互联网医疗中的经济学内涵

2020
07/24

+
分享
评论
唐长冬(特约) / 健康界
A-
A+
在互联网医疗热潮中,符合国家互联网+医疗“三个文件”规定范围内成熟的案例,并没有像预期一样如雨后春笋出现。

互联网医疗,泛指互联网在医疗行业的应用。

从实践来看,互联网医疗指在近几年移动互联网、大数据、人工智能、物联网等技术的推动下,形成的多形态医疗服务模式,主要集中在包括以互联网为载体和技术手段的健康教育、医疗信息查询、电子健康档案、疾病风险评估、在线疾病咨询、电子处方、远程会诊、远程治疗和康复等形式。

“互联网+医疗”的经济学

在互联网医疗热潮中,无论是医疗机构主导的“医疗+互联网”,还是第三方主导的“互联网+医疗”,符合国家互联网+医疗“三个文件”(包括《互联网诊疗管理办法(试行)》、《互联网医院管理办法(试行)》、《远程医疗服务规范(试行)》)规定范围内成熟的案例,并没有像预期一样如雨后春笋出现。

相反的是不断爆出互联网医疗企业兼并、重组或亏损的新闻。这似乎与新冠肺炎疫情期间行业内外的“欢呼雀跃”自相矛盾。究其原因,应该是互联网医疗从业者尚未完全洞悉“互联网+医疗”的内涵,特别是其蕴含的经济学规律。因此,在市场中得不到真实反映也就不足为怪了。

互联网医疗可以依托互联网、大数据、云计算和人工智能等信息技术对健康大数据进行集成、采集、处理和应用,直接面对患者提供大量“先消费后生产”的个性化、高效率、低成本的医疗健康产品和服务,通过互联网医疗平台通过操作便捷、线上线下互联互通,降低医患之间信息不对称程度,与传统医疗服务相比,这使互联网医疗健康平台能够明显摆脱医疗资源稀缺性约束。

同时,传统医疗健康行业现存的和潜在的信息流通和安全问题引起的经济问题又区别于传统经济学通常假设的消费者对其经济行为拥有足够的信息,从而激发产生消费者信息不足和经济激励不够的“质量裂痕(quality chasm)”问题。

特别是由于互联网数据流量属性,互联网医疗服务过程就是医疗服务供需双方在医疗活动中自动产生和累积的各类数据信息,而对这种医学大数据信息的拥有和转化使用会为数据拥有和使用者产生直接经济收益。而医疗服务的商品价值属性,使医疗服务供给侧与需求端在服务过程中的经济学属性,体现在医疗数据信息利益与权利主体具有不可分割。

通过互联网+医疗健康新业态的“重构”效应,优化垄断竞争格局、加大对线上线下(O2O)医疗服务的投入缓解供给短缺,并为其设置法律保护方法,才可以更好地“重构”医疗服务消费“新业态”从而释放出其自身的经济学价值。

医学大数据的“金矿”价值:边际利润逐步增加

在互联网医疗过程中,随着互联网医疗行为次数增加,医疗健康产品和服务留下的数据会自动增加,并促使医学大数据形成更加完备。而通过医学大数据、云计算、人工智能等对数据进行采集、集成、处理和转化应用,就能够不断分析、挖掘、引导、提供需求侧更深层次和更多个性化、低成本、高效率的医疗健康服务需求。因此,联网医疗的提供者和需求者增加的“流量”应答准确满意度越高,实现流量向数据转化程度越大。即医疗健康服务在互联网医疗平台上每增加一单位的消费(时间或服务),其所产生的边际效用不是递减的,而是递增的,甚至会“消费成瘾”。

所以,医疗服务提供者在互联网医疗平台上所能获得的收益取决于在该平台上需求者的数量,反之亦然。“流量”增加,供需双方收益随之增加,从而产生更强的正反馈,致使消费边际效用不是递减,而是递增的。

在互联网医疗过程中,互联互通、共享共用属性改变资源稀缺性约束的假设,医学大数据这一可变生产要素的规模与作用越来越大,医院基建、规模和仪器设备等固定生产要素投入占互联网医疗平台所投入生产要素中的比例越来越小。

医学大数据的“金矿”价值不在于其“储量”、“存量”,而在于互联网医疗的应用价值和服务价值(即:增量),特别是基础数据、人口数据、健康档案、临床病历、诊疗技术、质量水平、医疗费用等应用集成型平台,释放出的健康服务产出新动能是简单的信息化平台不能实现的,其经济价值曲线呈现出的不是先递增后递减,而是边际产量持续递增。这也使得互联网医疗创造的云平台、云数据等医学大数据资源明显摆脱现有医疗资源稀缺性的约束,线上线下提供的医疗健康服务产出会越来越多,其边际成本因此而呈现出持续递减趋势,边际利润随成本的递减呈逐步增加趋势。

受摩尔定律影响,互联网医疗平台建设过程的设备折旧、维修和技术管理的成本增幅是逐年逐步递减的。随着医学大数据不断积累增加,循环计算应用智能化水平的不断提升,互联网医疗增量增长速度加快,产生纯利润会明显超过边际产量增加而产生的费用,并呈快速持续上升趋势,从而突破传统经济学“最优生产规模”观点,即:互联网医疗平台的生产规模越大,数据投入边际产量越大,其所获得的利润也就越大。

因此,传统医疗服务(S2B)的模式面临严峻的“倒逼”改革。互联网医疗借鉴的S2B2C(supplie to business to customer)模式是一种集合供货商赋能于分销商并共同服务于顾客的全新电子商务营销模式,最大创新在于和B共同服务C,S2B2C供应链管理模式中,平台(B)具有较强的信息优势和技术能力,供应链(S)组织能够对接或者自建网络销售终端(C)、有效管理整合物流,而政府应具备相对高效的行政管理效率和公共服务供给能力。互联网医疗S2B2C运营模式一旦在医疗行业的广泛应用,就可以避免现行“重构误区”,并自动产生卫生系统内动力,形成新的医疗服务增量,不断打破原有用户和服务提供者的关系,改变医患双方服务关系架构,反向进行渗透,颠覆或自建、重构医疗服务体系,让增量逐步稀释传统存量,最终实现高质量发展。

(作者系济宁市第一人民医院党总支书记)

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:看健日报

欢迎投递医疗健康好文,录用后稿酬丰厚,并优先在健康界全平台推广。

赐稿请发至:zhangwenkang@hmkx.cn

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
互联网医疗,大数据

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!