老年糖友需警惕营养不良

2020
07/22

+
分享
评论
duyi1314 /  糖尿病天地
A-
A+
研究发现,美国65岁以上的急诊患者中,大约有16%的人患有营养不良,还有60%的人存在营养不良的风险。

案例:糖友王大妈的女儿发现:母亲随着年龄的增加,吃东西越来越少了,身体也日渐消瘦。最近,王大妈的女儿带母亲到医院检查的时候发现,母亲有些营养不良。医生告诉她,要注意给母亲补充营养。王女士不知道老年人怎样补充营养更科学,所以写信向我们求助。

老年人营养不良的现状

研究发现,美国65岁以上的急诊患者中,大约有16%的人患有营养不良,还有60%的人存在营养不良的风险。不仅是美国,我国的老年人也同样面临营养不良的威胁。一项我国各大城市营养状况普查发现,60岁以上的城市老年人营养不良现象较为严重,在社区里生活的老年人有20%营养不良,在医院住院的老年人营养不良比例为45%,而在养老机构居住的老年人营养不良比例高达60%。

老年人营养不良的原因

老年人的身体情况有一定特殊性。比如 ,人上了年纪后,能量需求明显下降,但叶酸、维生素D等营养素的需求反而会增加,导致老人营养不良的原因也十分复杂。具体包括以下几方面 :

1.咀嚼能力下降。老年人口腔问题较多,牙齿过敏、牙周炎、牙根松动、脱落等都会影响进食和消化;

2.消化能力衰退。不少老年人牙齿缺损,消化液分泌和肠胃蠕动减弱,容易出现食欲下降和早饱现象,造成食物摄入量不足和早饱现象;

3.味觉功能衰退。年老后,味觉功能可能比年轻时下降80%,吃什么东西都没有味道,从而导致没有胃口;

4.心情不好。老人常因退休、丧偶、孤独或儿女不孝等事情感到情绪低落,从而导致食欲不振、消化功能紊乱;

5.疾病限制营养摄入。比如慢性肾病、肝病会限制蛋白质的摄入;长期用药也会影响食欲和营养素的吸收;

行动不便。老年人如果失去自行购物或自制膳食的能力,胃口也会大大降低。

老年人营养管理和饮食原则

1.少量多餐

高龄老人和身体虚弱及体重出现明显下降的老人,应特别注意增加餐次,除三餐外可增加两到三次加餐,保证充足的食物摄入。食量小的老年人,应注意餐前餐时少喝汤水,少吃汤泡饭;

2.制作细软食物

(1)将食物切小切碎,或延长烹调时间。

(2)肉类食物可剁碎成肉糜制作成肉丸食用;鱼虾类可做成鱼片、鱼丸、鱼羹、虾仁等。

(3)坚果、粗杂粮等坚硬食物可碾碎成粉末或细小颗粒食用。

(4)多选嫩叶蔬菜,质地较硬的水果或蔬菜可粉碎榨汁食用;蔬菜可制成馅、碎菜,与其他食物一同制成可口的饭菜(如饺子、包子、蛋羹等),混合食用。

3.足量饮水

老年人身体对缺水的耐受性下降,要主动饮水,每天饮水量达到1500~1700ml。首选温开水。

4.摄入充足的食物

老年人每天应至少摄入12种的食物。采用多种方法增加食欲和进食量,吃好三餐。早餐宜有1~2种以上主食、1个鸡蛋、1杯奶、另有蔬菜或水果。中餐、晚餐宜有2种以上主食,1~2个荤菜、1~2种蔬菜、1个豆制品。饭菜应少盐、少油、少糖、少辛辣,以食物自然味来调味,色香味美、温度适宜。

5.延缓肌肉衰减

骨骼肌肉是身体的重要组成部分,延缓肌肉衰减对维持老年人活动能力和健康状况极为重要。一方面要增加摄入富含优质蛋白的瘦肉、海鱼、豆类等食物,另一方面要进行有氧运动和适当的抗阻运动。

(1)常吃富含优质蛋白的动物性食物,尤其是红肉、鱼类、乳类及大豆制品。

(2)多吃富含n-3多不饱和脂肪酸的海产品,如海鱼、海藻等。

(3)注意蔬菜水果等含抗氧化营养素食物的摄取。

(4)增加户外活动时间、多晒太阳,适当增加摄入维生素D含量较高的食物,如动物肝脏、蛋黄等。

(5)适当增加日常身体活动量,减少静坐或卧床。如条件许可,还可以进行拉弹力绳、举沙袋、举哑铃等抗阻运动20~30分钟,每周3次以上。进行活动时应注意量力而行,动作舒缓,避免碰伤、跌倒等事件发生。


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
老年人,食物,营养不良,增加,摄入

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!