用生命谱写抗疫壮歌 以思想致敬表里山河

2020
07/30

+
分享
评论
镜池 / 健康界
A-
A+

疫情暴发以来,无数医务工作者以血肉之躯铸就了抗疫的“表里山河”。2020中国医院院长论坛上的这场对话,正向我们讲诉他们的故事,表露他们的心潮。

疫情暴发以来,无数医务工作者以血肉之躯铸就了抗疫的“表里山河”。

聆听他们的故事,感受他们的心潮。7月24日上午,“2020中国医院院长论坛暨中国医院防控新冠肺炎疫情经验交流会”在北京、成都两地成功举办,大会特设了主题为“用生命谱写抗疫壮歌”的对话环节,邀请长期奋战在抗疫一线的专家与领导分享他们抗疫期间的所思所想、所获所得。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友、北京医院院长王建业、北京大学人民医院党委书记赵越在北京,华中科技大学常务副校长、华中科技大学同济医学院附属同济医院院长王伟,复旦大学附属中山医院党委书记汪昕在成都参加了对话,对话由中国医院协会副会长方来英、健康界总编辑桂克全主持。

吴尊友:对控制疫情有信心

吴尊友教授作为中国疾控中心流行病学首席专家,自新冠肺炎疫情暴发以来,长期扎根抗疫一线。吴尊友教授认为,我国在过去半年多的抗疫过程中,积累了非常成功的防治经验,未来即使有疫情发现,也不会像最初那样严重。具体而言,则表现在两个底气。首先,湖北出现病例后,境内其他30个省市区对新冠肺炎疫情的防控非常成功。其次,北京本轮防疫相比于武汉,防控策略发生了改变,更加科学、精准,尤其是对于离京人员的限制,只限定于有暴露风险的人。但吴尊友教授也提出,防疫不能有所松懈,疫情防控在未来将会常态化。

王伟:院区改造至关重要

王伟校长始终身处抗疫第一线,指挥同济医院与病毒贴身搏斗。王伟校长介绍,疫情之初,存在非常多的未知。同济医院在发现大量发热门诊病人涌入医院后,果断将一栋老楼改造成为发热门诊,扩大了发热门诊的面积。还主动将两个新院区进行了改造,增加了大量病床投入新冠肺炎的救治之中。院区的改造,也为援鄂医疗队的部署提供了充足的展开空间。此外,落户同济医院的国家重大公共卫生事件医学中心,将着力提升整体救治能力,一旦有疫情发生,召之即来,来之能战,战之能胜。

王建业:克服恐惧首当其冲

王建业院长坦言,北京医院作为综合医院,医疗队传染病防控知识相对缺乏,加之对武汉疫情不了解,医务人员的恐惧心理是他作为领队遇到的最大困难。他认为,这一心理远比疫情更加可怕。对此,北京医院预先谋划,医疗队中有8名队员曾参加过抗击非典,还组建了一支由8名队员组成的专业感控队伍。进入病房时,由参加过非典或此前进入过病房的队员带领,最大程度消除队员恐惧心理。病房外,感控队伍则不断给其他队员进行培训,并对所有进入病房的人员防控措施进行督察,保证所有防控措施到位,给队员以心理支持。

赵越:欲知未来,先知过往

疫情暴发之初,防疫物资的缺乏长期牵动着全国人民的心,赵越书记认为,针对物资的管理,全局观非常重要。随着社会的不断发展,目前我国已经建立起了很多大型的平台,这些大平台对社会的高质量发展发挥了非常好的作用。与之相似,物资储备同样不能依靠医院自身,更需要在全国范围内建立信息化的物资储备管理平台,由国家或者各省市区整体统筹管控,根据区域的整体状况进行物资的调度。在此基础上,医院根据自身实际情况,储备一定物资。通过全国统筹、分级设置、平台调度,在保障供应的基础上,减少浪费和损失。

汪昕:大数据必将发挥更大作用

在谈到抗疫的体会时,“第一条是自信,第二条是务实,”汪昕书记说道。面对新冠肺炎疫情,中山医院在组建援鄂医疗队之初,就成立了临时党支部,其重点工作是做好队员的思想工作,并做好保障工作。此外,到达武汉之初,各支医疗队体系不同、效率不一,对救治工作的开展造成了一定的困难。在党中央和国务院的领导指挥下,每一步工作都在务实中推进。汪昕书记特别提出,大数据在抗疫中发挥了巨大作用。借助大数据,疫情防控的策略愈发精准。汪昕书记相信,未来的互联网时代,大数据必将会发挥更大的作用,在“十四五”规划中一定要有所安排。


本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
抗疫,中国医院协会

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!