85%的人不知这种疫苗并非“一针永逸”,科学接种疫苗才是预防肝炎关键

2020
07/28

+
分享
评论
唐闻佳 / 文汇网
A-
A+

7月28日是世界卫生组织确定的第十个世界肝炎日,主题为“积极预防·主动检测·规范治疗,全面遏制肝炎危害”,旨在号召大家积极接种疫苗,主动体检了解自身健康状况,感染者接受规范的抗病毒治疗,全面遏制病毒性肝炎对人类健康的威胁,提高全民健康素养。

7月28日是世界卫生组织确定的第十个世界肝炎日,主题为“积极预防·主动检测·规范治疗,全面遏制肝炎危害”,旨在号召大家积极接种疫苗,主动体检了解自身健康状况,感染者接受规范的抗病毒治疗,全面遏制病毒性肝炎对人类健康的威胁,提高全民健康素养。

专家介绍,在这次新冠疫情来临前,对中国人民健康危害最大的并不是常见呼吸道疾病,而是病毒性肝炎、结核病和艾滋病这三大类传染性疾病。

据世界卫生组织报道,病毒性肝炎是仅次于结核病的第二大致命传染病,肝炎病毒感染者的人数比艾滋病高9倍。全世界约有20亿人已感染乙型肝炎病毒(HBV),每年约有50-70万人死于乙肝病毒感染所致的肝衰竭、肝硬化和肝癌。

专家强调,肝炎可防可治,然而超过80%的肝炎患者缺乏检测和治疗。

肝炎是肝脏的炎症,分急性和慢性。肝炎的原因不同,最常见的是病毒造成的,此外还有自身免疫造成的。酗酒也可以导致肝炎。

病毒性肝炎是一种传染性强、传播途径复杂、发病率高的传染性疾病。目前病毒性肝炎病毒主要有甲、乙、丙、丁、戊五种类型。其中,甲、戊型肝炎由消化道传播,主要通过日常生活接触和水、食物进行传播。乙、丙、丁型肝炎主要通过血液、母婴和性接触传播,共用生活用具等也可传播。

肝炎的早期症状及表现有食欲减退,消化功能差,进食后腹胀,没有饥饿感,厌油腻食物等。

肝炎疫苗是用来预防病毒性肝炎的有力武器。目前甲肝、乙肝有疫苗,丙肝是没有疫苗的,戊肝疫苗没有推广,随着乙肝的控制,丁肝可以得到控制。此外,还要注意饮食卫生,饮用水的安全,防止血源传播和性传播,保持健康和乐观的生活方式,控制饮酒、避免过度劳累、注意与患者或病毒携带者保持适当距离,这都有助于预防肝炎。

乙肝传染性很强,据专家介绍,预防乙肝最有效的方法就是注射乙肝疫苗,接种乙型肝炎疫苗是我国预防和控制乙型肝炎流行的最关键措施。与此同时要注意的是,乙肝疫苗并非一劳永逸。

近日,13岁的小明去医院咨询,发现自己乙肝病毒五项中的表面抗体呈阴性。这表明他与乙肝患者的血液和体液接触会存在一定的感染风险。

小明的妈妈非常纳闷:小时候给孩子打过疫苗,表面抗体怎么会呈现阴性?难道以前打过的乙肝疫苗失效了?没有保护作用了?

上海仁爱医院儿科专家陈德美解释,乙肝抗体也就是我们临床在乙肝五项中所说的表面抗体,它保护我们不被乙肝病毒感染。人体按照0、1、6的原程序注射过乙肝疫苗后,会在人体的血清中产生一种对抗乙肝病毒的抗体,临床检查显示为阳性,即表示会很好地保护人体免受乙肝病毒的侵袭。但这并非表示可以“永久免疫”。

值得注意的是,有调查显示,约85%的人不知道乙肝疫苗存在这样的有效期,误以为是“一次注射,免疫终身”。

据陈德美医生介绍,乙肝疫苗接种成功后并非终身免疫,体内的抗体滴度会随时间的推移逐渐减低甚至消失,每位接种者的情况是不同的,存在个体差异,有些人接种乙肝疫苗后抗体水平较高,持续时间较长;有些人接种后抗体水平较低,持续时间较短。当体内抗体降低或消失时,应复种乙肝疫苗。如需了解自己的抗体情况,建议到医院做乙肝病毒抗体检查,由医生决定是否需要复种。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
肝炎,乙肝疫苗,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!