疫情期间,产科里的这个现象让各国医生大吃一惊

2020
07/27

+
分享
评论
张译文(编译) / 健康界
A-
A+

导致这一现象出现的原因可能有四个。

2020年春天,世界各国的人们被迫待在家里,以减缓新冠病毒的传播。新生儿重症监护室的医生们却注意到一个奇怪的现象——早产儿的数量在不断下降,甚至是大幅下降。

疫情封锁期间各国早产儿数量下降

爱尔兰和丹麦的医生最早发现了这一现象,两国医生此前并不知情。

2020年3月12日,爱尔兰采取了全国封锁措施。那时,爱尔兰利默里克大学妇产医院(University Maternity Hospital Limerick)的儿科医生罗伊·菲利普(Roy Philip)菲利普正在国外休假。

三月末回国后,他觉得有些奇怪,为什么在离开的这段时间,医院专门给早产儿的母乳强化剂使用量这么低?医院的同事告诉他,整个三月都没有早产儿出生,自然也就不需要母乳强化剂。

出于好奇,菲利普和同事对比了从2001年至2020年每年1月到4月出生婴儿的体重数据。这一时间段内新生儿总数超过3万名。他们之所以对比体重数据,是因为体重是早产儿的重要衡量指标之一。


出生体重低于3.3磅(约合1.5公斤)的婴儿属于非常低出生体重。过去20年,爱尔兰利默里克大学妇产医院每千名活产婴儿中约有8名属于非常低出生体重。2020年,非常低出生体重的婴儿仅为上述比例的1/4。出生体重低于2.2磅(约合1公斤)为极低出生体重,通常每千名新生儿中有3名属于这一类。

菲利普的这项研究一直持续到4月底才结束。到了6月底,菲利普说,尽管爱尔兰已经在解封,但在他工作的医院里,早产儿的数量仍然非常少。他表示,二十年来,他从未见过这样的情况。

当爱尔兰的医生在钻研早产儿数据时,丹麦的医生也在做着同样的事情,因为他们也对“几乎空空如也”的新生儿重症监护室感到非常好奇。

丹麦哥本哈根国家血清研究所(Statens Serum Institut)的迈克尔·克里斯蒂安森(Michael Christiansen)及其同事筛查了2020年3月12日至4月14日全国范围内出生的婴儿数据,并与前5年的同期数据进行比较。他们总共调查了超过3.1万名新生儿的数据,并发现在疫情封锁期间,丹麦未满28周出生的婴儿比率下降了90%。


除了爱尔兰和丹麦,其他国家的医生也发现了这一现象。

加拿大卡尔加里大学(University of Calgary)的新生儿医生贝拉尔·阿尔沙赫(Belal Alshaikh)说,在封锁期间,整个卡尔加里的孕妇早产率下降了近一半。

荷兰鹿特丹市伊拉斯谟医疗中心(Erasmus Medical Center)的新生儿医生欧文·瑞斯(Irwin Reiss)也观察到,鹿特丹市孕妇的早产率出现小幅下降。澳大利亚和美国都有医院表示当地的早产儿数量减少。

目前,医生还不知道导致该现象的具体原因,但他们推测,可能是封锁措施中的某些因素影响了早产率。

孕妇早产率下降的可能原因

医生们认为,疫情封锁期间导致孕妇早产率下降的可能原因有以下4种。

第一,充足的休息。医生们说,孕妇待在家里时,可能可以缓解工作和通勤的压力,睡眠更充足,并且能够得到家人更多的支持。

第二,避免与病毒接触。孕妇待在家里,除了可以避免感染新冠病毒,还可以避免感染普通的病毒,比如,可能会增加早产几率的流感病毒。


第三,空气污染问题得到缓解。空气污染也与早产有一定的关联。由于封锁措施,路上行驶车辆减少,空气污染问题也有所缓解。

第四,在封锁期间,孕妇出现焦虑、高血压等问题较少,因此而催产情况也减少。

医生们认为,如果上述早产儿数量下降的趋势得到证实,那么这场疫情和封锁可能就像是一个天然实验,可以帮助研究人员了解早产的原因,以及如何避免早产。

为此,丹麦和爱尔兰的医生正在着手建立一个国际合作小组。

不论是从经济、情感,还是从婴儿未来的健康来看,早产都有可能对婴儿本身和家庭造成巨大的影响。根据美国疾控中心的数据,早产儿,尤其是未满32周出生的早产儿,更容易出现视力、听力问题以及脑瘫,甚至死亡。

菲利普表示,最好的办法是在第一时间扼杀早产的可能性。疫情期间早产儿出生数量的下降只相当于一家医院少了几个婴儿,但与平时相比,该下降率已经非常可观。这也引起了相关健康专家的关注,他们认为这值得进一步展开研究

原文来源:New York Times

原文标题:During Coronavirus Lockdowns, Some Doctors Wondered: Where Are the Preemies?

注:文中图源自图虫创意

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医生,早产儿,早产,新生儿,封锁

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!