七年收集上万病例,《柳叶刀神经病学》封面报道仁济医院颅脑创伤研究成果

2020
07/21

+
分享
评论
唐闻佳 / 文汇网
A-
A+
多中心、大样本中国颅脑创伤患者的临床特征与治疗结果领域的研究始终是个空白。

中国颅脑创伤患者每年新增近百万人,严重脑外伤会导致患者的高死残率,给社会和家庭带来巨大的经济负担。然而,多中心、大样本中国颅脑创伤患者的临床特征与治疗结果领域的研究始终是个空白。

7月21日,由上海交通大学医学院附属仁济医院江基尧教授团队牵头历经7年,招募国内22个省市、56家大型颅脑创伤临床中心共同参加研究,收集13627例住院病例数据,撰写的论著《中国颅脑创伤患者的临床特征与治疗结果:前瞻性,多中心,观察性队列研究》,在世界顶级医学杂志《柳叶刀神经病学》(《LancetNeurology》影响因子30.039)封面论著专栏在线发表。该研究结果首次详细展示了中国颅脑创伤的基本特征,全面展示了中国颅脑创伤救治水平。

研究结果表明:中国颅脑创伤群体平均年龄48岁、主要致伤原因是道路交通车祸伤;中国颅脑创伤患者普遍伤情较重,在全部颅脑创伤人群中,重型颅脑创伤比例占22%。36%的中国颅脑创伤病人可以收入专门的重症监护病房,从而得到更为专业化的治疗,这一结果表明我国卫生体系和医疗中心建设的巨大进步。中国颅脑创伤病人中,收入ICU颅脑创伤伤病人的病死率是11.4%,欧洲数据为19%,这一结果表明中国重型颅脑创伤救治效果优于欧洲,其主要归功于20年来包括江基尧教授在内的中国颅脑创伤团队持续推行严重颅脑创伤病人的规范化诊治、个体化精准监护与治疗。

《柳叶刀神经病学》杂志在发表该研究论文的同时刊出特约点评指出,该论文是欧洲颅脑创伤研究的姐妹篇,对临床循证医学证据和提高疗效具有关键性作用。

文章发表后,第八届国际神经创伤协会主席比利时马斯(Maas)教授指出这一研究展示了中国颅脑创伤的概貌,具有十分重要意义。中华医学会神经外科专委会前任主委、天津医科大学总医院党委书记张建宁教授,中华医学会神经外科专委会侯任主委、复旦大学华山医院院长毛颖教授等专家都对仁济医院颅脑创伤团队取得的成绩表示赞赏和衷心祝贺,认为该研究具有原创性和示范作用。

据悉,2013年起,上海交通大学医学院附属仁济医院神经外科暨上海市颅脑创伤研究所颅脑创伤团队启动大规模颅脑创伤真实世界注册研究。该研究严格按照国际临床研究的规范设计研究方案,与欧盟同期启动的大规模颅脑创伤疗效比较研究形成“姐妹项目”。

该研究按照多中心模式,招募了国内22个省市、56家大型颅脑创伤临床中心共同参与。研究采用在线病例资料输入的方式,网络资料录入平台由美国QIASGEN数据管理组构建,病例资料库采用服务器存储的方式,物理资料库位于瑞典卡洛林斯卡大学临床研究中心。研究实施过程严谨规范,形成了目前最大规模的中国颅脑创伤住院病人资料库。资料库数据统计分析启动之后,研究团队联合上海交通大学医学院临床研究中心和荷兰、比利时临床研究团队共同开展数据分析,研究结果首次详细总结了中国颅脑创伤病人的基本特征,全面展示了中国颅脑创伤疾病救治取得的重要进步。

《LancetNeurology》是世界神经科学领域影响力最高的杂志。中国颅脑创伤临床研究成果再次发表在《LancetNeurology》,充分展示了我国颅脑创伤高水平临床研究成果。

仁济医院首席专家、上海市颅脑创伤研究所所长江基尧教授为该论文唯一通讯作者、上海市颅脑创伤研究所副所长高国一教授为第一作者、共同第一作者是在读博士研究生吴翔。2019年以来,江基尧教授作为唯一通讯作者的颅脑创伤团队已经连续在《LancetNeurology》发表4篇论文。

本文转载自文汇网,作者:唐闻佳。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
颅脑,柳叶刀,仁济医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!