看电视时间每天≤3小时。

表1: 受试者基线特征

观看电视每天<2小时,可获得最大健康收益

除了发生中风、结肠癌、乳腺癌和前列腺癌外,电视观看时间通常与更高的死亡率和疾病发生风险相关。电视时间与CVD发病率,心肌梗死,中风和心力衰竭以及所有癌症之间的相关性接近线性( 非线性P ≥.07)。相比之下,电视观看时间与全因和CVD死亡率之间的关联是曲线的(非线性P≤.003),观看电视每天<2小时,可观察到最小风险。(图3)

图3: 电视时间与全因死亡率、心血管疾病死亡率和发病率以及癌症死亡率和发病率之间的关联

替代电视时间所带来的健康收益取决于替代活动的基线水平

研究人员还试图探讨替代观看电视这项活动后,进行其他的健康行为是否存在获益。结果显示,使用睡眠、步行和中度或剧烈运动中的任何一项来替代观看电视,其健康结局都会有所改善。研究人员将报告每天步行0.5小时的受试者的相关的全因死亡率HR定义为1,发现每天用0.5小时的步行代替0.5小时的电视观看,可以将全因死亡率风险降低10%(HR = 0.9);而将每天步行1小时的受试者的相关的全因死亡率HR定义为1,那么每天用0.5小时的步行代替0.5小时的电视观看,则与全因死亡率风险无关。值得注意的是,当参与者报告每天睡眠时间少于6个小时时,用更长的睡眠时间代替电视观看时间,与全因、CVD和癌症死亡的风险降低有关;而当报告每天睡眠时间超过8-9个小时时,用睡眠时间代替电视时间则会导致更严重的健康后果。(图4)

图4: 电视观看的替代活动与各种疾病的风险关联

在文章的最后,作者提出,每天看电视小于两小时可将癌症和心血管疾病等疾病造成的总体健康风险控制在最低水平。而进一步分析估计,约有6%的死亡和8%的心血管死亡可归因于观看电视时间过长。如果所有的受试者将观看电视时间限制在每天两小时内,那么5.62%的死亡和7.97%的心血管疾病死亡是可以预防或延迟。

那么,有人会问:“如果我们在长时间观看电视后,进行更长时间的体育锻炼,能否抵消这种风险关联?”

Lancet研究表明,高强度体育锻炼不能消除久坐行为所带来的疾病风险

早在2016年发表在《Lancet》上的文章就提出,尽管尽可能排除年龄、性别、体重指数这样的生理指标,以及收入、教育这类的社会指标,在没有干扰的情况下观察久坐对健康的影响,也可以发现,久坐不利于健康。高、中等强度的体育活动(即每天约60-75分钟)似乎能消除了因长时间坐着而增加的死亡风险,但这是由于体育锻炼带来了一定的健康获益,而每天长时间的久坐(如较长电视收看时间)仍然会带来各种疾病风险增加2

图5: http://dx.doi.org/10.1016/S0140-6736(16)30370-1

因此,如果每天的长时间就坐是不可避免的(如工作、学习),那么进行体育锻炼就显得尤为重要。显而易见,只要你能动起来,让动的时间多了,坐的时间自然会减少。所以小编在这里建议大家,无所不用其极地动起来吧!

参考文献:

1、Foster, H. M. E. et al. Understanding How Much TV is Too Much: A Nonlinear Analysis of the Association Between Television Viewing Time and Adverse Health Outcomes. Mayo Clin Proc, doi:10.1016/j.mayocp.2020.04.035 (2020).

2、Ekelund, U. et al. Does physical activity attenuate, or even eliminate, the detrimental association of sitting time with mortality? A harmonised meta-analysis of data from more than 1 million men and women. The Lancet 388, 1302-1310, doi:https://doi.org/10.1016/S0140-6736(16)30370-1 (2016).


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
心血管病,久坐行为,患病风险,观看电视

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!