夏季狂犬病多发 昆明一医院平均每天犬伤门诊量达80例

2020
07/25

+
分享
评论
黄榆 / 工人日报
A-
A+
如果狂犬疫苗出现短缺,在面对严重的犬伤时,可以暂时优先接种狂犬病免疫球蛋白。

近日,在云南昆明,不少市民反映,人用狂犬疫苗特别紧缺,被狗猫抓伤、咬伤后,跑了不少地方都没法打狂犬疫苗。 记者从昆明第三人民医院了解到,目前平均每天新咬伤患者50人次左右,加上复诊,每天犬伤门诊量达80例左右,7月与上月相比上升约20%——25%。而且,被咬伤的主要是狗主人,孩子受伤的比例在35%,其中,节假日与双休日又成为犬伤高发的日子。

云南省第二人民医院创伤外科副主任医师吴俊华分析,天气渐热,因为疫情很多家庭成员都在家,小孩子也还没有复课或在家上网课,稍有不慎就会被抓或咬伤。有的居民出去遛狗,既没有带好绳子牵好狗,更没有给狗戴狗罩,也常会咬伤路人。再者主人与“爱犬”过于亲热,在招惹宠物的过程中,面颊、鼻子与嘴唇被咬伤也不在少数。

昆明第三人民医院医生杨吟表示,“由于天气闷热,且部分动物处于发情期,比较容易烦躁、冲动,甚至出现攻击行为,猫狗抓咬伤更为多见。”杨吟提醒,在户外遇到陌生犬只时,不要立即逃跑,也不要大声尖叫或者死盯着它看,可以两臂收拢保持原位站立,直到它离开。

狂犬病是由狂犬病病毒导致的人兽共患急性传染病。人一旦发病,攻击人体中枢神经系统,特征性临床表现为兴奋、恐水、畏光、吞咽困难、狂躁等,最后多死于呼吸、循环衰竭。一旦发病,进展速度很快,病程多数在3——6天,极少超过10天。

“今天打了狂犬疫苗、免疫蛋白,还有破伤风,听了医生的介绍才知道原来单纯注射疫苗对于我的伤口情况来说并不保险。”昆明市的黑先生手上伤口有十几厘米长,流了不少血。

记者采访了解到,有安徽、山西、昆明等地群众反映,人用狂犬疫苗紧缺,很多地方都没法打狂犬疫苗。据媒体报道称,今年以来,四川泸州、南充及河北邢台等多地疾控中心发布消息,受部分生产企业生产设备升级改造、停产整改和中国食品药品检定研究院批签发速度减慢等因素影响,狂犬疫苗供应紧张,当地库存严重短缺。

“如果狂犬疫苗出现短缺,在面对严重的犬伤时,可以暂时优先接种狂犬病免疫球蛋白。”吴俊华说。“蛋白是一种被动免疫制剂,它从打到体内的那一秒钟开始起效,疫苗要经过一定的时间,比如狂犬病疫苗,它打到体内后一般要到第7天开始才起效。”因此,就算暂时缺少狂犬疫苗,市民也不必过分紧张。

(原标题:夏季狂犬病多发 昆明一医院平均每天犬伤门诊量达80例)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
咬伤,狂犬病,每天,昆明,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!