黑枸杞抗癌无科学例证,糖友需科学防癌

2020
07/27

+
分享
评论
duyi1314 /  糖尿病天地
A-
A+
在家里长辈的朋友圈里,曾经看到过不少宣传黑枸杞的链接。但黑枸杞真的有如此神奇的功效?

最近,表妹发微信问我要手机号码和地址,说是给我母亲买了点端午节的礼品。我询问表妹后得知,她口中所说的礼物就是黑枸杞。她说,听说黑枸杞不但可以强身健体,里面富含花青素还可以抗癌,所以就打算在微商那里买几袋送给自己的长辈。

在家里长辈的朋友圈里,曾经看到过不少宣传黑枸杞的链接。这种“圣果”被传的神乎其神,包治百病。曾经有一篇宣传黑枸杞的文章这样写道:黑枸杞有极高的药用价值,女性吃了可以调理气血,美容养颜;男性吃了可以补气补肾;老年人食用后可以强健体魄;而小孩吃了则可以提高免疫力。不少长辈看了后深信不疑,争相购买。其实,早在2015年,央视就曾在节目中指出,黑枸杞的化学成分并不特别,临床疗效也并无印证,药典中也没有记载这味药。

黑枸杞真的能”抗癌”吗

黑枸杞被宣传具有保健功能的成分主要是花青素、原花青素等抗氧化物质。虽然这些抗氧化物质具有保健作用,但并非摄入越多越好,而且很多深色水果中都富含这些物质,如黑葡萄、蓝莓、桑葚、樱桃、石榴,所以大家并没有必要去多花钱购买黑枸杞。此外,花青素是否具有抗癌功效,目前正在研究阶段,缺乏足够的科学例证。

致癌物的分类

致癌物是致癌的外部因素,这些外因大致可以分为化学致癌物、物理致癌物、生物致癌物和食物致癌物。致癌物按照对人类和哺乳动物致癌作用不同,可分为确诊致癌物、怀疑致癌物和潜在致癌物。

世界卫生组织(WHO)下属的国际癌症研究所将致癌物质分为四大类:

一类:对人体有明确致癌性的物质或混合物,如砒霜、石棉、甲醛、酒精饮料、烟草、槟榔以及加工肉类(2015年11月新增)。

二类A:对人体致癌的可能性较高的物质或混合物,在动物实验中发现充分的致癌性证据。对人体虽有理论上的致癌性,而实验性的证据有限。如丙烯酰胺、无机铅化合物、氯霉素等。

二类B:对人体致癌的可能性较低的物质或混合物,在动物实验中发现的致癌性证据尚不充分,对人体的致癌性的证据有限。用以归类相比二类A致癌可能性较低的物质。比如氯仿、敌敌畏、萘卫生球、柴油燃料、汽油等。

三类:对人体致癌性尚未归类的物质或混合物,对人体致癌性的证据不充分,对动物致癌性证据不充分或有限。或者有充分的实验性证据和充分的理论机理表明其对动物有致癌性,但对人体没有同样的致癌性。如苯胺、苏丹红、咖啡因、二甲苯、糖精及其盐、安定、有机铅化合物、静电磁场、三聚氰胺、汞与其无机化合物等。

四类:对人体可能没有致癌性的物质,缺乏充足证据支持其具有致癌性的物质。如己内酰胺。

怎样看待致癌因素

目前,医学界较普遍的观点是,即使是国际癌症研究机构定义的一级致癌因素,也不能认为接触了必定会导致癌症。癌症的发生是综合因素相互作用的结果,单一因素不能起绝对作用。

如何有效防癌

网上流传很多抗癌食谱,甚至推出防癌食物排行榜。其实,这些抗癌食谱都没有大样本研究验证,并不科学。癌症的发生是环境和遗传因素综合作用结果。防癌主要应依靠健康的生活方式(健康饮食、适当锻炼、心理调整、定期体检等)和避免致癌因素,并不是仅仅靠一些抗癌食谱就能预防的。科学防癌可多吃新鲜水果、蔬菜、全谷物、鱼,少吃加工、腌渍、肥肉等食物。

目前,已经有较多证据支持能降低癌症发病率和死亡率的干预措施包括:远离烟草、经常运动、避免过量饮酒、保证食物多样化和足够的膳食纤维摄入、少吃或不吃煎烤炸及腌渍食物、维持理想体重、保证规律作息尤其是保证充足的优质睡眠等。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
证据,致癌物,枸杞,致癌性,物质

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!