战疫手记| 我心疼你,也能感受你的呼吸

2020
02/21

+
分享
评论
史红阳 / 陕西省妇女联合会微信公号
A-
A+
史红阳是西安交大二附院呼吸科副主任医师,疫情来临她主动请缨,2020年2月2日她随陕西第二批医护人员驰援武汉。她的工作日记,详细记录了一线医护人员真实的工作场景……

每个时代都有英雄

此时此刻

战斗在一线

迎难而上的医护工作者

就是这个时代的英雄

史红阳是西安交大二附院呼吸科副主任医师,疫情来临她主动请缨,2020年2月2日她随陕西第二批医护人员驰援武汉。她的工作日记,详细记录了一线医护人员真实的工作场景……

今天(2月15日)下午开始上第一个班,我们两点多去了医院,我们在协和西院,也是武汉市新型冠状病毒肺炎诊治的定点医院。在积极做好进病区的防护准备后,开始进入病区,穿着隔离衣和防护服的情况下,连走路都不能大步的走,总是怕鞋套脚套掉了。说话也很难听清楚,必须大声说,或者近距离说。和我一起值班的大兴医院的男医生告诉我,他在问病史的时候哭了,我也深有同感,我问的一个女病人,家里人都有感染,自己和女儿都才开始住院,得知我是陕西援鄂的医生时,她向我表达了感谢,我问完病史,去拿热水壶帮她打了一壶热水,她一再说她现在感觉气短,等她好了她可以自己去干这些力所能及的事情。80岁的老婆婆,说的是湖北方言,尽管我听不懂,但我想她应该一直在喊要她的儿子来陪她吧,她想喝水,我拿起她的杯子喂她,平时我觉得很简单的一些动作,在这个时候好像都很难。很多人是一家人感染,接触很容易传染上,真的希望可以待在家里的人尽量待在家里吧!

护目镜很快就起雾了,也可能还有我的汗水和泪水吧,我很难分得清楚。总之感觉很难完成平时很容易进行的动作。患者诉说她气短,平时我可能很难体会到,但我现在也能感受到呼吸困难,因为带了三层口罩的我也感觉到气短。我只能尽力去给他或她吸氧,用一些可以改善症状的药物。

武汉的医生都很辛苦,一直在工作,感觉他们一直在医院待着,就算不在医院,也只能待在酒店,不能回家。新开的病区很快收满,所有能来的医生都在科室写病历和处理病人,一晚上工作群里都在不断讨论病人的病情和用药。

上完夜班,我们可以出来脱隔离衣与防护服,尽管之前反复练习了几天,还是觉得很费力,也很难尽善尽美,再加上洗澡,整整用了一个多小时才可以回来。真的是不敢吃不敢喝,害怕浪费一套防护服。而且看到病人,也好像没有那种饿了渴了的感觉,感谢我们一附院的后勤保障队,夜晚还要来接送我们上下班。

半夜下班的路上,武汉很安静,像是睡着了一样。这是我人生40多年来第一次来武汉,我们在酒店里,只能从房间的窗户看看武汉的街道,一片寂静。从前在网上看到武汉大学的樱花很美,我真希望疫情尽快结束,今年第二次专程来武汉大学看樱花。我是2020年2月2日第二批驰援武汉,这是一个十全十美的日子,希望武汉可以尽快恢复以前的繁荣和昌盛。也祝愿武汉人民能够尽快恢复以往的正常生活。

相信

这个时间不会很长

待到花开疫散,定平安归来

史红阳加油!武汉加油!中国加油!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
陕西,医生,武汉

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!