全球开源!钟南山团队与腾讯研发新冠重症AI预测,成果登上《Nature》子刊

2020
07/22

+
分享
评论
杨雪丹 / 光明日报客户端
A-
A+
医护人员只需输入患者的临床特征,重症早期分诊系统就可以返回患者在5、10和30天内病情发展至危重的概率,进而对患者进行早期分诊。

钟南山院士团队与腾讯AILab日前披露了利用AI预测COVID-19患者病情发展至危重概率的研究成果,可分别预测5天、10天和30天内病情危重的概率,有助合理地为病人进行早期分诊。这项研究已在2020年7月15日发布于国际顶级期刊《Nature》子刊《Nature Communications》。

据悉,这项名为《深度学习在新冠肺炎危重患者早期分诊中的应用》的研究,是钟南山院士团队与腾讯公司共同成立的大数据及人工智能联合实验室的成果之一,第一作者分别是广州呼吸健康研究院院长助理梁文华博士,以及腾讯AI Lab医疗中心首席科学家姚建华博士,钟南山院士、广州呼吸健康研究院院长何建行、腾讯AI Lab医疗中心负责人黄俊洲均为共同作者。

图片来源:“COVID-19患者重症早期分诊系统”官网

此项研究基于人工智能深度学习所建立的生存模型,对COVID-19患者入院时的10项临床特征进行分析,可以帮助预测患者发展至危重病情的风险,如在患者住院期间持续采用此模型进行分析,预测结果会更加准确,有助于监测患者住院期间的风险趋势。

依据此模型开发出的预测工具“COVID-19患者重症早期分诊系统”已经在线公开于:https://aihealthcare.tencent.com/COVID19-Triage_en.html,临床医护工作人员也可以访问微信小程序获得这一工具。

医护人员只需输入患者的临床特征,重症早期分诊系统就可以返回患者在5、10和30天内病情发展至危重的概率,进而对患者进行早期分诊,对于COVID-19疾病的管理具有极高的临床和经济价值。

同时,这项研究成果也通过Github向全球开源,以支持全球抗击新冠疫情,Github开源项目查询链接为https://github.com/cojocchen/covid19_critically_ill。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
钟南山院士,腾讯AILab,新冠肺炎重症AI预测,Nature期刊,Github全球开源,COVID-19患者重症早期分

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!