国家发文鼓励基层建发热门诊 社区能不能接得住

2020
07/22

+
分享
评论
赵家将 / 健康界
A-
A+
发热门诊是呼吸道传染病患者发现和诊治的首道关口,对于落实“四早”至关重要,国家卫生健康委鼓励有条件的社区医院规范设置发热门诊,意味着基层哨点的规范建立将进入快车道。

社区里,“早发现、早报告、早隔离、早治疗”字样的标语随处可见。

毫无疑问,将基层卫生医疗机构纳入到现有体系,承担实质性的任务,提升基层传染病防控能力,是提高地方应对突发公共卫生事件的重要基础。

日前,国家卫生健康委发文明确表示,鼓励有条件的社区医院规范设置发热门诊。这意味着,基层哨点的规范建立,将进入快车道。

社区建立哨点,其价值不仅是防控疫情

“发烧看起来是个小病,但它的发病原因不好甄别,所以在大部分社区卫生服务中心(或者社区医院)还不具备接诊条件。”当健康界向北京朝阳区某社区卫生服务中心咨询发热就诊事宜时,对方表示,如遇不适,建议就近去另一家三甲医院的发热门诊就诊。

发热门诊是呼吸道传染病患者发现和诊治的首道关口,对于落实“四早”至关重要。北京大学第一医院副院长、国家门诊专业质控中心主任王平曾表示,随着分级诊疗的逐步推进,患者首诊在社区是个趋势。要让发热患者就近诊疗,第一时间阻断传播途径,避免就医途中和在大医院内继续传播。

需要注意的是,社区卫生医疗机构承担“哨点”监测任务,在临床检测能力上要加强建设,确保其发挥“哨点”监测的功能。

据了解,早在2019年6月国家卫生健康委发布的《社区医院基本标准》中,在科室设置上,除了要求设置全科医疗科、康复医学科、中医科外,也明确有条件的地方可设置感染性疾病诊室(发热门诊)等科室。

在今年7月13日,国家卫生健康委发布《国家卫生健康委关于全面推进社区医院建设工作的通知》,明确当前我国医疗卫生服务有效供给总体不足,表示有必要通过社区医院建设进一步优化医疗卫生资源配置。结合常态化疫情防控工作,再次鼓励有条件的社区医院规范设置发热门诊。

“这个必须给100个赞,传染病防控中最主要的就是阻断传染途径,社区医院设立发热门诊,就有了接诊发热患者的资格,可以减少交叉感染和医疗资源挤兑,由专业人员筛分、治疗、或转送,意义重大。”北京某社区医院一名全科医生对此表示,其意义还不仅仅是针对疫情防控,对于每年流感季的应对,也是非常积极的推动。

现身说法社区的发热门诊如何设置

2月26日,国家卫生健康委基层司副司长诸宏明在国务院联防联控机制召开的新闻发布会上公开表扬:“在246家社区中心中有34家设有发热门诊,其中有二十多家是24小时营业的,从上海的工作折射出了基层医疗卫生机构的一个缩影。”

“截止到现在,我们一共接诊了36名发热患者,欣慰的是全都是普通患者。”上海闵行区社区医院院长宦红梅告诉健康界,该院设有发热哨点诊室进行治疗。

根据流程,这家社区医院门诊大门处会有穿着防护服的医护人员给就诊人员做体温检测、健康码查询、流行病学调查等工作,一旦发现有患者体温超过≥37.3℃,就会经专门的通道将患者带往发热哨点诊室,确保尽早与其他患者分开处置。

那么,作为“过来人”,发热哨点诊室的设置,都有什么讲究?

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
社区,发热,门诊,哨点室

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!