动人以行不以言——最美逆行者钟竹青

2020
01/31

+
分享
评论
中南大学湘雅三医院
A-
A+
她,动人以行不以言,用真情和行动诠释了一个驰援武汉最美逆行者的样子。

正月十五元宵节,由130名医护人员组成的中南大学湘雅三医院援鄂国家医疗队奔赴武汉防控疫情第一线,其中包含100名护理人员。在这100名白衣天使中,有一个大家熟悉又感到陌生的身影:她剪去了一头秀发,变成了一位英姿飒爽的“假小子”;她四处奔波忙碌,没有时刻陪伴大家却给足了温暖;她是一个团队的主心骨,在抗疫过程中如灯塔般指引方向……她就是援鄂医疗队护理队长钟竹青副主任。

她是一名中共党员,她蕴藏巨大能量。在我们的印象中,钟竹青副主任温文尔雅、说话不徐不急、从容自然。但当疫情出现以后,她多次到全院科室进行疫情防控督察及指导;接到医院组建队伍、驰援武汉的消息后,第一时间向医院领导请战武汉,她说:“书记,我非常诚恳地向组织申请,在这样的抗疫形势下,我申请去抗疫前线,无论去哪里,做什么,不计回报,无论生死!有任务请您派我去,我一定能做好!”危难时刻显本色!钟竹青副主任在抗击疫情的关键时刻,巾帼从不让须眉,充分发挥了党员的先锋模范带头作用,带领新湘雅人冲在救死扶伤第一线,铸成了防疫前线最坚固的长城。

钟竹青副主任(右一)为患者做呼吸治疗

她是护理管理者,运筹帷幄,决胜千里。到达武汉第二天,她立即排兵布阵,组织护士分批、分组地完成新冠肺炎防控的理论和操作培训;接到当晚前往同济中法新城院区接管病房的通知后,亲自带领“首战”护理人员与同济医院同事进行交接、收治病人。之后根据救治工作,她带领护理部其他成员连夜制定了护理管理手册及驻地管理手册,建立规章制度,细化流程,落实到人,保障了病区工作运转顺利和驻地的安全;根据病人病情,确定了小组包干制的护理模式,以提高护理效果、提升服务质量。她在最短的时间内,使一个新科室的管理走上了正轨,为高效地完成救治工作提高了有力保障。

她是临床护理专家,想病人所想,急病人所急。自1994年参加工作以来,她先后在心血管内科、呼吸科、血液内科、耳鼻喉科工作、任职,并在新泽西州立大学研修1年,具有扎实的理论与实践基础。在驰援武汉的过程中,钟竹青副主任定期进行床旁查房,与每一位患者亲切交谈,针对患者所需,给予呼吸治疗、心理护理、饮食指导等个性化护理措施。有时看到患者的无创呼吸面罩松了,她总是不顾被感染的风险,压低身子帮患者戴好,她笑着说:“病人有需要的时候,我就顾不上那么多了。”她以无尽赤忱善待病人,以赤子之爱对待护理事业,用真情和行动诠释了南丁格尔誓言。

她是护士们的大家长,一个都不能少。尽管大家离开家乡、告别亲人,但在这个陌生的城市并不感到孤单,因为有钟老师时刻叮嘱大家按时吃饭,有她随时在微信群里推送防护注意事项,有她亲自送大家坐上去医院的班车,有她在情人节送出的美好祝福。她在出征时说:“我的行囊里满满都是大家的关怀,我们130个不怕出发,也将130个都好好回家!”她很忙,忙到没时间和家里的爱人视频,每天只回复“没事”、“很好”“放心”这些简单的词给家里报平安,她在忙着守护大家。

她带领百名护理战士冲锋一线,用自己的行动诠释了什么是责任、什么是关怀、什么是专业。她,动人以行不以言,用真情和行动诠释了一个驰援武汉最美逆行者的样子。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
中南大学,湘雅三医院,援鄂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!