“中国创新好声音”圆满落幕,这些创新模式或将引领医学未来!

2020
07/24

+
分享
评论
杨瑞静 / 健康界
A-
A+
在诸如阿斯利康等行业领军企业的大胆尝试下,在六支战队的积极探索下,星星之火可以燎原,这些成功的创新模式终将推向全国。

巅峰对决,高手云集!

7月24下午,成都世纪城天堂洲际酒店与会展中心高新厅座无虚席,一场面向医疗行业,吸引众多医院参与的比赛——“中国创新好声音”进入最后的争锋时刻。

健康界创始人、董事长赵红

“战疫中,医护人员除了团结一致还需要创新。”在健康界创始人、董事长赵红看来,疫情的暴发并没有阻挡医学创新的脚步。

阿斯利康中国副总裁黄彬

基于对医疗行业的洞察,阿斯利康发现,患者的需求已经从传统医药需求,逐步向以预防、治疗、预后、康复等全病程一体化的诊疗需求转换。看到这一改变的阿斯利康,开始了他们在诊疗一体化全病程管理解决方案的探索之旅。经过五年的时间,在呼吸、麻醉、消化、肿瘤、肾病、糖尿病等领域,阿斯利康已经形成14套诊疗一体化的方案。这些方案得到很多医生、医院管理者、政府的支持和赞赏。据阿斯利康中国副总裁黄彬透露,目前,这14套方案已推向全国4800家医院。

“以患者为中心”的创新,就是医学创新的“好声音”。为此,中国医学创新联盟(CMIA)携手海南博鳌医学创新研究院及健康界特别策划启动“中国创新好声音-面向未来的全病程管理解决方案show”,意在让更多医疗机构正确认识“以患者为中心”的诊疗一体化全病程管理解决方案。

本次“中国创新好声音”共有六支战队参赛,每支战队由1名战队代言人、1名主讲人、1~2名战队成员组成,以项目路演的方式进行展示案例,经过30位专业评委现场打分,最终评选出各项大奖获得者。

正如黄彬所说,这些参赛方案的推进和完善,最终目的是让患者获益。赵红相信,在诸如阿斯利康等行业领军企业的大胆尝试下,在六支战队的积极探索下,星星之火可以燎原,这些成功的创新模式终将推向全国。

让我们一起来目睹各参赛战队的出众风采吧!

第一支战队:成都市第二人民医院《前列腺癌诊疗一体化中心 (PiDT)》

演讲者:成都市第二人民医院主治医师彭川渡

评委点评:百年老院,创新领先。从病人的筛查、诊断到术后随访,这样的诊疗一体化管理方案是每个患者所期盼的,一定能把前列腺治疗推向更好的水平。

导师:厦门大学附属第一医院院长王占祥(左) 大众评审:扬州大学附属医院院长殷旭东(右)

荣获“模式创新奖”

第二支战队:云县人民医院《智惠医共体(SPCC)》

演讲者:云县人民医院医务科副科长谢戎皎

评委点评:该方案的智惠医共体涵盖了45万左右人群,通过一个同质的数据平台,全方位整合了一体化的治疗,促进各种资源在医共体内流动,提供了有力有创新的探索和尝试,很有意义。

导师:广州市妇女儿童医疗中心党委书记夏慧敏(左) 大众评审:肇庆市第一人民医院院长陈浩波(右)

荣获“社会效益奖”

第三支战队:四川省人民医院《慢性肾脏病全程管理中心(CKDMC)》

演讲者:四川省人民医院肾内科主任李贵森

评委点评:这个案例在管理上是有效的,技术上是专业的,在格局上更是放眼全世界。

导师:南昌大学第二附属医院党委书记程学新(左) 大众评审:枣庄市立医院院长李文(右)

荣获“模式创新奖”

第四支战队:浙江省台州医院《消化道肿瘤防治中心(GICC)》

演讲者:浙江省台州医院消化内科副主任毛鑫礼

评委点评:这个案例定位于低保人员,精准锁定45岁以上老年人群,社会效益突出。

导师:重庆医科大学附属第二医院院长任红(左) 大众评审:郑州市中心医院院长连鸿凯(右)

荣获“全病程管理奖”

第五支战队:宁波市第一医院《国家标准化代谢性疾病管理中心(MMC)》

演讲者:宁波市第一医院内分泌科主任励丽

评委点评:该方案有两大优点:一是操作简便,充分使用现代互联网技术,医生可以管理,病人可以预约;二是该方案打通不同医院,可以带动基层医疗机构内分泌学科的发展。

导师:西安交通大学第一附属医院院长施秉银(左) 大众评审:内蒙古医科大学附属医院院长赵建民(右)

荣获“项目价值奖”

第六支战队:南昌大学第一附属医院《肺癌诊疗一体化 (iLCC)》

演讲者:南昌大学第一附属医院胸外科主任喻本桐

评委点评:震撼,这么高水平、支持力度这么大的诊疗一体化项目,很少见到。但是该方案的落地也需要管理者有魄力,打破科室间的界限和学科间的壁垒。让松散型MDT变成一体化的MDT,该方案做出了有效的探索,走出了新路子。

导师:苏州大学附属第二医院院长徐博(左) 大众评审:驻马店市中心医院党委书记杨长虹(右)

荣获“项目价值奖”

更多精彩,敬请点击7月20~26日2020健康界峰会暨西部医疗健康博览会专题页面,线上线下双平台联动,盛况空前,邀您共赏!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
创新,战队,方案,一体化,中心

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!