福州出台医健数字化要点:推动5G应用、大数据中心、智慧医院等建设

2020
07/22

+
分享
评论
大健康派
A-
A+
福州将加快推动健康医疗大数据国家试点工程,培育一批包含健康医疗等典型场景在内的“5G+”示范应用。

近日,福州市人民政府办公厅印发了《2020年数字福州工作要点》,围绕疫情常态化防控、新基建建设、数字应用示范场景建设、推动数字经济产业发展、提升数据开发利用水平等多项任务,提出29条内容。

首先,在助力疫情防控方面,建设“福州新冠肺炎动态监测分析平台”,利用“大数据+”助力精准摸排,实现疫情动态监测分析,上线重点健康人员健康信息登记系统,做到重点地区入榕人员健康管理全覆盖,支撑疫情态势研判。拓展e福州防控应用,大力推行e福州“掌上办、网上办、就近办”,创新各类政务服务。上线“e防控”小程序,严防疫情输入性风险,把好入榕第一关口。提供口罩发放和核酸检测预约线上服务,上线“抗新型冠状病毒肺炎服务直通车”,强化疫情信息发布支撑。

《2020年数字福州工作要点》中提到多项关于新基建的内容,包括加快推进“5G+光网”双千兆城市建设,扎实推进国家健康医疗大数据中心、贝瑞和康基因大数据中心等建设,推进传统基础设施的“数字+”“智能+”升级,以及加快推进多个创新实验室、省人工智能超算平台、物联网开放实验室等创新基础设施建设。

建设一批数字应用示范场景,从数字内容监管、网络安全防护等方面夯实基底,推出推出“100+”数字应用示范场景,启动包括智慧健康养老服务等项目的建设。建成信用大数据中心,对药店、执业医师等重点人群,以及医保基金等重点领域展开信用评价和分级分类监管。

从重点领域着手,提升数字惠民水平,着力提升医院信息化建设,开展电子病历和智慧医院测评工作。建成区域互联网医院服务平台、人口健康信息平台、区域影像平台、“多码融合”便民服务平台等重要区域性便民惠医应用,提升患者就医数字体验。

2020年也是全面实施《数字福州建设三年行动计划(2018—2020年)》的收官之年,“数字福州”行动包含了平安“互联网+医疗健康”等重点项目,接下来将全面提速。按照加快数字经济建设的要求,接下来福州将加快推动健康医疗大数据国家试点工程和国家国土资源大数据应用中心建设,培育一批包含健康医疗等典型场景在内的“5G+”示范应用。

在提升数据开发利用水平方面,福州将建立健全大数据管理机制、加大数据汇聚共享力度、持续深化公共数据开放和开发利用。推动交通、医疗、教育等领域的公共资源数据开放。文件中还强调,落实国家健康医疗大数据中心和产业园(福州)试点工程成果转化。持续推动健康医疗大数据产业汇聚,力争入驻产业园的健康医疗类企业达120家以上。加大省属医疗机构数据汇聚治理,争取新增入库数据达10亿条以上。创新健康医疗大数据应用,实现10个以上应用场景。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
2020年数字福州,疫情常态化防控,医疗大数据,医疗健康5G应用,智慧医院,电子病历

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!