国外专家询问多大年龄放弃救治,同济医院院长:“没有放弃的概念”

2020
07/27

+
分享
评论
金振强 王恺凝 / 长江日报
A-
A+

支撑仁心的是医术及对救治策略的不断摸索。

【访谈嘉宾】

华中科技大学常务副校长、同济医院院长王伟

同济医院副院长、同济光谷院区院长刘继红

“多大年龄的患者会被放弃?”

“我们国家没有放弃的概念!”

参加长江日报策划推出的“人民至上生命至上——‘公共卫生体系建设’院长访谈”时,华中科技大学常务副校长、同济医院院长王伟讲了一个故事。疫情后期阶段,同济医院多次与意大利、美国、德国等国的同行交流新冠肺炎救治经验,国外专家都会问同样的问题,一是多大年龄的患者会被放弃,二是放弃的标准是什么。“我跟他们讲,我们永不放弃,每一个人不管多大年龄到我们医院就是病人,我们国家没有放弃的概念。”

一起参加访谈的,还有同济医院副院长、同济光谷院区院长刘继红。

■开放2025张重症床位

拿出全部家底背水一战

从110平方米到5000多平方米,发热门诊50倍扩增;从一个病区到三个院区,15天内改造医用面积77371平方米,开放2025张重症床位;5000余名医务人员,持续奋战122天。

“我们拿出全部家底,接诊了武汉市最多的发热病人,收治了武汉市最多的重症病人。”王伟说。

去年12月31日,同济医院召开不明肺炎专题会议,制订上报标准,理清疑似病人接触关系;1月5日、6日启动发热门诊和传染病防护机制,并成立了全国最早的发热门诊临时党支部。

1月26日至2月9日,抗击疫情的关键时期,病人激增、床位极缺。在主院区发热门诊及病房高位运转的情况下,同济医院主动请缨,克服工人难寻、材料难觅等重重困难,整体改造中法新城院区和光谷院区以用于危重症救治。在物资极度紧缺的情况下竭力筹措呼吸机1700余台、监护仪1200余台、床旁血透54台、各类输注泵1600台左右以及13台ECMO,保障临床救治工作。

“拿出全部家底的背后其实是仁心,是一家医院的责任感和使命感。”本场访谈的主持人、华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康教授认为,一方面,医院动员了全部力量,拿出全部物资、设备等,连整形科的医护人员也投入了战斗;另一方面,疫情结束之后,患者到医院看病会有顾虑,门诊量、住院量、手术量的流失都不可避免。

“损失是不小,但从大局来讲,我们作为国家队,首先要考虑的是担当重任。”王伟认为,“党和人民需要我们的时候,我们要毫不犹豫站出来。拿出全部家底也在所不惜。”

■三大救治法宝+8支小分队

“永不放弃”救治每一个病人

中法新城院区和光谷院区成为危重症定点救治医院后,同济医院和40支国家医疗队的重点任务就是努力挽救重症及危重症患者生命。

“我们把已经掌握的每一项知识、每一项技术用到极致,精益求精,治疗效果就会比较好。”王伟说,同济光谷院区救活了7位90岁以上的患者,他们不仅年龄大,还有肿瘤、高血压、糖尿病、冠心病等基础疾病。

同济对高龄重症、危重症患者的救治成功率也引起了国际关注。王伟透露,在疫情后期阶段,意大利、美国、德国等国家与同济交流时,首先会问一个问题:多大年龄的患者会被放弃?

“我们永不放弃。”王伟告诉他们,“每一个人不管多大年龄,到医院就是病人,我们国家没有放弃的概念,人民至上,生命至上。”

支撑仁心的是医术及对救治策略的不断摸索。“我们探索出三个救治法宝:关口前移、多学科辅助联合、精细化管理,做到每个病人有责任医生、主任教授和责任护士。”刘继红说,他们聚丝为绳,成立战时专家组和医务处进行质量控制,建立会诊制度和死亡病例讨论制度,让40支医疗队和同济成为一个整体,发挥最大力量。

同济医院还组建了护心、护肾、护肝、护脑、心理、中药特殊治疗队、气管插管队以及体外膜肺氧合(ECMO)队等8支小分队。“这些小分队就是‘尖刀连’,哪里有需要就到哪里去。”刘继红表示,小分队会对患者特别是危重症患者病情进行预判并提前干预,以提高治愈率。

■国家重大公共卫生事件医学中心已开工

年底前有望建立起预警中心

生命重于泰山,科学是防控的基石。疫情暴发之初,同济医院第一时间制定了《新型冠状病毒肺炎诊疗快速指南》供全省临床诊治参考,并在此基础上,组织推进体系化临床项目研究,制订了儿童感染的诊断与防治建议、中医诊疗方案及预防方案等诊疗规范,引领提高湖北省临床救治水平。

在疫情后期,同济医院联合北京协和、中日友好、北大一院、北大三院、北大人民医院、北京医院发布《重症新型冠状病毒感染肺炎诊疗与管理共识》,对重症新冠肺炎患者院前评估及转运、病区设置及管理、医疗质量评估、多学科联合诊疗及整体护理等诊疗流程进行了明确规范。

鉴于同济医院在抗疫过程中所发挥出的中流砥柱作用,4月26日,国家卫生健康委决定以同济医院为主体增设国家重大公共卫生事件医学中心,以带动提升全国重大公共卫生事件应对能力和医疗救治水平。

“增设国家重大公共卫生事件医学中心,体现了国家对提升公共卫生事件应对能力的决心,其设置涵盖了预警、防治、救治全流程,以及补齐物资储备、药备还有检测等一系列短板。”王伟认为,该中心落户同济,是对武汉及湖北的总体鼓励和信任。

王伟介绍,在规划上,国家重大公共卫生事件医学中心分为近期目标和远期目标。近期目标为建立起智能预警系统,目前同济正在紧锣密鼓建立第一个大数据中心和预警中心,有望在11月前完成。“通过智能预警系统,可以建立起国家级医院到各级医院再到社区诊所之间的防控链条,以此监控起所有发热病人,一旦有信号就能被捕捉到。”

链接》》》

同济医院抗疫职工人数、接诊病人数、线上发热门诊量、开放重症床位数、收治重症危重症病人数、发表高水平抗疫科研论文数,均为全国之最。

截至4月26日,同济医院发热门诊累计接诊42414人次,中法新城院区和光谷院区开放床位2025张,累计收治住院病人3539人次,其中重症、危重症患者人数累计3201人次,整体治愈出院3209人次。

全院5000多名职工主动奔赴一线,其中共产党员2000多名。党委收到264份入党申请书,5人火线入党。

同济医院重症救治团队总结的“关口前移+多学科合作+精准管理”的科学救治模式,获国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制医疗救治组肯定,要求在全国推广其重症患者救治管理经验。

(长江日报记者王恺凝 通讯员李韵熙 蔡敏)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
同济医院,重症,精准管理,科学救治

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!