所有医院都想要最好的设备,他们一刻都不敢掉链子

2020
07/25

+
分享
评论
杨瑞静 / 健康界
A-
A+
GE医疗的速度和坚决,也是中国抗疫精神的一个缩影。

2020年新冠肺炎疫情的暴发,拉开全民抗疫的序幕。没有人敢掉链子,医生护士如此,医疗器械企业也一样。

影像检查是疫情评估的关键一环,而检查设备作为防控体系的硬件基础,更关系到整体应急体系的运行效率及应对能力。

截止目前,全球领先的医疗器械跨国企业GE医疗已累计向全国和全球疫情医院提供了数千台CT、超声、监护仪、呼吸机等设备和解决方案,并确保医院快速装机和应用。GE累计捐助价值2000万人民币医疗物资及现金,并免费为数百家医院提供疫后CT、超声等设备的焕新服务。

GE医疗中国副总裁、首席市场营销官阎华

GE医疗的速度和坚决,也是中国抗疫精神的一个缩影。7月24日,在“致敬中国抗疫智慧”评选中,GE医疗荣获全国医健新冠肺炎疫情防治“科技创新先进机构”。拿到这一荣誉时,GE医疗中国副总裁、首席市场营销官阎华也深知:能力越大责任越大,“我们有责任在中国抗疫的关键时刻,发挥GE的创新和技术优势,驰援前线医院和医生,共克时艰,守护中国人民的健康。”

用国产化,确保供应

疫情是试金石,各行各业都看到了“危”与“机”。疫情在全世界范围内迅速发展,全球对医疗设备的需求大增,也对企业的快速响应及应变能力提出要求。

 “在面对全球型公共卫生事件之时,设备到位快一些,就给病人多一线生机。而一台CT机设备需要6000个零部件,牵涉到遍布全球的150家供应商,如何在第一时间打通国内外物流运输的各个关节,让所需物料和配件加速到位成为一个难题。” 阎华回忆道,“当时在抗疫最紧急的时期,如果要在最短的时间内,配置最快的资源,唯一的办法就只有包机了。”尽管包机物流的成本成倍增加,而且短时间内改变正常的物流运作流程,还将极大挑战全球物流支持部门和运输系统的协同操作能力,但他们不想因为产线“等米下锅”,而拖累整体生产交付的节奏,耽误病人诊断的时间。 

一周之内,GE医疗全球供应链团队完成了从包机方案设计到决定拍板的全流程。这也是GE史上首次采用包机运输设备与零部件,每次100吨运能往返于欧洲、北京、芝加哥,以确保中国疫情期间的相关产品及零部件的供应。

“从抗疫开始,我们也在同步着手设备的全面国产化。从解决方案研发、产品的快速迭代、供应链能力和协同、服务多方面入手,打造平战随意切换模式,防患于未然。”据阎华介绍,GE医疗现有数十个本土化项目正在进行中,除了已经发生的例如3T核磁在天津下线、无锡三个月国产化全球最高端呼吸机、移动高端X光机落户北京工厂生产等。

用创新,为公卫加码

7月23日,国务院办公厅印发《深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务》,明确健全公共卫生应急物资保障体系,加建防疫救治医疗设施和移动实验室。

经此一疫,之前一度被忽略的公共卫生体系成为大众屡屡提及的话题。阎华表示:“公共卫生防控在‘疫时’,更在‘平时’。”为此,GE医疗推出诺亚计划——涵盖灵活移动和升级的一体式放射影像检查技术方案,并结合远程与现场相结合的长期人才培训、影像诊断标准和临床路径探索等内容。“诺亚计划”是着眼于后疫情时期的长期、系列行动,“我们希望通过持续的本土影像产品创新、肺部影像诊断技术分享、诊疗流程规范化探索,提升发热门诊服务能力,为预防型公共卫生防控体系的构建贡献一份力量。”

据悉,“诺亚1号”一体式CT检查室是交钥匙型CT影像检查解决方案是在国内疫情最紧急时刻应需推出的,可不受场地限制,快速构建于感染楼下或发热门诊旁。目前,疫情进入常态化防控阶段,GE医疗着眼于发热门诊“平战结合”的需求,在影像设备“交钥匙”工程的基础之上,提供全流程的增值服务,旨在提升院感控制能力和流程效率,改善发热门诊的整体运营;作为一家深耕数字化多年的本土企业,GE开发出人工智能的隔室定位和量化诊断功能,并提供“数据驱动决策”理念下的各指挥中心方案,为各级医疗机构的抗疫工作保驾护航。阎华表示,“人类与疾病较量最有利的武器最终还是科学技术的发展,而数字化和人工智能是重要手段和途径。”

用数字化,做好医院的守护军

除了设备的紧急供应,保证设备在高压工作中“不掉链子”也是GE的核心工作。阎华表示:“在这次疫情中,我们的停机和故障时间在湖北范围都极低,且大部分都能通过远程线上维修解决。这一方面得益于GE医疗产品质量的金标准,另一方面是我们的售后工程师早早进行了部署准备。在疫情爆发前,售后团队已经加大巡检力度,帮助医院排除故障消除隐患。同时,利用高覆盖的数字化平台,工程师们可提前进行故障预警并及时进行故障修复,保证机器在疫情期间的开机率。”

阎华所提到服务数字化平台便是GE医疗在中国的首个数字化项目APM资产云管家,正管理全国超过30万台医疗设备。抗疫期间,GE医疗客户服务部发起“百日关爱”活动,将远程智能支持服务无偿带到了战疫一线,为医疗设备安全稳定运行保驾护航,同时团队所有工程师也都全员待命,确保疫情期间的及时响应。春节期间,几十名15年以上经验的工程师专职对设备开展健康监测,并就突发问题开展1对1的远程指导。

“数字化是医疗发展不可逆的趋势,疫情的暴发更倒逼行业加速人工智能、大数据在医疗领域应用落地。”阎华向健康界表示,GE医疗将会持续发挥全球百年的创新技术积累,围绕全面国产、数字赋能和合作共赢战略,为中国医院和病患带来更优质、更便捷、更高效的医疗产品和服务,助力实现“健康中国2030”国家战略落地。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
GE,疫情,设备,健康界峰会

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!