后“疫情”时代的居家健康管理,不能“虎头蛇尾”

2020
07/22

+
分享
评论
郭常松(特约),高向阳(特约) / 健康界
A-
A+
在常态化疫情防控与经济建设兼顾的后“疫情”时代,仍然要积极开展自我健康管理,以达到防“疫”、促健康的目的。

在习近平总书记和党中央的坚强领导下,在全国人民齐心协力共同努力下,我国新冠肺炎疫情防控工作取得了重大阶段性成果,国家有序有步骤地转入常态化疫情防控和经济建设。

但目前新冠疫情的防控形势依然非常严峻,国外上总感染人数仍然在持续、快速增加,国内仍然有一些区域性的爆发,“外防输入、内防扩散” 的任务依然繁重。在常态化疫情防控与经济建设兼顾的后“疫情”时代,大家仍然要积极开展自我健康管理,以达到防“疫”、促健康的目的。

一、继续保持良好的卫生习惯

在新冠疫情期间,为有效防控新冠疫情的传播和感染,大家养成了很多非常良好的卫生习惯。疫情虽然缓解了,但好的卫生习惯需要继续坚持。

(1)戴口罩

对于通过空气、飞沫途径进行传播的传染性疾病,戴口罩是一项行之有效的预防措施。疫情期间在公共场合人人佩戴口罩,是我国能快速、有效遏制新冠疫情的宝贵经验之一。据环球时报报道,直到今年6月份,美国研究人员才得出“在公共场合佩戴口罩是预防新冠病毒人际传播的最有效手段”这一“重大发现”!公共场合佩戴口罩这个观念,欧美国家在付出了巨大代价之后,终于认识并认可了其价值。在疫情严重的部分欧美国家或地区,这个措施正在逐步落实或者强制要求。

在后疫情时代,我国新冠疫情低风险地区的人群,口罩已经可以不用天天佩戴。但作为一种良好的卫生习惯,对于在特定场景或者特殊的人群,仍然建议佩戴口罩。

比如在冬春季节,流行性感冒等呼吸道传染性疾病高发时节,作为预防措施,外出建议佩戴口罩。比如在公交车、地铁等相对密闭且人流量比较大的场合,也建议佩戴口罩。对于感冒、发烧或者传染性呼吸道疾病症状或者免疫力低下的人群,外出更要坚持佩戴口罩。大家在过去半年是否有这样的感觉:与往年同期相比,自己和周围的人感冒少了很多!这其中的原因是多层次的,但公共场所佩戴口罩肯定是一个重要因素。

(2)勤洗手

勤洗手是一个良好的卫生习惯。洗手可以有效去除通过手接触到一些病菌,减少个体感染的机会。除了预防新冠病毒外,勤洗手还可以有效预防很多通过胃肠道感染的疾病。因此,大家在新冠疫情期间养成的勤洗手好习惯,需要继续保持。

(3)使用公筷公勺

与西方国家的分餐制不同,“围桌共食、相互夹菜”是我国百姓家庭就餐的主要方式。我们的这种方式增加了细菌、病毒在家庭成员之间传播的风险。特别是作为胃癌高风险因素之一的幽门螺杆菌,极易通过这种方式进行传播。因此,不仅在外聚餐,即使家庭用餐,也提倡使用公筷公勺。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
健康管理,戴口罩,免疫力,防疫

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!