39健康的数据与洞察

2020
07/28

+
分享
评论
39健康 / 39健康
A-
A+

作为中国首家进入资本市场的健康网站,39健康持续全面引领在线健康信息。

时至今日,39健康已经发展20年。20年中,39健康从媒体属性平台逐渐发展成媒体及应用功能数据、在线资讯等功能的融媒体平台。目前覆盖约3亿国内用户,连续10年获中国互联网协会授予的“健康产业类媒体第一名”荣誉,多年被评为“广东科普基地”。特别是2019年,39健康获得国家广电总局授予的互联网视听牌照,在视频、音频业务方向持续发力。

图片:39健康总裁吕世峰先生

二十年风雨兼程

回顾39健康发展路线,中心化媒体时代基于媒体视角,39健康专注专业健康资讯、健康科普,生产众多深度内容。在医院群体打造“仁心”、在社会群体打造了“39深呼吸”等深度科普产品。数据库产品线,39健康推出基于疾病、药品、医院数据库类型的产品。2019年39健康升级产品线,整合大量数据,理顺跟平台之间的合作,将原来基础数据串联,改变为数据深度融合,推出全新39知识智库产品。

39健康从中心化媒体过渡到移动互联网阶段,出现大量去中心化业务,例如:39健康已在新媒体为代表信息平台进行深度运营。如在今日头条,微信公众号,喜马拉雅等平台发布众多独家内容。2020年39健康在医生群体覆盖方面投入颇丰,并开发了医生MCN业务。

图片来源:吕世峰先生在健康中国金鹊年会上的演讲分享

截至2020年6月,39健康网在信息流平台累计530万粉丝,日均总流量达1066万。据今日头条后台统计,39健康网累计阅读量已经高达23.2亿。从账号表现角度观察,39健康目前运营多类型主账号,主要以健康科普内容为核心,覆盖大众用户;在主流疾病领域深耕过程中,发现中医市场板块内容量不足,缺乏专业内容生产者。39健康期望在鱼龙混杂的信息环境里,搭建中医专业内容账号。2020上半年"奇妙的本草"账号在中医科普领域上升至行业第一位。

紧贴用户,智能发力

2019年39健康推出转型驱动新产品——39健康快应用,该产品能够为用户提供在线的挂号、问诊、视频问诊、图文问诊以及落地线下会员服务,数据性服务,咨询等多项综合服务。

 “近年来39健康持续思考数据背后用户真正需要解决医疗问题是什么,如果仅聚焦APP端,流量池私有化为主流情况下,用户为解决医疗问题于倾向主动搜索信息,这种搜索行为相对低频。如果无法解决用户过于低频的使用情况,很难将39健康建设成为中国最大的健康医疗服务平台。”

吕世峰先生如实介绍称,通过两年多探索,39健康提出:结合信息服务+医疗服务+AI智能问诊+数据驱动的能力并将其植入安卓手机平台。例如:在用户通过了解健康信息数据时为用户推荐更切合需求的线上问诊服务、挂号服务,在体验上进行优化,通过就医路线,天气情况,资料查询与提醒等功能使用户在焦虑的就医服务里得到更轻松的就医体验。

通过整合用户挂号信息,检查信息等用户数据,精准预测用户的医疗需求。同时,为用户匹配更为精准的内容,让精准内容能够直接匹配用户的需求,才是39健康推出快应用产品的目的。

基于平台沉淀的大量用户数据,通过39健康独立开发智能系统,实现内容智能的推荐,千人千面的算法设计能实现对用户的深度洞悉,同时将39科普内容生产与疾病数据内容整合,在平台中提升用户信息获取效率。

目前,39健康已就此业务与国内四大手机厂商,华为、小米、oppo、vivo,达成了战略合作,预计2021年覆盖80%的安卓手机用户。依托庞大流量,39健康将通过服务与用户实现无缝对接,让数据发挥更大价值,让用户体验更佳。

中台战略,数据变现

在实现数据变现过程中,诸多互联网企业各有千秋。39健康通过产品埋点,第三方的接口以及自有产品的数据,结合用户画像、用户日志行为反哺模式的建设和精准内容的建设。

时下,数据中台概念正被互联网行业广泛关注,业内巨头纷纷布局“中台事业”。

事实上,企业内生发展壮大到一定阶段后,前台业务条线和后台能力模块就会变得臃肿、杂乱、难以维护,要进行业务创新就会牵一发而动全身,推进落地十分困难。中台对原有的前台、后台二元化架构进行了抽象、隔离,剥离出重复建设的部分,实现能力复用和技术沉淀,为前后台减肥。

数据中台把数据统一之后,形成标准数据,再存储成大数据资产层,进而为开发团队提供高效服务,这些服务跟企业的业务有较强的关联性,是独有的且能复用的,其不仅能降低重复建设、减少烟囱式协作的成本,也是差异化竞争优势所在。所有业务的数据汇集沉淀在业务中台,当出现新业务需求时就可以充分利用现有的数据经验。

39健康基于已有数据沉淀,将用户标签,疾病关键词等进行连接,通过可视化交互形式,推出数据中台产品。此产品,通过探索关键词热度,关键词、用户关联度,深度洞察用户行为,为开发针对消费者的精准服务,提供支撑。

39健康,中国互联网百强榜中唯一健康平台,以“让天下人更健康"为使命,提供专业、完善的健康信息服务。作为中国首家进入资本市场的健康网站,39健康持续全面引领在线健康信息。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
健康,数据,用户,业务

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!