当专科连锁遇到互联网,特色化生存有章可循|2020健康界峰会

2020
07/22

+
分享
评论
董俊 / 健康界
A-
A+

社会办医的专科连锁品牌,如何才能活得好?

《“健康中国2030”规划纲要》明确了今后15年健康中国建设的总体战略,其中在谈及健康服务体系时强调:强化早诊断、早治疗、早康复,在强基层基础上,促进健康产业发展,更好地满足群众健康需求。政策东风下,专科连锁、独立医学中心、健康管理、医养结合等健康服务新业态如何通过升级与创新实现可持续发展,成为社会办医机构在健康产业大展鸿图的一道必答题。

2020年7月20日,一场以“专科连锁特色化生存”为主题的云端峰会如期召开。

作为2020健康界云端峰会之健康新服务的专场之一,泰康健康产业投资控股有限公司副总裁、泰康拜博口腔CEO朱正宏,北京长峰医院集团董事长汪文杰,美尔目眼科集团创始人、董事长叶子隆三位重磅嘉宾受邀参与本场论坛。此次会议由健康界主办,中国非公医疗机构协会医院管理分会常务副主任兼秘书长丁剑担任主持。

中国非公医疗机构协会医院管理分会常务副主任兼秘书长丁剑担任主持

专科连锁关键词:支付新模式、互联网+、深耕区域

近几年,国内的口腔连锁机构如同雨后春笋迅速发展,但是口腔行业一直未迎来大的爆发。对此,泰康健康产业投资控股有限公司副总裁、泰康拜博口腔CEO朱正宏在《支付+服务撬动“沉默”市场》的主题演讲中认为,健康险会撬动中国口腔行业这个沉默市场,成为拉动口腔医疗服务发展的重要手段。

泰康健康产业投资控股有限公司副总裁、泰康拜博口腔CEO朱正宏

作为国内口腔连锁的龙头机构,泰康拜博口腔已经发展了200家线下连锁门店。朱正宏表示,“我们的目标是打造国内最大最好的口腔连锁服务网络,利用‘保险+医疗支付+服务’模式,打造成齿科保险闭环落地的民营口腔连锁机构。”

对于专科连锁发展中的焦点问题,比如职业经理人和投资人的“冲突”——投资人总是希望利润最大化,但是医疗的本质是治病救人。朱正宏认为,处理好两者之间的平衡和协调,非常重要。“对于医疗能够达到的高度、跨度或者优雅度,投资人和职业经理人的理解是不一样的。”朱正宏表示,保险公司办医特别注重全人全程的健康管理,通过预防来降低成本,提升效率,实现良性发展。面对1400亿的口腔医疗服务市场,泰康拜博口腔希望通过保险公司的盈利模式获得利润,使终端用户享受到极致的医疗服务。

近年来,专科品牌连锁正成为社会办医的大势所趋。随着移动互联网、智慧医疗、云计算、大数据等蓬勃发展,全国专科一体化的“互联网+医疗”模式将迎来新的发展机遇。北京长峰医院集团董事长汪文杰在《全国专科连锁一体化下的“互联网+新医疗”》的主题分享中表示,要充分利用最新的信息化技术来加强患者管理,保证治疗质量,提升患者满意度。

北京长峰医院集团董事长汪文杰

过去几年,为了走“互联网+医疗”发展之路,长峰医院集团“每年大约投资将近3000多万”,利用互联网解决企业高速发展和科技创新的问题。2020年11月,北京长峰医院正式成为北京首批具备互联网诊疗服务资质的医疗机构之一。

汪文杰认为,作为实体医疗机构,可以通过线上线下高度融合,深度打通病种和学科,使医患诊疗行为规范化、高效化、精准化和智能化,打造医生的线上工作室,让患者得到更加便利的医疗服务。他预测,未来十年,医疗行业会彻底改变原有的组织结构和诊疗方式,民营医院只有坚持医疗经营创新、医疗管理创新、医疗技术创新、医疗服务创新,才能走出互联网时代的新医疗新方式。

美尔目眼科集团创始人、董事长叶子隆

不同于泰康拜博口腔、长峰医院集团在国内专科领域的龙头地位,美尔目眼科集团的目标是打造区域性的眼科龙头连锁机构。其创始人、董事长叶子隆表示,美尔目眼科集团在北京市有5家医院,迄今为止是眼科市场占有率最高的连锁机构,但是未来能否成为北京区域的眼科龙头,还受市场、自身的目标和运作发展等多种因素影响。

叶子隆认为,发展民营专科连锁需要考虑4个要素——市场、系统、营销、管理。市场决定医院容量,北京通州地区和昌平地区,没有一家专业的眼科医院,居民就诊很不方便,这就是他决定在这两地设立眼科医院的原因之一。“一定要把市场挖深挖透,让品牌在一个城市里被认知,服务广大客户。”叶子隆表示,美尔目眼科集团成立10年来,随着自身的努力,未来在北京区域眼科连锁医院的龙头地位会逐步显现出来。

在专科连锁迅速长大的同时,叶子隆也提出,民营医疗在学科建设方面要勇于向一流公立医院学习;在消费医疗方面,要向优秀企业学习;在人才培养方面,要向成熟的行业学习。

标准化与个性化的平衡:管理上要标准化,打造明星医生要个性化

针对专科连锁的标准化发展问题,3位掌舵者带来了高屋建瓴的讨论和分析。

朱正宏认为,作为服务行业,最重要的是得到患者认可。目前泰康拜博口腔在管理上的标准化,最重要的体现是价值观的标准化。所谓价值观的标准化,即不管发生任何形式的问题,首先要以患者体验和患者利益为先,遇到与患者感受和医疗质量安全相冲突的情况时,无条件牺牲经济利益,来维护患者体验、患者安全和医疗质量。

值得一提的是,为了解决并购带来的隐患,泰康拜博口腔不仅实行了医生淘汰制,还专门成立泰康拜博口腔学院,下设8大专业委员会,积极组织专家团队进行医院“内涵建设”,加强标准化建设。

“在不牺牲患者利益的基础上,还要将标准化和个性化相结合。”美尔目眼科集团创始人、董事长叶子隆则表示,“在管理上要尽量标准化,但是打造明星医生却不能标准化,而是要个性化。要给每个院长一定的权限,打造个性化的医院。”

针对血管瘤等单病种的风控工作,北京长峰医院集团制定了详细的标准和质量评价体系。汪文杰表示,这种单病种治疗项目的标准化管理,带来的直接好处是减少了医疗事故和纠纷。集团上线的信息化系统,也使得医院的标准化建设更向前迈进一大步。

更多精彩,敬请点击7月20日-26日2020健康界峰会暨西部医疗健康博览会,线上线下双平台联动,盛况空前,邀您共赏!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医院,医疗,连锁,健康,专科医院,民营,社会办医,私立

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!