金银铜奖出炉!2020“医健AI•漂亮50”总决赛完美落幕

2020
07/24

+
分享
评论
德江 / 健康界
A-
A+
这场决赛,共有3.6万网友在线围观。

“刚才的机器人自动采血案例,让我耳目一新,因为机器人的应用综合了很多种技术。”

这是国家卫生健康委统计信息中心信息技术处处长徐向东,在第二届“医健AI•漂亮50”评选总决赛上,对北京迈纳士手术机器人技术股份有限公司“智能采血机器人”案例路演的评价。

评委:国家卫生健康委统计信息中心信息技术处处长徐向东

“医健AI•漂亮50”评选由《中国卫生信息管理杂志》指导,健康界和博鳌医学创新研究院主办,旨在发掘和推广优秀医健AI产品应用价值、推动人工智能更好地服务于医疗健康。

经过半年多的案例征集、网友投票、N进50的初评、50进12的中选,7月24日,备受业界关注的“医健AI•漂亮50”评选迎来巅峰对决。这场决赛,共有3.6万网友在线围观。

受国家卫生健康委员会统计信息中心主任张学高委托,《中国卫生信息管理杂志》社长辛英为本次活动致辞。辛英在致辞中指出,人工智能在健康领域的应用价值主要体现在三个方面:一是有助于提高诊疗质量,缩小地区差异;二是有助于优化医院管理,促进行业治理;三是有助于提高人民群众获得感,提升民生福祉。

致辞嘉宾:《中国卫生信息管理杂志》社长辛英

本次活动邀请到国家卫生健康委员会统计信息中心信息技术处处长徐向东、上海市儿童医院院长于广军、约印医疗基金董事总经理熊水柔担任评委。

权威专家 专业点评

受疫情影响,本次评选采用线上路演方式,但这丝毫未影响评选的现场效果。按照事先抽签顺序,12强选手依次进行项目演示,评委全程认真聆听,按照评分标准进行打分,并轮流进行点评和提问。

机器人在血液检查领域的应用较少,所以当听完北京迈士纳“智能采血机器人”的路演后,徐向东很惊喜,于是就有了本文开头的一幕。

徐向东继续询问采血机器人如何分拣血液标本以及进行消毒。迈士纳演讲者回复称,通过连接医院HIS系统,机器人能自动获取被采血者信息,以及需要采几管血、采血管类型等信息,自动抓取相应类型的采血管,自动实现备针备管。“我们的机器人可以做到凡是人胳膊接触到的地方都是一次性的。它有一次性的袖套包裹手臂,止血带勒在袖套上,针也是一次性的。”演讲者回复。

南京大经中医药信息技术有限公司的“名老中医经验智能化传承和临床决策支持系统”案例得到了评委的密切关注。徐向东表示,现阶段如何将新技术尤其是AI在中医药领域落地,该案例给行业带来了启发和实践经验。“我觉得这是非常有意义的一个探索,也预祝你们取得新成绩。”

评委:上海市儿童医院院长于广军

于广军曾是上海申康“医联工程”的负责人,在医疗信息化领域积累了丰富的经验,近年来,上海市儿童医院在AI+医疗方面进行了诸多探索。他提问犀利,让不少选手捏了一把汗。

“第一,从技术的角度看,你们的创新点在什么地方?第二,与同类企业相比,有没有做过应用效果比较?”针对北京惠每云科技有限公司的“基于AI的院内VTE智能、动态、分级、防治系统”案例,于广军提问。

“……不知道我说清楚了没有?”一位演讲者问。“没有说清楚。”于广军直言不讳,又是一串提问。

对于北京左医科技有限公司的“AI知识图谱和对话交互驱动的智能诊后管理系统”案例,评委熊水柔建议:一是注意对场景的把握,比如如何解决老人的依从性;二是要深耕,要深入研究,因为不同专科不同患者的路径是不一样的;三是如何收费,是否要考虑随访进医保;四是软硬件结合,单个App是否能满足需求,如何打造一个线上线下的服务体系。

评委:约印医疗基金董事总经理熊水柔

熊水柔对深圳恩多克医疗有限公司的“柔性贴片式动态血糖监测系统”案例也很感兴趣,认为这是一个非常热、市场庞大的领域,“能够满足患者连续的血糖监测需求,从临床、患者、市场看都是非常好的一个领域。”

徐向东:AI+医健应用越发广泛

对于本次路演,徐向东谈了三点感受。

第一,12强案例中偏辅助管理的案例增多。从以往大量的医学影像AI应用到现在知识图谱、自然语言识别、知识库、语音等辅助医院管理的应用,以及在医联体、医共体和科研方面,都有应用和尝试。跟去年相比,AI不再是单一场景、单工程的试验,已经开始适用到全院级甚至区域级,这是一个好的趋势。

第二,熊水柔评委从资本投行的视角看这些案例,更关注案例的推动、效果、可复制性,给了医疗行业一些启发。卫生行业应该加强自身的总结和推广的能力。“咱们都是闷头干活,‘酒香也怕巷子深’,从投行的角度,尤其深入了解老百姓对新技术的需求,在新技术的应用普及上,我们可能做得可能还不够。我们的企业专家和行业专家还是要加强推广,尤其在便民惠民服务、在科技推广上多发力。”

第三,应用和推广的问题。以前AI模型和案例在单个医院进行匹配和模型设计,应用效果都不错。但到多场景、多院区、多数据的情况下,AI的应用效果开始慢慢打了折扣。“在这方面,我们要做好案例的凝练、提升和推广工作。让AI尽快深入到医疗行业,不管是临床治疗、临床辅助诊断,还是医院管理,希望AI未来能大放异彩,有更好的应用前景。”

本次活动由健康界数字医疗部主编相海泉主持,作为活动主办方的代表,他表示,“医健AI •漂亮50”将秉持初心,继续发掘和推广优秀医健AI产品应用价值,为推动人工智能更好地服务于医疗健康作出自己的贡献。

附:第二届(2020)医健AI•漂亮50终评榜单:

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
2020医健AI漂亮50,医疗AI应用案例,北京迈士纳手术机器人,院内VTE智能防治系统,动态血糖监测仪,中医药AI,采

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!