女性福音!科学家发现分娩无痛的“秘诀”,未来生孩子或将不再剧痛

2020
07/27

+
分享
评论
探索菌 /  生物探索
A-
A+
为什么女性分娩时会有这么强烈的疼痛感?

通常来讲,绝大多数女性生孩子时都会感到十分疼痛。如果按照网络上流传的12级疼痛等级归类,被棍棒殴打的强烈疼痛是7级,而孕妇分娩时的疼痛可以达到顶级。

为什么女性分娩时会有这么强烈的疼痛感?这主要与第一产程过程中的子宫收缩和宫颈扩张有关。不过,有些女性生孩子时似乎疼痛感并没有如此强烈。据悉,这可能与孕妇活动量有关,平时活动量大的孕妇,生产过程比较顺利且痛感会相应减轻;而活动量较小的孕妇,可能会因极度紧张和恐惧加剧疼痛感。

近日,英国剑桥大学的研究人员调查了为什么某些妇女在分娩和分娩时疼痛减轻的原因,该项研究发表在《Cell Reports》上。

研究人员发现,原来存在一种能自然缓解疼痛的遗传变异(KCNG4/ KV6.4→KV6.4-Met419),大约每100名女性中就有1人携带这种基因变体,他们认为这种基因变体降低了神经细胞向大脑传达的疼痛信号。

doi: 10.1016/j.celrep.2020.107941

基因变异与痛觉之间存在某些联系。基因可以影响蛋白质的分泌,而有些蛋白质可以调节细胞位点、神经元兴奋性以及伤害性感受器(nociceptor) 的特异性电压门控离子通道(KV),从而影响痛阈值。简单来说,这类蛋白质起到“门”的作用,可以通过影响电信号调控对痛觉的敏感程度。

研究人员从158名分娩疼痛不敏感的女性的10mL血液或2mL唾液中提取了DNA,并对这些基因队列进行了分子遗传分析,结果发现这些女性中的KCNG4基因普遍携带过多的单核苷酸多态性等位基因 (SNP) rs140124801。

此外,研究人员发现,rs140124801的高表达引起了基因变异(KCNG4→KV6.4-Met419),可能会阻碍K+离子的传导路径,从而影响神经元的兴奋性,也就是说,KCNG4基因的变异可能会让人对疼痛不那么敏感。

rs140124801调节神经元兴奋性的机制示意图

为了进一步了解这种基因变异是如何降低疼痛,研究人员对小鼠子宫感觉神经元中KCNG4和KCNB1的表达进行了研究,结果发现这种基因变异会导致KV2.1(神经元中延迟整流钾电流的主要成分之一) 的调节功能丧失,并降低感觉背根神经节 (DRG) 神经元的兴奋性。

因此,研究人员推测携带罕见的KCNG4 SNP rs140124801等位基因女性的子宫中的疼痛信号途径可能被“切断”了,在分娩时并不会感受到剧烈疼痛。

KV6.4-Met419增加小鼠感觉神经元中动作电位放电的阈值

该报告的资深作者、药理学系研究小组负责人Ewan St.John Smith总结说,“我们发现在分娩过程中疼痛减轻的女性中出现的遗传变异导致神经细胞转换形成“缺陷,这将导致疼痛信号到达大脑的可能性降低了。”

总之,这项研究无疑是广大女性的福音,有望大大降低甚至消除她们在分娩过程中所经历的剧烈疼痛!同时,在一些极端疼痛上,也可以利用这项研究的应用价值开发出“无痛感”药物,这将会是疼痛敏感人群的福音!

参考资料:

[1] Human Labor Pain IsInfluenced by the Voltage-Gated Potassium Channel KV6.4 Subunit

[2] Neuropathic pain in a patient with congenital insensitivity to pain

[3] Functional SNP allele discovery (fSNPd): an approach to find highlypenetrant, environmental-triggered genotypes underlying complex humanphenotypes


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疼痛,研究,女性,分娩

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!