院士家属卖房捐款500万鼓励后生“好好学医”,多次坐公交到复旦上医商讨捐款

2020
07/27

+
分享
评论
唐闻佳 杨晓涵 / 文汇网
A-
A+

沈院士家属多次来学校沟通捐赠事宜都一直乘坐公交车。

7月23日,沈自尹院士医学发展基金捐赠签约仪式在复旦大学上海医学院康泉图书馆举行。沈自尹院士夫人赵馨荷老师、女儿沈蔚、女婿史红根,复旦大学党委副书记、上海复旦大学教育发展基金会理事长许征,复旦大学上海医学院党委学生工作部部长包涵、副部长于专宗,复旦大学图书馆副馆长应峻,上海复旦大学教育发展基金会副秘书长章晓野等出席签约仪式。

沈自尹院士夫人赵馨荷老师向上海复旦大学教育发展基金会捐赠500万人民币,设立“沈自尹院士医学发展基金”,重点扶持优秀医科学生,尤其是贫困生,鼓励他们认真钻研,持续积累,多出有社会价值的成果,争做有温度的创新型卓越医学人才。基金为留本,每年收益的85%用于发放“沈自尹院士医学励学金”,另外15%将用于支持医科图书馆“沈自尹中西医结合展厅”的运行及开展活动。

温暖传递

完成老先生遗愿,设医学发展基金

在现场,赵馨荷老师深情回顾了沈自尹院士这一生对于科研的兢兢业业,务实低调。沈院士最初服从组织安排从西医转攻中医时,中医备受冷落,曾被许多人嘲笑为“西医郎中”。但他从未放弃,反而博采众长,触类旁通,整理出诸多中医治病的原则,他从肾的研究中总结出“同病异治,异病同治”这一富有辩证思想的论点,以此作为中西医两种医学体系结合的突破口,并通过一步步的深入思考与扎实实验,最终成为中西医结合学发展的奠基人。

一路走来,赵老师都是沈院士学术著作的第一读者,见证着他在医学上的不断精进,也陪伴着他的甜酸苦辣。关于捐赠事宜,沈院士生前曾经与沈夫人进行过讨论。

沈院士过世后,赵馨荷老师决定完成沈院士的遗愿,本着把沈院士求真探索、一丝不苟的科研精神传承下去,并致力于提高边远山区贫困人群医疗水平的初衷,决定以捐赠设立发展基金的方式,尽自己所能进一步推动沈院士倾注了毕生心血的医学事业,薪火相传,让下一代医学人学习老一代人对科学的认真态度,为祖国医学事业进步继续奋斗。

大爱无声

一生简朴,出售房产捐助医学教育事业

陪伴母亲前来的沈院士女儿沈蔚女士介绍了建立“沈自尹中西医结合展厅”背后的故事。在沈院士过世后,复旦大学图书馆副馆长应峻老师通过华山医院找到了沈院士家属,并且邀请他们参观医科馆,希望家属能捐赠一些有故事、有情节、有意义的史料。

在看到了图书馆所展示上医院士们的奋斗事迹后,沈蔚女士认真整理了父亲的遗物,包括奖状证书86件,著作及藏书208本,期刊杂志418册,照片116张,手稿史料实物102件,音频资料4份。

面对这如此丰富而有价值的珍贵素材,图书馆汇报学校后提议建立“沈自尹中西医结合展厅”,更生动地展示沈自尹院士的生平,传播自强不息、衣钵传承的医者风范。

沈夫人赵馨荷老师得悉后,还特意捐赠程十发、赵朴初书画共2幅。

据应馆长透露,这两幅名家书画的创作者本人或其家属曾为沈院士的病患,他们用赠送书画的形式来表达对沈院士精湛医术、妙手仁心的认可与敬意。通过展厅中的这些展品,希望后浪们可以得到教育和启发,了解科学家先辈们是怎样一步步克服困难、不断努力得到丰硕成果,为培养下一代有用人才发挥作用。

复旦大学图书馆应峻副馆长是此次捐赠的牵头人之一,据她介绍从去年3月开始与沈院士夫人进行接触,期间一次次为他家人的无私奉献精神深受感动。

应馆长谈及沈自尹院士在医学领域取得了令人瞩目的成就,但他和家人在生活中却特别简朴,她特别提到这500万的捐赠款项实乃沈夫人出售房产之后的所得。

而据了解,沈院士家属多次来学校沟通捐赠事宜都一直乘坐公交车;在捐赠过程中,沈院士夫人没有提出任何要求,只是不遗余力地帮助,希望能把沈院士的精神传承下去,因为这是对沈院士最好的纪念。这种高风亮节,朴素而动人,无疑是对年轻一辈最好的言传身教,指引着后辈医学生们为祖国医学事业的进步贡献自己的力量。

报国有为

将把基金用到最需要最匹配的医学生身上

获悉院士一家的感人故事,复旦大学上海医学院党委学生工作部部长包涵表示责任重大,要把奖学金、励学金的用法设计好,真正资助到品学兼优、生活有困难的医学生,帮助他们在医学的道路上走得更远更好,体现沈院士以及上医精神的传承。

她希望得到基金资助的学生能从沈院士服从组织安排从西医转攻中医的事迹中得到启发,为医学事业忘我奋斗,并把沈院士的精神通过他们的日常生活及同学交往,传递给周围人;更期待今后这些学生在受到表彰和展现学术成果时,能提及受惠于沈院士医学发展基金,并同样想法设法惠及后人,这是对捐赠人最大的感恩。

目前在复旦大学教育发展基金会会已有三个以院士名字命名或院士牵头的医学基金:分别是:“陈灏珠院士医学发展基金”、闻玉梅院士牵头的“一健康基金”和今天成立的“沈自尹院士医学发展基金”。

复旦大学党委副书记、上海复旦大学教育发展基金会理事长许征说,以院士或知名教授命名和牵头的项目优势明显,一是执行基础好,有相对稳定的执行团队和依托单位。二是院士基金因为院士的影响力更大更直接,是公益育人的重点项目;三是基础厚实,可持续性高,院士、院士家属、相关学科的教授、学生、合作单位等与项目紧密度高,有利于支持学科的长远建设和发展。

“学校还有些项目是一些院士匿名捐赠的,比如梦想基金等。这些基金起到的示范引领的作用,会激励一代又一代的复旦学子努力学习,以实现报国之志。期冀未来有更多的院士、名教授命名的基金。”许征说,对此,基金会将积极调研国内外高校以知名教授命名的项目,协同多方力量,发挥公益育人的作用,为落实学校“立德树人”中心工作和“双一流”建设多做贡献。

沈自尹院士

中西医结合开拓者

沈自尹(1928—2019),中西医结合学家,中国科学院院士,复旦大学附属华山医院教授,“全国中医药杰出贡献奖”获奖人,是中西医结合思路和方法的开拓者和领航人。

沈自尹从上海医科大学毕业后,到华山医院内科工作,后接受组织安排,从西医转攻中医,师从中医姜春华教授,系统学习中医经典著作和临诊。于是,从上世纪五十年代中期起,他与中医结下了半个多世纪的缘分。1960年,他从肾的研究中总结出“同病异治,异病同治”这一富有辩证思想的论点,以此作为中西医两种医学体系结合的突破口。70年代初,根据大量的临床实例和科学实验,沈自尹院士首先提出中西医结合的途径是“辨病与辨证相结合”,从而改变了中西医药简单相加的局面,之后又提出“微观辨证和辨证微观化”,对中医辨证向科学化、客观化发展起到积极推动作用,是中西医结合学发展的奠基人。

作者:唐闻佳杨晓涵

本文转载自文汇网。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
沈自尹,中西医,华山医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!