心肺适能:身心健康的重要标志!美国心脏协会声明

2020
07/23

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+
心肺适能被定义为将氧气从大气中输送到骨骼肌,然后用于身体运动的综合能力。

近期,美国心脏协会(AHA)在发布了《青少年心肺适能:健康的重要标志》科学声明。【原文下载】

声明称,为了公众健康,应做好青少年的心肺适能能的检测,以识别又可能过早发生心血管病的人。并指出高强度运动,包括高强度间歇训练,可以改善青少年心肺适能。

心肺适能被定义为将氧气从大气中输送到骨骼肌,然后用于身体运动的综合能力。

之前,美国心脏协会曾建议,心肺适能应作为“生命体征”。生命体征是评估生命活动是否存在及其质量的因素。通俗地讲,就是判断生与死、健康与疾病、病情轻重缓急的最基本、最重要的指标。

只有40%的美国年轻人达到最佳心肺适能,这是身体健康、心理健康和学习成绩的重要标志。

声明称,心肺适能是是一个客观的测量一个人进行有氧体力活动的能力,是与健康相关的体能指标之一,体能指标还包括,肌肉健康、灵活性和身体成分。

声明中指出,心肺功能好的青少年,全因死亡率及心血管疾病发生风险较低,代谢综合征、2型糖尿病、非酒精性脂肪肝和精神健康障碍的风险也较低。

此外,心肺功能与青少年的心理健康、认知功能、学习成绩、自我价值感的提高和生活满意度呈正相关。

图 青少年心肺功能的影响和益处

年龄、性别和高强度体力活动是影响青年心肺功能的最强决定因素。运动时间、频率和强度的不同导致心肺功能的差异。

一般认为体育锻炼的年轻人有较高的心肺功能。但青年人平时的体育活动对于提高心肺功能效果一般,因为其很少达到改善心肺功能所需的运动强度或运动时间。只有在高强度的体育活动才会显著改善心肺功能。

尽管这样,经常进行体育活动,心肺功能即使有微小的改善,也会给身心带来巨大的健康益处。

准确测量心肺功能可以确定哪些年轻人可以从生活方式干预中获益。最精确的心肺功能测量是气体分析测得的VO2峰值,但这种测试需要昂贵的设备和训练有素的工作人员。

该声明指出要寻求有效、低成本的替代方法,以评估健康青年的心肺功能。

目前心肺功能测试的替代方案包括20米往返跑、跑步机、自行车测功仪测试、6分钟步行试验和台阶测试。

在美国,12至15岁儿童中,一半男孩和三分之二的女孩的心肺功能不达标,在肥胖的青年中,只有五分之一者心肺功能达标。

作为年度体检的一部分,每个孩子都将从心肺功能评估中受益。高强度运动,包括高强度间歇训练,其特征是间歇性剧烈活动与休息或低强度活动交替进行,可以改善青少年心肺功能。

高强度间歇训练的研究充分说明了高水平中等强度到高强度体力活动的重要性。越来越多的证据表明高强度间歇训练可能对改善青少年心肺功能有效。

参考文献:Raghuveer G, Hartz J, Lubans DR, et al. Cardiorespiratory Fitness in Youth: An Important Marker of Health: A Scientific Statement From the American Heart Association. Circulation. 2020 Jul 20


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
心肺,高强度,青少年,功能,健康

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!