战疫战高温,上海穿上升级版“防护服”:发热门诊24小时运转,闭环管理深入人心

2020
07/27

+
分享
评论
唐闻佳 李晨琰 / 文汇网
A-
A+

这三个月,上海的发热防线在结构、功能的持续优化中迎来了高温季。

今天是周六,进入上海岳阳医院,测体温,出示“随申码”,询问流调史,发热防线依旧守得死死的,工作人员还不断提醒市民戴好口罩、减少逗留……在申城各级医院,已切换进入“战疫、战高温”双重模式。

自今年4月上海市召开公共卫生建设大会,并发布“公共卫生建设20条”,上海对新发传染病的预警机制再度升级,发热防线构成了“多点预警机制”的重要点位。上海已有117个发热门诊,200个社区发热哨点,配备专属CT、核酸检测到位,这三个月,上海的发热防线在结构、功能的持续优化中迎来了高温季。

“闭环管理”,发热门诊持续赋能

“目前发热门诊比较平稳,每天30-50人的就诊量,除呼吸道感染,还有不少胃肠道感染引发的发热,提示了夏季发热感染的季节特点。”岳阳医院医务处副处长赵震宇说,岳阳医院虽地处虹口,就诊者里则还有不少来自宝山淞南地区、杨浦五角场地区的,医院已制定针对夏季就诊高峰的多套预案,“守住周边大型社区的疫情防线,是需要时刻紧绷的弦。”

这份预案中包括与社区的“对接”。近日,岳阳医院接诊了一例从社区隔离点送来的就诊者,该患者在浴室滑倒,需要紧急医学处理。就诊者由“120”专用救护车从隔离点被送到岳阳医院发热门诊,已待命的骨科医生“全副武装”进入发热门诊问诊,就诊者结束诊疗后再由“120”送回隔离点。“全程闭环管理,与普通就诊者没有交叉。”赵震宇说,在多套预案中,发热门诊被不断赋能——能在发热门诊彻底解决的,就绝不出这道门。

在浦东新区人民医院发热预检处,大功率风扇哗哗作响,为穿戴严实的预检人员送去清凉。疫情以来,这家离浦东机场最近的综合性医院始终维持着“战时状态”。前不久,一位从欧洲回国的女士在机场晕倒,体温偏高,被送到这里,“急诊特殊抢救室”随即启动。该女士最终被确诊为胰腺炎,警报解除,转至普通诊室治疗。

浦东新区人民医院急诊与重症医学科主任万健说,“特殊抢救室”由原先的第二抢救室转型升级而来,属于与发热门诊联动的“外延”,目的就是对疑似患者形成“闭环管理”,与普通急诊患者分流。目前,浦东新区人民医院发热门诊日均就诊量为80-90人次,特殊抢救室已接诊近10位患者。

基层防线不断夯实,24小时亮灯运转

扎实的“网底”是打赢疫情防控战的关键。在上海,基层防线不断夯实。

作为社区发热哨点,地处陆家嘴,浦东新区潍坊社区卫生服务中心周边的商务区域与中高端居住小区林立,疫情之初,这家社区医院就成立了“疫情防控工作领导小组”,守牢社区这道基层防线。

以“疫情防控工作领导小组”下设的“居家组”为例,潍坊社区卫生服务中心主任唐岚说,这个小组的医护每天两班倒地在他们所辖的3.98平方公里范围内“出外勤”,落实对隔离居民的“告知”“服务”“联络”“监测”等四维度工作。

在杨浦区,市东医院副院长、杨浦第八隔离点负责人叶成林则从今年3月起就全力投入集中隔离点的疫情防控工作了,这支市东医院驻守隔离点的“小分队”是24小时不间断亮灯运转的,因为入住者很可能是半夜抵达的航班。

这两天,申城告别梅雨,迎来烈日,叶成林正与团队制定夏季预案。原来,入住者的情况十分多样,他们曾接待一名91岁的老先生,是插着胃管、导尿管入住的,医护“小分队”每天密切关注老先生的情况,好在最后他平稳解除隔离。

不止对这名老先生,“小分队”对所有住客制定了“一人一档”,一天7次观察交流,其中包括一天2次的医务人员“敲门”测体温,一天两次的电话联系等。“隔离点无小事,安全是需要死守的底线。”叶成林说,事无巨细的预案与工作机制为了一个目的:及时发现问题,闭环管理不掉链子,落实“四早”。

对散发病例不恐慌也不麻痹,个人防护是最好的“防护服”

热浪滚滚的盛夏,不论是身穿防护服的医护人员亦或是佩戴口罩的病友,都不容易。万健表示,目前浦东新区人民医院的日均急诊量与上月相比变化不大,但根据往年经验,随着天气越来越热,患有心脑血管疾病、糖尿病等基础疾病、以及出现中暑、意外伤害等情况的就诊者将明显上升,医院已对此做好准备。

目前,这家医院的门急诊、病房等地的空调系统已全部翻新整修,并符合新风系统要求。“急诊室的冰箱中还备有冰块,既可以给发热病人用,万一遭遇停电、空调故障,还能用于应急。”万健说,院方除增派志愿者维持秩序、疏散患者外,抢救室还备好了“抢救班”,以备不时之需。

赵震宇则呼吁大众不妨调整就医习惯,多年来上海的大型三甲医院门诊还是呈现“早市火爆”的场景,“大家普遍喜欢赶上午场看病,但疫情之下考虑人员减少聚集的需要,市民朋友可以考虑在非周一、非上午时段看病,或考虑利用互联网医院就诊。”

疫情防控战还在持续,不论是叶成林,还是唐岚、赵震宇、万健,这群医务人员在不同的点位上守着防线,关注着各地疫情进展。在谈及给市民的防护建议时,他们不约而同地谈到:市民对散发病例不要恐慌,但也不要麻痹,不必追求绝对的“零病例”,在此期间更重要的是做好个人防护——戴口罩,勤洗手,少聚集,这是看似简单的举措恰恰是最好的“防护服”。

作者:唐闻佳 李晨琰,本文转载自文汇网。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
上海,散发病例,防护服,互联网医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!