协和、华山、湘雅……王炸医院遍地开花?国家四部委发文:禁止“傍名牌”!

2020
07/22

+
分享
评论
肖伞伞(整理) / 健康界
A-
A+
医疗机构名称,将迎更严监管!

“协和医院”到处有、和睦家医院跟“李鬼”打了多年官司……山寨医院“傍名牌”行为早已成为行业难除的顽疾,不仅侵害医院权益,损害医院品牌,更有可能让不慎踏入“李鬼”医院的患者承受身体伤害。

7月22日,国家卫生健康委办公厅、民政部办公厅、市场监管总局办公厅、国家中医药局办公室四部门联合发布《关于进一步规范医疗机构名称管理工作的通知》(以下简称《通知》),要求即日起,严格排查清理违规医疗机构名称。


医疗机构名称,将迎更严监管!

医疗机构名称以后要避开哪些坑?

严禁利用名称误导患者

医疗机构名称应当遵守《医疗机构管理条例实施细则》等规定的命名规则,不得使用可能产生歧义或者误导患者的名称,不得利用谐音、形容词等模仿或者暗示其他医疗机构名称。对于申请登记含有协和、同仁、华山、湘雅、齐鲁、华西等知名医院相关字词的,无相关授权的,一律不予登记。

严禁使用未经核准的医疗机构名称

医疗机构名称中含有外国国家(地区)名称及其简称、国际组织名称、跨国家名称、“国际”字样的,应当符合《医疗机构管理条例实施细则》和《卫生部关于进一步规范医疗机构命名有关问题的通知》(卫医发〔2006〕433号)规定的条件,并按程序报国家卫生健康委、国家中医药局核准,未经核准,不得使用。

5月29日,国家市场监管总局办公厅就曾发布了《关于对知名医院等机构被冒牌问题开展清理整治的通知》。明确要求加强对营利性医疗机构名称的规范管理,对含有“协和”等知名医院名称相关字词的企业名称,无授权的一律不得登记;已经登记注册的营利性医疗机构,无投资关系或相关授权的,指导其变更名称。

以后,王牌医院的名号再也不是“随便蹭”的了。

哪些医疗机构要被重点清理?

《通知》要求严格排查清理违规医疗机构名称。各地卫生健康、民政、市场监管部门要按照职责权限,对辖区内所有医疗机构名称进行排查清理。对于违规命名的,依法指导其变更名称。《通知》提出依法严厉打击医疗机构利用名称违规执业。

哪些医疗机构是重点清理对象?《通知》提出,各地卫生健康、民政、市场监管部门要进一步加强事中事后监管,对于医疗机构擅自使用知名医院名称标识的,利用违规名称发布虚假广告、欺骗或者诱导患者、夸大病情或者疗效、价格欺诈的,要加大打击力度,依法综合运用经营异常名录、严重违法失信企业名单、医疗机构不良执业行为记分等信用监管手段,增加其违法成本。

此外,《通知》强调,各地卫生健康、民政、市场监管部门要高度重视医疗机构名称管理工作,建立完善医疗机构名称信息共享机制和执法联动机制,在审批受理环节实行不规范名称预警提示,在日常监管中及时发现和纠正不规范医疗机构名称。要进一步畅通投诉举报渠道,增强医疗机构和社会公众依法维权意识,共同维护良好的医疗秩序。

随着国家对医疗机构名称监管呈高压趋势,医疗机构凭着“背靠大树好乘凉”的日子一去不返。医疗机构想要长期发展,还需提升内在,做好基本功。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医疗机构,名称,协和,湘雅,和睦家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!