出院or不出院,让AI来决定?

2020
07/24

+
分享
评论
全球医生组织
A-
A+
为探讨最佳解决方案,波士顿医院开发了一种AI模型,为每位住院患者从进入病房开始就建立了AI决策系统。

后疫情时代,医院慢慢恢复正常门诊和收治住院病人。但在后疫情新常态下仍有一个棘手问题需要探讨:怎样判断患者可以尽早回家康养?如何保障回家后随访并且保持和住院环境下一样效果。

其实,患者也希望尽早出院,但也担心回家后失去医护关照。这是医院决策管理者们最新探讨课题:如何借助AI辅助患者出院决策。

案例一:AI正向诊室和病房伸出一只看不见的手!从去年起,在明尼苏达州住院数万名患者都在AI帮助下制订出院计划;案例二:临终关怀,利用AI的冷计算来推动人性化的护理。

为探讨最佳解决方案,波士顿医院开发了一种AI模型,为每位住院患者从进入病房开始就建立了AI决策系统。比如说哪个区域最佳?哪些药对该患者有影响?治疗预期效果和标准流程差异或个性变化等等。

该家医院AI决策项目主管Manu Tandon说”患者住院时间长短是每家医院面临的最关键和最复杂的问题之一。在目前情形下,可能会导致进一步交叉感染,甚至因并发感染延迟原有疾病治疗和康复,造成更大经济负担。最重要的是如果医院紧急需要病床给急重病患者,可能面临无病床的窘况。”

图片来源:图虫创意

目前,尽管该AI模型仍在实际环境中测试,但全美国其他顶级医院和诊所越来越多使用类似的AI系统来为住院患者和出院后患者提供常规医疗护理决策和康复建议,以期尽早让患者出院回家但继续维持在住院环境下的医护关照。

在疫情期间,院长们不得不考虑医院病床和交叉感染问题,既不能将住院患者拒之门外,也必须保障出院后患者医疗服务质量保持一致。

长期以来,医院一直依靠主诊医生和护理专家为患者决策住院时间长短。决定患者何时可以出院或门诊随访。这些传统模式和规则不仅效率低,还可能因为患者过早出院后再次重新住院而被监管处罚。

因此,医院和主管医师往往让患者多住几天,但保险机构也给出压力,催促患者早出院回家。纠结是谁能给出最佳决策?AI系统的功效在此显现出来了,并且得到了相关方的共识。

引入AI辅助决策系统在很大程度上尚未显示改善患者预后的作用。尽管有些数据佐证和支持,但这些通常是观察结果,不是金标准设计的临床试验验证结果。

因此,业界专家建议评估AI决策系统既要保障患者安全出院,同时需要看到再入院率降低效果,而不是回家后再次返回医院住院治疗。

AI系统架构师认为既往由于医护人员操作性差异,造成患者滞留住院,例如单纯心衰患者经过适当医疗护理后,可以提早两天回家康复或将其转院到康复中心;如果是膝盖手术后康复,患者可提前一天回家,然后把理疗预约安排提前一天(即原定周三,现在提前至周二)。

AI系统架构师认为,由于医护人员操作性差异而使患者滞留住院,例如单纯充血性心力衰竭患者在经过适当医疗护理后,可以提早两天回家继续康复或将其转院到康复中心;如果是膝盖手术的康复,患者可以提前一天回家康复,然后把理疗预约安排提前一天(即原定是周三,现在可以提前到周二)。

在此次疫情期间,各家医院的医生已经迅速了解并且掌握了如何开展居家随访和远程视频交流。几乎80%的医生都感受到了远程医疗和虚拟门诊服务的优势和好处。

明尼苏达州实施的住院患者AI辅助决策系统已经在当地4家中应用了。AI仪表板(如下图)列出了患者的临床实时数据并告知患者、医护人员和药师等,标记出来实现该目标可能需要的步骤。


图片来源:全球医生组织

AI辅助决策系统与患者的电子病历、医疗保险支付系统和医院转运系统等数据直接对接或融合在一起构建。

这样可以让AI系统自动对比和参考过去接受相同治疗,出院和再次入院患者的数据进行验证或矫正。这也是AI系统利用实时数据分析,并及时提醒潜在的风险因素,以及住院医疗护理效果等数据进行分析或建议。

最后,这些AI辅助决策系统通常不寻求FDA的审核批准,因为这些AI决策系统是医生和护士的辅助判断智能工具,不是替代决策系统。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医院AI辅助决策系统,诊后随访,FDA审批,远程医疗问诊,电子病历

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!