俄发现有助诊治癌症的纳米粒子

2020
07/28

+
分享
评论
董映璧 / 科技日报
A-
A+

俄罗斯国家研究型工艺技术大学莫斯科钢铁合金学院与德国杜伊斯堡-埃森大学合作,揭示了“磁铁矿-金纳米”混合粒子的一种新特性。这种特性有助于今后在医学上诊断和治疗癌症。

俄罗斯国家研究型工艺技术大学莫斯科钢铁合金学院与德国杜伊斯堡-埃森大学合作,揭示了“磁铁矿-金纳米”混合粒子的一种新特性。这种特性有助于今后在医学上诊断和治疗癌症。相关研究结果近日发表在《化学材料B》科学杂志上。

莫斯科钢铁合金学院生物医学纳米材料实验室主任马克西姆·阿巴库莫夫介绍说,“磁铁矿-金纳米”混合粒子是一种由金纳米粒子和磁铁矿纳米粒子组成的特殊结构。磁铁矿纳米粒子确保了混合粒子必要的磁性,而金元素则为所有复杂的结构赋予化学改型的可能性和独特的光学性质。得益于这种特性,混合纳米粒子不仅可用于为某些种类的细胞针对性地输送药品,还能够用于通过磁谐振层析方法诊断肿瘤。

德国杜伊斯堡-埃森大学研究人员乌尔夫·维德瓦尔德称,磁铁矿形成有两种渐进过程。首先,加热时磁铁矿球形纳米粒子开始增长;其次,在纳米粒子数量恒定的情况下,在沸腾阶段前,铁氧化物纳米粒子开始转变成八面体。而在合成磁铁矿-金纳米混合粒子时,由于摄氏220度下的反应而出现金结晶核,之后在金纳米晶体表面上形成磁铁矿结晶核,这一现象可在摄氏240度到摄氏280度的温度下观察到。

莫斯科罗蒙诺索夫国立大学、俄罗斯门捷列夫化学工艺大学和俄罗斯国立皮罗戈夫研究型医科大学的科研人员也参与了这项研究工作。他们称,这是一项基础研究,该项成果还有助于优化金属纳米二聚体的合成过程,易于其投入生产、简化定标过程。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
癌症,俄罗斯

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!