一旦吸上烟,身体就会很差!

2020
07/28

+
分享
评论
xujing /  中国循环杂志
A-
A+

研究发现,有8.4%的人目前吸烟,40%的人曾经吸烟,其中近四分之一的人吸烟时间长达40年或更长,近55%的人吸烟25年或更长时间。

根据美国疾病控制和预防中心发表的《国家健康统计报告》中一项研究显示,吸烟时间越长,其健康状况越差。即使戒烟后,身体情况也比不上正常人。

研究者利用2018年全国健康访谈调查的数据分析了65岁及以上老年人中戒烟者、正吸烟者以及从不吸烟者的整体健康状况以及慢性病(高血压、冠心病、中风、糖尿病癌症、关节炎、肝炎、慢阻肺、肾脏病、哮喘)的患病情况。

研究发现,有8.4%的人目前吸烟,40%的人曾经吸烟,其中近四分之一的人吸烟时间长达40年或更长,近55%的人吸烟25年或更长时间。

在控制社会人口学特征后,与正常人相比,曾经吸烟和现在吸烟的人健康状况一般或较差,慢阻肺等多种慢性病的患病率更高。

既往吸烟者与现在吸烟者在健康状况无显著差异。

既往吸烟者者的慢阻肺占比(19.0%)低于目前吸烟者(28.1%),但都远高于正常人(7.3%)。

既往吸烟者与现在吸烟者中有患四种或四种以上慢性病的比例,也均明显高于正常人。

此外,随着吸烟年限的增加,其健康状况越差,慢阻肺等慢病的患病率越高。

该研究进一步提示,吸烟者戒烟越早,其不良后果的风险就越低。

之前,广州军区总医院向定成等研究发现,吸烟是青年男性心梗的主要危险因素,吸烟较之不吸烟者可增加7倍的心梗风险。

阜外医院乔树宾、徐波等发表的研究也表明,与戒烟和不吸烟的冠心病患者相比,吸烟的冠心病患者中急性心肌梗死比例较高,

来源:

[1] Health of Former Cigarette Smokers Aged 65 and Over. https://www.cdc.gov/nchs/products/index.htm. 

[2] 张妮, 向定成, 张金霞, 等. 吸烟对不同性别、年龄人群急性ST 段抬高型心肌梗死发病风险的相关性研究. 中国循环杂志, 2016, 31: 858-861.

[3] 王娟,许浩博,乔树宾, 等. 吸烟的冠心病患者冠状动脉病变特点及经皮冠状动脉介入治疗后长期预后评价. 中国循环杂志, 2018, 33: 1053-1058.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
吸烟,研究,戒烟,慢阻肺

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!