互联网医疗纳入医保,利好背后细则难产,两大方向或可解困

2020
07/24

+
分享
评论
梁建 / 健康界
A-
A+
可以确定的是,互联网医疗行业再次迎来政策利好。

7月21日,国务院办公厅发布《关于进一步优化营商环境更好服务市场主体的实施意见》,其中明确提到,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,可以确定的是,互联网医疗行业再次迎来政策利好。

《意见》指出,在保证医疗安全和质量前提下,进一步放宽互联网诊疗范围,将符合条件的互联网医疗服务纳入医保报销范围,制定公布全国统一的互联网医疗审批标准,加快创新型医疗器械审评审批并推进临床应用。

本次新冠肺炎疫情期间,无接触诊疗趁势成为刚需,互联网医疗行业进入加速发展期。据第三方数据机构易观近日发布的中国互联网医疗行业年度报告显示,受疫情影响,2020年互联网医疗市场规模预计将达2000亿元,同比增长46.7%,是2015年以来的最高增速。

今年以来,各项互联网医疗利好政策也频频出台,2月4日,国家卫健委发布通知,鼓励各级医疗机构借助“互联网+”开展针对新冠肺炎的网上义务咨询、居家医学观察指导等服务;3月2日,国家医保局、国家卫健委发布指导意见,提出新冠肺炎疫情防控期间,将符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围;

7月15日,13个部门联合印发的《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》中再次指出,要积极发展互联网医疗,将符合条件的“互联网+”医疗服务费用纳入医保支付范围。而对于本次官方再次明确互联网医疗服务被纳入医保,

有业内人士表示,这预示该行业迎来了新的支付方,整个行业都蕴含着新的变局机会,不过值得行业关注的是,目前官方都是下发的宏观指导文件,对于细则的实施标准则甚少着墨。

细则亟需出台

纳入医保对于互联网医疗行业来说意味着什么?实际上,制定互联网诊疗收费和医保支付的细则在去年就被列入深化医药卫生体制改革的重点工作任务。去年8月,国家医保局发布了《关于完善“互联网+”医疗服务价格和医保支付政策的指导意见》,呈现了“互联网+”医疗服务从立项、到收费、再到医保支付的全链条内容,并将定价权统一到省级医疗保障部门。

融通基金管理有限公司研究部研究员田祥光在接受媒体采访时表示,以前大部分疾病都需要依赖自费,所以大家只能选一些非常常见的、花费比较少的、小的疾病才会去到线上的平台就诊,本次官方进一步把互联网医疗纳入到医保支付的范畴中,其实也是为了鼓励互联网医疗更加向全面化、深度化方向发展。

不过,对于互联网医疗企业来说,真正纳入医保还有待细则进一步明确和更高效的技术支持,毕竟作为弱周期、强监管的行业,互联网医疗仍然面临用户习惯养成、市场推广、商业模式等方面的难题。

事实上,在地方层面,曾经有过一些细则的出现,例如此前上海等地曾经便出台相关规定,将互联网医疗纳入医保报销。但从实施结果来看,该政策目前仅限于在上海的某家医院的线上互联网平台使用才能报销,并没有普遍展开。

田祥光称,就目前而言,互联网诊疗相对来说还是一个政策在密集出台的阶段,比较细化的一些细则实际上还没有出来,这就需要官方进一步进行相关的行业调研及改革。

互联网医疗从业人员祝秋则告诉健康界:“如何和各地医保对接是当下的难题。在缺乏细则的情况下,单单平台去和地方对接,进入医保系统是比较困难的。另外,哪些药哪些病在线上可以报销、异地就医的情况怎么算,这些都是很具体实在的问题,需要细则的进一步出台才能推动。”

靠医院变现

在日前相关政策缺乏细则的情况之下,企业也并不会停止变现的脚步,只能说官方所发布的一系列政策对于互联网医疗行业起到的一定的促进和锦上添花的作用。

就目前而言,国内大部分的企业把变现的渠道放在了传统的医疗机构,例如根据易观发布的2020年中国互联网医疗年度分析报告显示,目前很多互联网医疗企业正加速推进互联网医院建设,与医院合作或受委托搭建互联网医院,获得项目建设费或运营费用从而实现变现。

以平安好医生为例,截至2019年12月,已与3000余家医院展开合作。同时,还有互联网医疗企业与线下药店共生发展,在医药端融合在线随访、慢病管理、药效跟踪等健康管理服务。

另一方面,医联相关负责人也告诉健康界,截至目前,医联自主研发了超过100种基于人工智能和医疗大数据的患者管理工具,包括AI+人工医助系统、智能审方系统、复诊用药提醒系统、智能随诊数据库等,帮助每位医生可以轻松管理2000名患者,并助力医学科研。

2020年2月,医联成都高新海尔森互联网医院还在成都医保局的指导下,打通了成都地区医保个账支付通道,为当地市民提供“线上问诊、续方购药、医保支付”等一站式就医服务,患者可通过医联享受看病不出门、问诊不排队、线上可购药、支付可医保等健康闭环服务。

如何解决?

不过,当前上述变现模式仅处于试水阶段,仍有诸多难题待解。作为弱周期、强监管的行业,互联网医疗一直面临着用户习惯养成、市场推广、商业模式等难题。

大家医联创始人孙宏涛对媒体表示,目前互联网医疗的发展有两大阻力,一个是互联网技术能否支持专业的问诊功能,一个是医保接入互联网医疗,这两个阻力分别是技术难题和政策难题,现如今都有了破冰之势,接下来就是培养患者使用互联网医疗的习惯。

北京某投资经理王俊也指出:“目前互联网医疗发展最大的困局还是在于医疗服务收不上钱,本来使用互联网医疗平台就是图个方便,但是真正能够覆盖的诊疗需求太少,互联网医疗又不允许做首诊,医疗服务推广难度很大。”

 “行业发展的另一阻碍在于公众认知习惯培养,由于医疗服务本身有着强烈的线下属性,疫情过后,患者可能会重回线下医疗机构。后续互联网医疗平台能否继续留住患者,这是行业面临的极大考验。” 王俊告诉健康界。

王俊称,虽然互联网医疗正在获得医保政策的加持,但在支付端仍旧存在难点。比如,医疗侧线下医疗机构和医保额度捆绑,药品侧第三方医疗机构要和线下定点药店分享医保额度。

而面对这一困境,好大夫在线创始人王航给出两个解决的方向:第一是始终围绕降本增效创新。无论是线下还是线上,只要能帮助社会降低成本、提升效率,提供让患者满意的服务,医保肯定会支持。第二是增加健康服务的投入,以升级服务促进发展。

王航乐观地认为,“患者疫后是否复用取决于行业参与者能否持续提供满意的医疗服务。作为一个新兴服务,在线问诊的服务标准目前还不清晰,平台方需要不断优化问诊流程、培训医生熟练使用在线问诊工具、监控并干预线上医疗服务质量。只有赛道上的互联网医疗企业共同深耕服务质量,才能让人们愿意持续使用、并形成习惯,市场才能真正扩大。”

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
互联网医疗,医保,政策

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!