骨科医生用左手给自己右手做手术:我是拿自己“练练手”

2020
07/21

+
分享
评论
孔天骄 / 健康时报网
A-
A+
为什么要自己给自己做手术?曾医生表示,我也有想过让同事帮忙做手术,但选择自己给自己做手术,是为了“练练手”

“我是拿自己‘练练手’,成功了!”四川遂宁第一人民医院的骨科医生曾江华拿自己“开刀”,用左手给右手动手术,引发网友的钦佩。

曾江华称,“自己不想请假耽误出诊,同时自己专业也主攻显微外科,我一直想尝试探索腱鞘炎的微创手术治疗”。

第一次刀进去的时候下手比较轻,

对自己不够狠

曾江华医生是去年年底,右手患上了桡骨茎突狭窄性腱鞘炎。但在疼痛了两三个月后,右腕部已痛的无法活动,拇指也抬不动了。曾江华计划自己给自己做手术。

手术前练习了很久,为了能在医院顺利做好这台手术,曾医生前几天下班回家,就在家反复对着显微镜练习。曾江华告诉记者。“打麻药的时候稍微有点疼,真的做起来就还好,下刀的时候,开始还是有点害怕的。”

在手术室里,他单手铺开手术用的尖刀片、消毒液、麻醉剂等器械,先用左手给右手手腕消毒、麻醉,然后,左手用刀尖只有两三毫米的手术尖刀片轻轻割开发炎腱鞘上的皮肤和肌肉。

“第一次刀进去的时候下手比较轻,对自己不够狠,我又把刀伸进去割了第二次。”曾江华称,整个手术的过程,只持续了几分钟,最后曾医生让同事帮忙包扎。

术后休息了2天,曾江华又马上投入了工作。在曾江华医生手术前疼痛难忍的时候,科室建议他休息。但他说:不行,还是很多病人的显微手术等着我,他们比我更痛,让我自己给自己手术!为了病人,“挨刀”前行就是最大的快乐!

自己给自己做手术,

是为了“练练手”

为什么要自己给自己做手术?曾医生表示,我也有想过让同事帮忙做手术,但选择自己给自己做手术,是为了“练练手”。狭窄性腱鞘炎传统手术的切口一般有3厘米,创伤较大,需要缝合、拆线,至少需要休养两个星期。他想尝试用微创手术,可以开一个很小的口,把腱鞘里面的病灶切掉,来看看治疗效果会怎么样,于是决定拿自己做试验。

“他平时比较内敛,属于专家型医生,”遂宁市第一人民医院一位医务人员告诉健康时报记者。从遂宁市第一人民医院官网查询发现,曾江华医生擅长于骨科手足显微外科工作,擅长断指(肢)再植、皮瓣转移、慢性创面修复等手术。

曾江华称,“因为自己不想请假耽误出诊,同时自己主攻显微外科,我一直想尝试探索腱鞘炎的微创手术治疗”。

谈起手术,很多人都比较害怕,曾医生是如何做到自己给自己做手术不害怕的?曾江华告诉记者,自己给自己开刀首先要克服心理上的障碍,然后找准位置。询问起曾江华给自己做手术时的感觉的时候,他称割腱鞘的感觉就像割棉布一样。现在曾江华的手指活动已经基本正常了。

曾江华提到,这种微创手术治疗腱鞘炎的方式希望可以运用到更多患者身上,创口也比较小,只有3毫米,对病人来说痛苦更小,患者也可以不用住院,在急诊室手术就可完成,且恢复的很快。

本文转载自健康时报,作者孔天骄。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
微创,手术,外科,骨科

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!