入境人员如何进行核酸检测和集中隔离?国务院联防联控机制明确措施

2020
07/23

+
分享
评论
健康中国
A-
A+
入境人员应当按照《关于来华航班乘客凭新冠肺炎核酸检测阴性证明登机的公告》进行入境前登机前核酸检测。

为贯彻党中央、国务院决策部署,持续加强常态化防控、推进生产生化秩序恢复,进一步指导做好国际航线逐渐恢复、入境人员逐渐增加情况下新冠肺炎非“四类”人员的集中隔离医学观察和核酸检测工作,国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制印发了《关于进一步做好入境人员集中隔离医学观察和核酸检测有关工作的通知》。

主要内容包括:一是提出了入境人员应当按照《关于来华航班乘客凭新冠肺炎核酸检测阴性证明登机的公告》进行入境前登机前核酸检测。二是强调了必须是入境人员已完成远端核酸检测的,且当地具备封闭转运管理条件、居家隔离条件(有独立房间和独立卫生间)并能进行社区精准管控的,方可在自愿基础上实施“7+7”“2+1”集中隔离医学观察和检测措施,同时明确了相关隔离、检测工作的程序、标准和要求。三是明确了对于隔离条件能够满足入境人员集中隔离需求的,可继续实施14天集中隔离医学观察和检测措施。四是强调了对于医学观察期间出现症状者和其密切接触者进行排查诊治、集中隔离的相关要求。

通知全文如下:

关于进一步做好入境人员集中隔离医学观察和核酸检测有关工作的通知

联防联控机制综发﹝2020﹞217号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制(领导小组、指挥部):

为贯彻落实国务院关于做好防范境外新冠肺炎疫情输入工作有关要求,进一步指导做好国际航线逐渐恢复、入境人员逐渐增加情况下非“四类”人员(除新冠肺炎确诊病例、疑似病例、有发热症状者、密切接触者以外的人员)的集中隔离医学观察和核酸检测工作,现将有关事项通知如下。

一、入境人员应当按照《民航局、海关总署、外交部关于来华航班乘客凭新冠肺炎核酸检测阴性证明登机的公告》要求进行登机前核酸检测。各地要继续落实入境人员核酸检测、移交管理等工作要求,确保人员入境后按照规定进行转运和集中隔离医学观察。

二、对完成远端核酸检测的入境人员,具备封闭转运管理条件、居家隔离条件(有独立房间和独立卫生间)并能进行社区精准管控的,可在自愿基础上实施“7+7”“2+1”集中隔离医学观察措施。入境人员在入境口岸接受海关核酸检测后,在入境地集中隔离7天并自费进行核酸检测(原则在进入集中隔离医学观察点的第5天),检测结果阴性者可转居家隔离7天,并于隔离期满14天后自愿自费进行1次核酸检测。

三、隔离条件能够满足入境人员集中隔离需求的入境口岸城市,可继续对入境人员实施14天集中隔离医学观察,并进行2次核酸检测。

四、对居家隔离期间出现异常症状者和居家隔离结束后核酸检测阳性者,按照规定及时送定点医疗机构排查诊治。排查结果为疑似病例、确诊病例、无症状感染者的,对其密切接触者进行集中隔离医学观察。

国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情

联防联控机制综合组

(代章)

2020年7月23日

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
新冠肺炎,核酸检测,入境人员

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!