医药代表末路将至!药企营销合规化转型加速,新一轮专项大整治重磅出击

2020
07/28

+
分享
评论
梁建 / 健康界
A-
A+

可以预见的是,带金销售等不合规营销行为未来将持续面临高压态势。

7月24日,国家卫健委办公厅发布《关于印发2020年医疗行业作风建设工作专项行动方案的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》明确从今年7月开始至年末,将重点整治医务人员收取回扣、药企违规营销等行为。《通知》还提出,严肃查处医药产品生产、经营企业的经销人员在医疗机构内的违规营销行为。重点检查医疗机构门诊、住院部、药房等区域出现医药产品生产、经营企业或经销人员违规向医务人员推销药品、医疗器械,进行商业洽谈的行为。

对于本次卫健委发布的整治通知,有业内人士对健康界指出,销售费高企,一直为市场所诟病。对药企来说,销售费用过高意味着产品毛利率提升困难,生产研发成本难降低,最终导致药品价格虚高,这或许是本次官方出手的根本原因。

上述人士告诉健康界,对于药企违规营销,官方以往处罚的多是经销商、受贿医生等,并未波及企业主体。现在大家更为关心的是,以后行贿企业主体如何承担责任,而这也是本次国家卫健委发文的一个重点所在。

官方重拳出手打击违规销售

事实上,由于疫情期间多数药企的销售受影响明显,医药代表的业绩压力也较大,而现在由于疫情的进一步和缓,部分药企为了完成全年度业绩目标,进一步调高了下半年的业绩指标,因此今年不同于往年的业绩压力可能导致了部分医药代表跨越合规的底线。

事实正如上述所言,国内新冠疫情后期的一段时间以来,关于医药代表合规的新闻频繁见诸报端。

例如最近一知名大三甲发布《关于严禁在门(急)诊区域接待医药代表的通知》称,因为部分医药代表无视禁止入内的标志,在多个诊室门口聚集,严重违反相关规定,影响医院就诊秩序及环境,且易引发门诊患者的不满及投诉,请各位门诊医师拒绝接待并进行劝退。

通知明确自发布之日起,一经查实,针对违反此规定的医药代表,由相关职能部门(药剂科、采供处、医疗设备处等)对这些医药代表所属供应商按医院供应商管理相关制度进行处理。

北京宝成普济咨询有限公司首席顾问孙跃武认告诉健康界,这种规定已经有很久时间,一方面是为了杜绝代表和医生之间出现非学术行为,另外也是考虑到医药代表在门诊和急诊和医生沟通,可能会影响到医生对病人的诊治。

除了医疗机构把门对医药代表关闭之外,官方更是重拳出击,对一些违法犯罪的违规销售进行打击。

日前,中共杭州市萧山区纪律检查委员会机关公众号“萧山清风”发布:原北京费森尤斯卡比医药有限公司浙江大区经理钱伟文涉嫌严重违法,根据浙江省监委、杭州市监委指定管辖,目前正在接受萧山区监委监察调查。

健康界采访有关人士得知,本次事情的起因是该药企肿瘤产品线的两位代表在门诊处拍医生处方,被护士长看到并报警将其带走,后续进一步牵扯到了大区经理。目前的处理结果是两位医药代表和大区经理已经提出离职,医院也把该家企业的药停了。

恒瑞医药带头刮骨疗毒

除了官方出售打击之外,有些企业自身也开始寻求刮骨疗毒,例如此前业内便有传闻称,国内药企龙头企业恒瑞医药将对旗下的销售公司“动刀”,或合并或剥离,而近日,恒瑞医药的一系列操作似乎在证实这场变革已经开始了。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
带金销售,专项整治,国家卫健委,恒瑞医药,违规营销,医药代表

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!