老年痴呆可以预防!应遵循18条建议

2020
07/23

+
分享
评论
xujing 文韬 / 中国循环杂志
A-
A+
中国估计有痴呆患者超过1000万,轻度认知功能减退患者3100万,卒中后痴呆患者950万,总计5000多万痴呆与认知障碍人群。

阿尔茨海默病即所谓的老年痴呆症,表现为认知和记忆功能不断恶化,日常生活能力进行性减退,并有各种神经精神症状和行为障碍。

宣武医院贾建平教授团队在Lancet神经病学子刊报告,中国估计有痴呆患者超过1000万,轻度认知功能减退患者3100万,卒中后痴呆患者950万,总计5000多万痴呆与认知障碍人群。

根据中国疾病负担报告,过去 11 年间,从死亡数变化来看,阿尔兹海默病增长了57.8%,在所有疾病中排名第五。

越来越多的流行病学研究表明,阿尔茨海默病是可以预防的,有效控制危险因素可以显著降低阿尔茨海默病发生和发展。

近日,复旦大学附属华山医院神经内科郁金泰教授临床研究团队牵头组织该领域国内外知名学者,对现有的研究证据进行了系统回顾和荟萃分析,发表在《英国医学杂志》(BMJ)子刊《神经学、神经外科学与精神病学杂志》上。

本项研究历时5年多,从44676项研究中选择纳入符合标准的243个观察性前瞻性研究和153个随机对照试验,对104个可干预影响因素和11项干预措施进行系统研究和荟萃分析。

基于此,并根据循证医学标准,提出了阿尔茨海默病的预防的18条指南性的推荐意见,其中近三分之二与心血管病危险因素和生活方式密切相关。

1 保持健康体重

≤65岁者应保持或减轻体重,通过合理均衡体育锻炼、热量摄入及正规行为计划以期使体重指数达到并保持在18.5-24.9 之间。

65岁以上老人不宜太瘦。

65岁以上老人若出现体重减轻趋势,应密切监测其认知功能状态 。

2 多进行体育锻炼

每个人,尤其是65岁以上者,均应坚持定期体育锻炼。

3 认知活动

多从事刺激性脑力活动,如阅读、下棋等。

4 戒烟

不要吸烟,同时也要避免接触环境中的烟草烟雾;吸烟者要戒烟。

5 保证充足良好的睡眠

6 防治糖尿病

保持健康的生活方式,避免罹患糖尿病;糖尿病患者应密切监测其认知功能减退情况。

7 防治脑血管疾病

保持健康的生活方式、合理用药,维持脑血管系统良好状态,避免罹患动脉粥样硬化、脑低灌注或其他脑血管疾病;

对于卒中患者,尤其是脑微出血患者,应密切监测其认知功能改变,并采取有效的预防措施保护其认知功能。

8 保护头部,避免外伤

9 晚年保持健康强壮的体魄

对于越来越虚弱的人群,应密切监测其认知功能状态。

10 控制血压

65岁以下人群应保持健康的生活方式,避免罹患高血压。

对于直立性低血压患者,应密切监测其认知功能状态。

11 保持良好的心理状态

保持良好的心理健康状态;对于已有抑郁症状的患者,应密切监测其认知功能状态。

12 防治心房颤动

本刊也有研究发现,给予合理抗凝治疗,维持较高治疗窗内时间,有助于预防、延缓房颤患者认知功能障碍或痴呆的发生。

13 放松心情,避免精神紧张

14 早年应尽可能多地接受教育

15 定期检测血同型半胱氨酸水平

对于高同型半胱氨酸血症患者应用维生素B和/或叶酸治疗,同时密切监测其认知功能状态。

目前降同型半胱氨酸治疗被认为是最有希望的预防措施。

16 补充维生素C

饮食摄入或额外补充维生素C可能会有帮助。

17 不推荐雌激素替代疗法

对于绝经后女性,不建议应用雌激素替代疗法预防阿尔茨海默病。

18 不推荐应用乙酰胆碱酯酶抑制剂

对于认知损害的患者,不建议应用乙酰胆碱酯酶抑制剂预防阿尔茨海默病 

作者提出,以上多个基于循证的临床建议的联合应用,可能是预防阿尔茨海默病的最佳选择。

来源:

[1]Yu JT, Xu W, Tan CC, et al. Evidence-based prevention of Alzheimer's disease: systematic review and meta-analysis of 243 observational prospective studies and 153 randomised controlled trials. J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2020 Jul 20.

[2] 曾新颖,齐金蕾,殷鹏,等. 1990~2016年中国及省级行政区疾病负担报告.中国循环杂志, 2018, 33:1147-1158.

[3]Jia L, et al. Dementia in China: epidemiology, clinical management, and research advances. Lancet Neurol. 2019 Sep 4. pii: S1474-4422(19)30290-X.

[3] 回翔,范晴晴,徐航,等. 抗凝治疗对心房颤动患者认知功能障碍或痴呆发生影响的 Meta 分析. 中国循环杂志, 2019, 29: 1103-1109.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
状态,患者,保持,认知,功能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!