原来,预防阿尔茨海默症最有效的方法是这些

2020
07/21

+
分享
评论
王冰蝉(编译) / 健康界
A-
A+
21种方法做起来!

如今,一共有21种已知方法来减少患阿尔茨海默症的风险。依据发表在《神经病学、神经外科&精神病学杂志》(Journal of Neurology, Neurosurgery & Psychiatry)上的一项最新研究,10项已被科学验证行之有效。

根据这项研究,阿尔茨海默症最有效的预防方法包括精神刺激,如阅读、下棋等;避免压力、抑郁、头部外伤;预防中老年期常见的糖尿病、高血压、肥胖等疾病。

规律运动、优质睡眠、禁烟,在中老年期保证心脏健康,饮食常吃含维C的食物等位列九大预防患阿尔茨海默症的方法榜中。虽然这些方法效果稍弱,但有科学依据。

在威尔康奈尔医学院阿尔茨海默氏症预防诊所主任理查德·艾萨克森表示,如果危险因素可更改,已有科学依据表明每三例阿尔茨海默氏症病例中,至少一例可预防。

图源:图虫创意

艾萨克森评论说,患上阿尔茨海默症的原因千差万别,该研究为医生和患者提供了循证框架,用以管理患阿尔茨海默症的风险。

最有效的预防方法

2/3的有效干预措施着眼于建立健康的生活习惯,预防心血管疾病风险因素,例如高血压、高胆固醇等。

该项研究分析了395项观察前瞻性研究和随机对照试验,并发现10项最有效的预防措施:

1. 定期检查血糖和体重,避免患糖尿病;

2. 将体重控制在健康范围内,BMI最好低于25;

3. 早期尽可能多的接受教育;

4. 避免头部创伤(如脑震荡);

5. 通过阅读和学习新鲜事物保持认知活跃;

6. 避免或管理好抑郁;

7. 管理好消极压力;

8. 若久坐站起感到轻度眩晕,需要治疗起立性低血压;

9. 中年期保证血压稳定;

10. 避免高水平的高半胱氨酸(一种会引起血管和动脉损伤或凝血的氨基酸)。

艾萨克森表示,最重要也是经常被忽视的可调节因素是血管里的高含量高半胱氨酸。他经常建议患者摄入B-复合维生素来降低高半胱氨酸水平。此前研究表明,如果患者摄入足够的Omega3多元不饱和脂肪酸,维生素B补充剂的功效会更好。

图源:图虫创意

其他有效的预防方法

下面九个方法可能效果稍弱,但对降低患阿尔茨海默症风险仍然有积极作用:

1. 规律运动;

2. 甩掉中年肥胖;

3. 避免老年期减肥;

4. 禁烟,避免吸入二手烟;

5. 保证足够优质睡眠;

6. 避免脑血管疾病,如中风以及影响脑部血液流动等疾病;

7. 避免老年期情绪脆弱;

8. 管理心房纤维性颤动(心脏不规律颤动、心率过快);

9. 摄入富含维生素C的食品或补充剂。

根据21项研究的建议,最后两项措施是医生在治疗阿尔茨海默症风险病患时需特别注意的。

一是不给绝经女性使用雌激素替代疗法有助于提高她们的认知度。现已有证据证明这一点。

艾萨克森表示完全同意。对于近绝经期及处于绝经期早期的女性而言,荷尔蒙替代疗法变量过多,不易控制。

二是,医生为阿尔茨海默症风险患者开药时,不应将胆碱酯酶抑制剂(类似多奈哌及齐加兰他敏的药物)用作预防阿尔茨海默症药物。这些药物经常被用来治疗记忆力减退。

艾萨克森表示,这些药物主要用于治疗中度及重度痴呆症患者。这些药都是对症下药,但不能延缓阿尔茨海默症的发病进程。若担心自己有患阿尔茨海默症的风险,最好咨询专业医生,定制个人计划来减轻风险。

需要注意的是,目前并没有灵丹妙药能够100%预防阿尔茨海默症。“减少患阿尔茨海默症风险的方法不能一刀切,需要全面且针对具体情况而定,最好在医生的监督下进行。”艾萨克森说。

原文来源:CNN

原文标题:21 ways to reduce your Alzheimer's risk, backed by research

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
萨克森,研究,避免,风险,预防

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!