《MIT科技评论》述评:医生是否可以开"AI处方"

2020
07/28

+
分享
评论
全球医生组织
A-
A+

如果数据属于患者或客户,那么AI技术产品/成果,是否患者也有一份儿呢?

越来越多人讨论在医疗大健康领域应用AI技术,或辅助医疗实践或治疗决策。除了在现有医疗设备和医院管理流程中嵌入智能化系统(AI办公系统),医生可以给患者开“AI处方”吗?

在回答“Yes or No”之前,先看看AI技术在其他科技领域/服务产业方面的应用状况:

图片来源:全球医生组织

据MIT评述统计,AI在信息技术,特别是在通信技术应用领域排第一;其次是客服和零售服务;排名第三位是金融服务,而医药服务和健康产业排在第四位。

这既说明AI在医疗服务和维持健康方面的应用前途(钱途)无量,也提示仍有发展困惑和障碍。再来观察AI技术在医疗服务领域的前途/钱途,报告统计数据如下:

图片来源:全球医生组织

首先,提高工作效率,降低成本支出,这些是显而易见,也容易体会的。其次是缩短药物研发流程和疾病诊疗时间,具体体现是快速寻找有效药物/创新产品;或者让患者及时且安全出院回家康养,辅助远程医疗

实际上,对医疗服务和大健康产业而言,患者和客户关注的是体验和获得感。如果AI技术能显著提高病人获益和优质服务获得感,那么,在医疗实践中AI辅助功能就有立足之地,也更具有应用价值。

AI辅助医疗服务能否客观且定量评估获益?这是医院决策者或医药产业投资人最困惑的问题:AI技术应用和获益不能总雾里看花,应当清澈透明见效果。

图片来源:全球医生组织

以医院医疗服务流程为例,包括医院服务质量AI评估和监测;患者/病人服务AI评估和监测;疾病诊断和随访管理AI评估和监测等等,这些都是可量化评估的客观指标。

遗憾的是绝大多数病人更关注的是费用/价格,几乎所有医疗机构也都不愿意公开其成本费用和服务费,通常是和支付方/保险机构议价。

还有一个核心问题就是医疗流程中产生的数据归属,包括患者疾病诊疗和健康管理所有数据的归属。如果数据属于患者或客户,那么AI技术产品/成果,是否患者也有一份儿呢?

AI技术的发展离不开真实世界大数据,在医疗服务产业尤其如此。这也是医疗机构迟疑不决的——患者的数据是否有价值和价格?

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
AI处方,MIT科技评论,医疗健康数据,AI疾病评估和监测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!