「防控一线」苟学静:镜子里“狼狈”的自己才是青春最美的样子

2020
02/15

+
分享
评论
河北新闻网
A-
A+
她在日记中写道:镜子里“狼狈”的自己才是青春最美的样子。

河北省沧州市人民医院32岁的护士苟学静,告别只有两岁半的一双儿女,走进隔离病房。她在日记中写道:镜子里“狼狈”的自己才是青春最美的样子。

1月22日农历腊月二十八

脑海里第一个念头就是“我要去”

连日来,铺天盖地的都是关于疫情的新闻,春节的气氛都淡了。护士长在微信群里发了报名去隔离病房的通知。我脑海里第一个念头就是:我要去。

马上给护士长回复:“领导,如果有需要,我可以去。”

领导问我:“家里同意吗?孩子那么小。”我想起自己的那刚两岁半、还在生病的一双儿女,回复说:“都理解,都支持。”

身为护士,奔赴抗疫一线,是责任,是使命!是对生命的尊重,是救死扶伤的天职!

1月25日大年初一

两个孩子哭着抱着不让我走

接到了通知上岗的电话,我赶紧收拾东西,换衣服。女儿挡在门前说:“妈妈不走,妈妈不上班。”儿子更是把我收拾好的衣物又一件件拿了出来。孩子们哭着抱着我,不让我走,我掰开孩子们的手踏出了家门。坐在去医院的车里,我一点儿都不害怕,可眼泪却根本停不下来。

作为第一批进入隔离病房的医护人员之一,即使练习了多次,我也没有想到,戴上护目镜像是被人捏住了鼻子,根本喘不过气;口罩压疼了鼻子和耳朵;面屏紧紧箍在头上;防护服刚穿好,就出了一身汗。穿戴好整整一套防护装备,要30分钟。我就这样一路伴着粗重的喘息声,来到了充斥着刺鼻的消毒水味的病房。

1月26日大年初二

看着镜子里“狼狈”的自己……

大年初二,回门的日子。伴着清晨的第一缕阳光照进病房,我们完成了交接工作。为了确保不被污染,我们都小心翼翼地脱衣、清洁……整整用了一个半小时。摘下口罩的脸上布满了深深的印迹和大片的压红,看着镜子里“狼狈”的自己,我觉得这是青春最美的样子。

还没来得及告诉爸妈今年吃不上娘家的饺子,新的工作已经摆在眼前。我以为在病房外可以充分休息,哪知生活区的零零碎碎也急需完成。打扫卫生、物资清点、卫材申领、药品审核、费用录入、医护人员体温检测……一桩桩、一件件都马虎不得。

苟学静的鼻梁长时间受压,生了座疮

1月27日大年初三

不敢吃东西喝水,穿上了尿不湿

每穿上一次防护服,起码得干6个小时,不敢吃东西,不敢喝水,甚至穿上了尿不湿。压红了鼻子,硌红了耳朵,湿透了衣衫,喘不过气,迈不开步。长时间戴手套的手变得皱巴巴的,每天多次用消毒液洗手,手上裂开了很多小口子。身体劳累,心理压力很大,还面临着随时被感染的风险。

防护用具带来的身体上的各种不适都能用强大的意志力去克服,但护目镜上的雾气真让人伤透了脑筋。护目镜就像洗过澡后浴室里的镜子,一片雾茫茫的,什么都看不清。我只能趴在电脑屏幕上看医嘱、写记录,这大大地影响了我的工作效率,完成一个简单的操作都要付出比平时翻倍的努力。

我告诉自己,坚持就是胜利!

1月28日大年初四

又红又肿的鼻子是我的“勋章”

隔离病房的护士来自多个学科,工作习惯、工作方式,不尽相同,这给我们的工作带来了很多不便。隔离病房的工作流程、操作标准也需要我们通过实践不断完善,我们要在摸索中向前。学习、磨合、总结、积累,各个流程越来越顺畅。哪怕在最焦头烂额的关头,我也从未想过放弃;在压力最爆表的时刻,我也绝不犹疑!

随着病人的增多,班次越来越密集,鼻梁长时间受压,导致出现了压疮。N95口罩紧紧地压在鼻梁上,那种感觉就好似在伤口上撒盐。每一分每一秒,我都在咬牙坚持。压疮处又红又肿,又硬又疼,摸不得,碰不得。

我想说,这就是我抗击疫情的“勋章”。

1月29日大年初五

从不说甜言蜜语的爱人发来暖心告白

在隔离病房的日子里,分不清楚白天黑夜,搞不明白周几初几,没有其他纷纷扰扰,感觉自己的思想更纯粹,也更容易被感动。平日里十分严厉的父母给予的一句真诚的肯定;从不说甜言蜜语的爱人发来的一声暖心的告白;年幼的儿女隔着手机屏幕送上一个触不到的亲吻;微信里亲朋挚友一段段关心的话语……这些都让我热泪盈眶。

哪有什么岁月静好,只不过是有人负重前行!我愿做这抗击疫情的逆行者,视疫情如命令,视病房如战场,竭尽所能!

1月30日大年初六

患者的字条

经过我们几天的治疗和护理,好多病人的情况都有好转。隔离病房没有病人家属、没有保洁员,病房的大小事宜都需要护理人员亲力亲为。发药、倒水、送饭、打扫卫生、处理大小便、对病房进行消毒、处理垃圾、回收待消毒物品、申领药物卫材……

病人们把这些都看在眼里、记在心里,还为我们送来问候的字条:大夫,辛苦,加油!这一刻,我心里涌上浓浓的感动,疲惫的身体好似又充满了力量,感觉自己所有的付出都是值得的,所有的努力都得到了回报。

此时此刻,我不是一个人在战斗!人的一生,要走多少路,才知道前行的方向;在路上,要遇到多少人,才知道与谁同行。我的路就在脚下,我的伙伴就在身边!

1月31日大年初七

我不怕被感染,但怕……

7天的隔离病房工作结束了,第二批接替的人员已就位。

等待的时间总是很漫长,我心中有几分忐忑、几分紧张。我不怕自己被感染,我怕自己完不成领导下达的“医护人员零感染”的任务。整整6个小时过去了,第一批撤离隔离病房的人员化验结果全部正常,我们完成了抗击疫情的阶段性胜利!也给后续的医护人员打了一针强心剂!

疫情不可怕,我们众志成城,砥砺前行,一定能打赢这场没有硝烟的战争!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
抗疫,日记,护士

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!