适度饮酒有益没有依据 | 专家观点

2020
07/22

+
分享
评论
xujing / 中国循环杂志
A-
A+
美国心脏协会也有类似的建议,声明“适度是关键”,同时也警告,不喝酒的人还是要坚持不喝酒。

2015-2020年美国饮食指南指出,饮酒应适度,同时不建议不喝酒的人开始饮酒。

美国心脏协会也有类似的建议,声明“适度是关键”,同时也警告,不喝酒的人还是要坚持不喝酒。

中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南建议,对于饮酒者应限制每天酒精摄入量:成年男性< 25克,成年女性< 15克;或酒精摄入量每周≤ 100克。

肝肾功能不良、高血压、心房颤动、怀孕者不应饮酒,糖尿病患者不推荐饮酒,不建议不饮酒者通过少量饮酒预防心血管病。

那么如何看待“适度”饮酒?什么是适度饮酒?适度饮酒有好处吗?近期,Christopher Labos教授撰文结合研究结果阐述这个问题。

有些指南更为直截了当。世界卫生组织(WHO)称酒精是一种有毒物质。

目前,人们对“适度”饮酒的含义没有明确的共识。各国的定义和指南可能有很大差异。

在美国和加拿大,一瓶750 ml的葡萄酒(12%酒精)按5杯算,而在英国则有9到10个单位的酒精。考虑到我们大多数人将一瓶酒分给两到三个人,我们很可能很难准确计量标准,因此可能会低估我们的酒精量,并经常超出指南建议的每周最多2杯(196 克酒精)的标准。

最近发表在《柳叶刀》杂志上的一项荟萃分析表明,即使是这些阈值也可能过高。这项纳入三个大型队列的近60万名当前的饮酒者,并且发现在每周摄入大约100克酒精(几乎是当前指南建议阈值的一半),全因死亡的风险开始增加。

研究人员估计,将饮酒量从196克/周降至100克/周,可让40岁时的预期寿命延长1-2年。

在这项荟萃分析中,酒量的增加与中风、冠心病、心力衰竭、致命性高血压病和主动脉瘤风险的增加之间存在着大致的线性关系。饮酒最少(<100克/周)的人的风险最低。

因此,作者得出结论,他们的数据支持“采用比大多数现行指南中建议标准更低的标准限值饮酒。

然而,仍有不同的研究结果让人们对饮酒心存侥幸。

其一,尽管饮酒与许多心血管终点呈线性相关,但饮酒与心肌梗死呈负相关。第二,饮酒量与全因死亡率之间的关系在喝啤酒和烈酒时更为明显,而喝红酒不是如此。

Labos教授指出这些都是观察性研究得出的结果,显然只有随机试验才能解决饮酒是否有益的问题。

目前尚缺乏传统的随机研究来阐明这个问题,基因研究可能会提供次佳结果。

孟德尔随机化研究,被称为天然的随机试验。牛津大学的研究人员在庞大的中国人群中使用了这样一种研究。

他们检测了醛脱氢酶基因ALDH2的遗传变异个体。该基因功能缺失突变的个体乙醛代谢速度较慢,饮酒时出现脸红等症状,平均饮酒量也较少。

在这一中国人群中,女性饮酒量很少,只有2%的女性报告说每周饮酒,而男性的这一比例为33%。这种差异为研究人员提供了一个自然对照组。

在具有相同基因变体的男性中观察到的任何影响都可以归因于酒精,而不是遗传变异的其他一些多效性效应。

从传统的流行病学分析显示,适度饮酒(每周100克酒精)与中风、脑出血和心肌梗死的风险较低有关。

但基因分析显示没有这种关联,反而显示了一种剂量-反应关系,高酒精消耗与缺血性和出血性中风的风险增加有关。适度饮酒对中风没有保护作用毫无疑问。

世卫组织明确酒精是15至49岁人群过早死亡的主要危险因素。越来越多的证据表明,酒精的保护作用可能是残留混杂的结果。

然而,人们普遍认为适度饮酒对心脏有好处,但要消除这一观念并不容易。Christopher Labos教授指出,从适度饮酒到限制饮酒的跨越,还有更长的路要走。

来源:

[1]Alcohol and Cardioprotection: Enduring Truth or Myth That Won't Die? Medscape July 14,2020.

[2]中国健康生活方式预防心血管代谢疾病指南. 中国循环杂志, 2020, 35: 209-230.


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
饮酒,酒精,研究,适度,指南

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!