智慧健康“智”在哪?如何“智”?看大咖们怎么说

2020
07/22

+
分享
评论
国际妹 / 健康界
A-
A+
2020健康界峰会国际新医疗论坛:智慧健康的可及与不可及。

由于新冠肺炎疫情,2020年发生了太多变化。对于医疗健康领域来说,最大的变化莫过于智慧健康技术的进一步应用。

医疗服务模式会因此受哪些影响?智慧健康技术对人口健康管理有何益处?又如何惠及所有人?

7月22日,在2020健康界峰会国际新医疗板块的第三场分论坛——智慧健康的可及与不可及上,四位嘉宾给出了不同答案。

这场分论坛由健康界创始人、总裁赵红主持,四位分享嘉宾分别为浙江台州恩泽医疗中心(集团)主任陈海啸、国家卫健委卫生发展研究中心数据中心主任游茂、新加坡富乐医疗集团首席创新官Jeff Chen和西门子医疗大中华区影像诊断系统副总裁潘溪江。

智慧医疗在改变医疗服务模式

浙江台州恩泽医疗中心主任陈海啸介绍,疫情出现后,台州恩泽医疗中心迅速采取线上线上两个战线同时作战的模式。

线下,顾名思义,一方面向武汉派遣医疗队,提供支援,进行实地作战;另一方面在当地为新冠病毒感染者提供救治服务。

线上,台州恩泽医疗中心在1月21日就上线了新冠病毒感染线上咨询平台。到2月底,他们已经为上十万人提供咨询服务。除了线上咨询,台州恩泽医疗中心还做了远程会诊、网络课程、线上直播。

陈海啸认为,疫情不会改变技术变革的趋势,但疫情加速了数字技术的变革。智慧医疗不仅改变了医疗服务对象的范围,如从真正的患者变成了普通老百姓,还改变了医疗服务模式,从提供医疗服务扩大成提供健康服务。

智慧健康技术助力流动人口的健康管理

进入21世纪以来,我国流动人口的规模急剧增长,如何管理流动人口的健康是我国面临的一大挑战,国家卫健委卫生发展研究中心数据中心主任游茂在论坛上表示,但利用一些智慧健康技术可极大降低克服这一挑战的难度。

以此次疫情为例,在疫情暴发初期,中国靠大量人力进行信息登记、体温检测和症状观察等。后来,人力已无法满足疫情的防控需求,于是出现了“健康码”、红外线体温检测、大数据等多项技术手段。这些技术手段对防控疫情起到了极大的作用。

游茂认为,对于智慧医疗的发展和落实,要重视三个层次,一是打好基础,具备信息系统的支撑;二是智慧医疗的发展要尽量具体化,提供线下能提供的服务;三是切实实现智能和物联技术的深入应用,减少人力和群体接触。

线上线下形成闭环才可惠及所有人

线上、线上形成闭环,利用互联网和科技实现医疗健康的精准化,才是智慧健康真正惠及所有人之时,新加坡富乐医疗集团首席创新官Jeff Chen说。

如何实现?

Jeff Chen介绍,一开始需要建立线上挂号看病,通过AI检测分流服务,决定患者是否需要线下看医生;线下看完医生后,患者的后续服务又全都回到线上,包括后续复诊,形成线上到线下再回到线上的闭环。

Jeff Chen表示,这种整合方式可以实现提供大健康服务的目标,使得一些慢性病患者的管理更精准,更有效率。新加坡在健全的全科医生服务系统的基础上,已经在朝着这个方向发展。

Jeff Chen说,以前,新加坡患者平时需要等一个半小时到两个小时才能看到医生,随着互联网技术的发展,互联网医疗的普及,患者等待时间大大缩短到10分钟~15分钟,这也提升了医生看病的效率。

以患者为中心是智慧医疗的驱动因素

西门子医疗大中华区影像诊断系统副总裁潘溪江认为,以患者为中心是智慧医疗很重要的一个驱动因素,无论在哪个环节,最终目标都是为患者服务。智慧医疗的目标是推动服务型医疗转换成价值型医疗,在提高群体健康的同时降低医疗成本,提升患者体验

实际上,西门子医疗正是以这种理念,为各家医疗机构提供智慧健康技术。据潘溪江介绍,目前,60万家临床机构在使用西门子智慧健康技术,每小时24万名患者在通过西门子医疗的技术获取医疗服务。

西门子医疗在医学诊断包括影像科、远程医疗等各方面均有解决方案。例如,在疫情期间,为防止医护人员受到交叉感染,西门子医疗为武汉提供了远程CT技术。医生可以遥控的方式进行操作,CT扫描结果可直接通过网络发送至临床医生电脑端,实现无接触CT扫描。

西门子医疗下一步将使用5G技术,完善各方面的解决方案,更好践行以最低的价格为患者提供更好的诊疗结果这一理念。

一个终极问题是,智慧医疗是未来医疗服务的最优解吗?

扫描下方图片二维码观看论坛全程视频,找答案!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医疗,服务,技术,健康,智慧

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!