武汉援疆专家:我们是来报恩的

2020
07/24

+
分享
评论
张赫 陈琳辉 / 健康时报
A-
A+
这次在新疆,定会倾尽全力,帮助新疆渡过难关。

“武汉抗击疫情期间,新疆先后派出了3批医疗队援鄂,上周我们接到通知后,不到一小时就集结成了武汉援疆医疗队。”武汉市肺科医院检测科主任任易7月23日告诉健康时报记者,到乌鲁木齐支援的武汉医疗队有21人,大家都是怀着感恩之心。

“7月18日凌晨5时40分,武汉市金银潭医院、武汉市肺科医院、武汉市第一医院分别派出10位、5位、6位检验科技师,大家从各自家中出发,在武汉天河机场会合随后抵达乌鲁木齐地窝堡国际机场。”任易说,这支医疗队都是主动报名的,而且从接到通知到集合只用了36个小时。

这一天多的时间,武汉医疗队21人完成了体检。

准备好100多件各类核酸检测提取仪、PCR扩增仪、医用灭活箱等设备及核酸检测试剂等医用耗材,还要收拾好个人行李。大家当时心里就一个想法:“到了报恩的时候了!”

“5天需要完成30万人检测任务,目前瓶颈是基因扩增设备还不足,新疆医科大学第五附属医院现在基因扩增设备共6套,我们武汉医疗队带了5套,当地之前只有1套。”任易告诉健康时报记者,目前,早上十点到晚上六点,武汉医疗队可以完成20多批次检测任务,每一批90个病毒采样管。

武汉市第一医院检验科副主任胡必成也一直在新疆医科大学第五附属医院实验室里与病毒打交道。他告诉记者,“目前的主要问题是病毒采样管和核酸提取试剂供应紧张。”

为了提高效率,武汉专家带来的武汉经验也被运用在乌鲁木齐。任易介绍,为了提高核酸提取效率,武汉医疗队此次带了4套自动化核酸提取设备,1台设备相当于过去4个人力,相当于多了16个人同时作业;

除此之外,武汉医疗队21人分为2个小组,分别负责不同的工序模,为了更好的配合,武汉医疗队重点负责检测,本地的新疆医科大学第五附属医院检验科工作人员负责标本的接收、登检、信息录入、结果报告。

“因为参与过武汉疫情阻击战,目前武汉医疗队双手红肿长红斑的情况已经大大改善。”任易说,“通过武汉的经验,大家知道不单是戴手套的问题,频繁使用各种消毒剂都会对皮肤造成损害,现在实验室人员双手红肿长红斑的情况得到缓解。”

此次武汉医疗队全国率先飞抵新疆,与新疆医科大学第五附属医院对接,抵达当日完成设备安装工作,连夜检测核酸样本774份。任易说,到乌鲁木齐后会很想念曾经在武汉奋战的新疆医疗队,这次在新疆,定会倾尽全力,帮助新疆渡过难关。

本文转载自健康时报,记者张赫 实习记者 陈琳辉。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
武汉,新疆,医疗队,核酸检测

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!