牛津大学新冠疫苗临床Ⅰ/Ⅱ期试验产生较强免疫反应

2020
07/22

+
分享
评论
田学科 / 科技日报
A-
A+
牛津新冠疫苗临床Ⅲ期试验已于6月下旬分别在南非和巴西展开。

医学专业期刊《柳叶刀》7月20日介绍了牛津大学新冠疫苗研究进展情况,从临床Ⅰ/Ⅱ期试验结果来看,疫苗没有出现早期安全隐患,并在免疫系统的两个部分均引起了较强的免疫反应。

临床研究期间,疫苗在接种后14天内引起T细胞反应(可攻击感染新冠病毒细胞的白细胞),并在28天内引起抗体反应,即抗体能够中和病毒,使病毒在最初的感染阶段不能感染健康细胞。同时,接种疫苗的参与者身上有可检测到的中和抗体,并且其中10人在加强剂量后表现出更加强烈的免疫反应,均产生了对冠状病毒的中和反应。研究人员认为中和反应的出现对防疫保护很重要,下一步是确认该疫苗是否能够有效预防新冠病毒感染。

牛津疫苗小组负责人A·波拉德教授说,临床Ⅰ/Ⅱ期数据表明,疫苗不会导致任何意外反应,并且与之前此类疫苗具有相似的安全性。接种疫苗后观察到的免疫反应与先前的动物试验结果一致,这些反应能产生对新冠病毒的防护。

牛津大学疫苗研究团队2020年1月开始致力于开发新冠疫苗,被称为牛津新冠疫苗的临床Ⅰ/Ⅱ期试验于今年4月下旬在英国本地展开。在临床Ⅰ/Ⅱ期试验期间,通过随机对照试验,研究团队对1000多名年龄在18至55岁之间的健康成人志愿者进行了试验评估。在4月23日至5月21日之间,共有1077名志愿者接种了牛津新冠疫苗或安慰剂MenACWY,其中有10人两次接种疫苗。

牛津新冠疫苗临床Ⅲ期试验已于6月下旬分别在南非和巴西展开,目前正在美国招募志愿者,并准备在美国开展Ⅲ期临床试验。

本文转载自科技日报,作者田学科

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
疫苗,牛津大学,新冠病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!