母乳喂养的头等大事

2020
07/21

+
分享
评论
卢静华 /  栩栩乳生画光阴
A-
A+
很多人在奶瓶喂养的文化中长大,实际上,新出生的宝宝根本不需要喂任何的水,配方奶和各种液体或流食。

新生宝宝的饮食是头等大事,除了初乳,到底需不需要喂别的东西?

很多人在奶瓶喂养的文化中长大,实际上,新出生的宝宝根本不需要喂任何的水,配方奶和各种液体或流食。

很多父母担心饿到宝宝,实际上刚出生的宝宝的胃只有豌豆大小,科学的量是每次喂母乳5ml,每天十次,宝宝一天的饭量是50ml。可是,很多妈妈担心第一天没有奶,会饿到宝宝。实际上,真正行之有效的方法是:宝宝和妈妈的早早的肌肤接触。

现在我们看到的实际情况是,很多刚生产完的妈妈躺在床上,宝宝被裹在襁褓里,在远远的婴儿车上。这时候,宝宝因为太冷,体温低,较低的血糖水平,激动的状态,较差的睡眠,以及光亮,嘈杂的环境导致不停的哭泣。

新手爸妈最应该做的是,让宝宝与妈妈肌肤接触,并开始让宝宝吸吮乳头,不要以为没有乳汁,实际上乳房开始分泌的少量的初乳,这些初乳,在宝宝的吸吮过程中会分泌的越来越多。我看到是是更多的父母给宝宝灌进去很多奶粉,或者水。

这样的作法一下子失去了宝宝刺激母乳分泌的最佳机会,这时候,虽然宝宝不再哭闹,从长远来说,乳房已经失去了最宝贵的泌乳刺激,今后的产奶量也相对的少起来。

我们都知道,在80年代奶粉还没有如此丰盛的时候,人类繁衍了数百万年,人口越来越多,而不是减少。这样也从另一个角度证明,奶粉真的没有那么重要,宝宝在早期没有奶粉的情况下,是可以活下来的,更会健康的成长。

刚生完宝宝真的需要开奶催奶吗?乳房里的乳汁到底是存着好,还是排空好?

首先明确一个理念,每一个妈妈都有能力喂饱一个婴儿。但更多的妈妈们没有信心,更不了解乳汁的产量从哪里来,产奶量怎么算,什么样的奶量才算标准?难道,乳汁真的越多越好吗?身边很多的宝妈非常遗憾的告诉我,因为自己几乎没奶,或者奶少,早早的断奶了!

判断奶少的标准,显而易见就是发现宝宝不停的哭,或者宝宝不停的吸吮乳房,吸吮的时间还很长。那么,新生的宝宝吃几次才算正常,吃多长时间才算可以呢?宝妈一边频繁哺乳,一边担心乳汁不够多,更多的妈妈开始攒奶。实际上,奶牛可以有储奶袋,这样生产的牛奶可以在储奶袋里积攒下来。而人类需要直立行走,如果前胸挂着两个大大的储奶袋,显然不行,所以,在进化过程中,已经没有的储存乳汁的地方,只有一个小小的绿豆大小的乳窦,且已失去储存乳汁的功能。

乳汁不是攒出来的,而是排出来的。你排出乳汁的量,决定着你生产乳汁的量,排出的乳汁越多,今后生产乳汁的量越大。乳汁是一边排出一边生产的!

母乳喂养的宝宝需要每天>8—12次的哺乳,每次宝宝可以吃5分钟—55分钟不等,很多妈妈觉得这样频繁一定是自己奶少,这是正常宝宝的需求,不要怀疑自己的,更不要怀疑宝宝。如果宝宝大声的嚎叫,哭泣,一定不是饿的厉害底原因,试想饿的宝宝哪里来的力气大声的哭,实际上宝宝的哭泣很大一部分原因,是寻求妈妈的怀抱或者慢慢的味道,需要精神抚慰。

开奶和催奶是最近出现的名词,实际上最好的开奶师,催奶师是宝宝,有什么比宝宝小嘴的吸吮比对妈妈的乳房刺激更大的方法呢?另一个陌生女人的手?一定不是这样的,这也违背了动物本能和大自然的规律。怀抱里,温暖的宝宝,闻到宝宝特有的气味,肌肤的接触,以及小嘴的吸吮,刺激了母爱。会让大脑的泌乳素很快分泌出来,宝宝也会吃到香甜的乳汁,这个过程除了宝宝,谁也不能替代。

妈妈们的焦虑,抑郁,以及被别人的种种怀疑。“你的宝宝还饿吗?为什么总是哭?”“你肯定奶水少!”“你已经没奶了,赶紧喂奶粉,喝下奶汤!”

刚才我们知道刚出生的宝宝一次只需要喝5ml的奶,就足够了,可是,一些爸爸一次喂了30ml奶粉,还高兴得说,你看多能吃!殊不知,这些奶粉不但阻断了刺激母乳分泌,还让宝宝不认乳头,更造成妈妈的乳汁排不出来,胀疼难忍。

那为何,一喂宝宝,他就会不可闹了,而且啥时候喂啥时候就吃呢?实际上,宝宝的吸吮是条件反射,更多的时候宝宝处于口欲期,他用嘴巴来感受世界,并感受温暖的抚慰。就像安抚奶嘴一样,没有奶,宝宝也不会哭闹。他的情感得到安抚,就会安静下来。宝宝一哭就是因为饿,这是父母单方面的理解,而不是专家的解读,也并不科学。更有甚者,爸爸不停的喂宝宝,为了防止宝宝哭,造成宝宝胃扩张,而去洗胃!

妈妈哺乳的信心来自哪里?除了对宝宝的爱,还有对自己乳汁的成分的深信不疑,以及能够熬过去乳头的疼痛,皲裂,以及乳腺炎的痛苦。很多妈妈面临这些困难,因不知怎么办,而败下阵来,停止了哺乳!

喂奶的信号:当宝宝吭哧吭哧的想要出声,不停扭头寻找,或用嘴啃手或者襁褓的布时,这是宝宝需要吃奶的信号,这时候是抱起宝宝吃奶的最佳时机。不要等到宝宝大声的哭,才抱起来吃奶,这时候因为着急哭泣会让宝宝吃进胃里空气,并容易呛奶。

正确的哺乳姿势:正确的哺乳姿势,不但妈妈感觉到舒服,宝宝也很舒服的姿势,这样舒服的姿势,可以让更多的女性减少乳头皲裂,乳腺炎的发生的机会。几乎90%的乳头菌类的原因是哺乳姿势不对造成的,而90%的乳腺炎是因为乳头皲裂造成的。

宝宝含乳头的方法一定不是,只咬住乳头的尖部。很多的妈妈说,她的乳头表面的皮肤破了是被宝宝咬掉的。让我们做个实验,就算有牙的成人也做不到只咬到一点点表皮。那么,乳头破的原因到底是什么呢?这是因为乳头在宝宝的嘴里没有悬空,摩擦宝宝的口腔里的硬腭造成的。

处理乳头的问题:乳头一旦有个白点,或者有皲裂,这时候,需要给一些康复新液,乳头膏,蛋黄油,或者母亲的乳汁涂在上面,伤口会3-5天左右愈合。同时,用乳头保护罩来哺乳,等愈合后,一定调整哺乳姿势,防止乳头皲裂,再次发生。

世俗的观念,年轻父母的经验不足,以及没有科学的哺乳理念,造成如今6个月内母乳喂养率不到3成的原因。哺乳动物的喂奶模式,大同小异,都是一个最自然的过程,人为施加的干扰越少,哺乳越顺利,如果遇到问题,千万不要怀疑母亲的乳汁,它一定没有问题,有问题的是我们错误的理念!

母乳喂养的过程,是以宝宝为主导的事情,吃多少,什么时候吃,都是宝宝说了算。而是不是,我们给的规矩和界限。

(部分内容参考自国际泌乳顾问课程)


本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
哺乳,妈妈,乳汁,宝宝,乳头

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!