李树生:抗疫急诊冲锋队的定海神针

2020
03/13

+
分享
评论
邓国欢 / 华中科技大学同济医学院附属同济医院
A-
A+
低调务实、担当尽职,是同事们对李树生的一致评价。

急诊人是与时间赛跑的人,作为抗疫战场第一要塞,急诊人一直坚守在最前沿的哨兵岗,在此工作,需要一颗强大的心脏。同济医院急诊科和重症医学科主任李树生就是这支抗疫急诊冲锋队的“领头羊”。

“我们李主任话不多,是个很务实的人。”

“没有什么大道理,给出的指示都很清晰明了,能解决问题。”

“他不仅是我们急诊科的领头羊,更是我们的定海神针。”

低调务实、担当尽职,是同事们对李树生的一致评价。

24小时×365天oncall

日夜坐诊,全年无休,是急诊科的日常,早上8点至中午12点,中午12点至晚上18点,晚上18点至第二天早上8点,三、四天一个循环,这是疫情发生前,同济医院急诊科医生的门诊排班表。

去年12月底,急诊科发热病人数量大增,为了方便患者就医,同济医院扩大发热门诊,急诊科55名医务人员中的三分之一被抽调到发热门诊。随着疫情的发展,之后又分两批派医护人员支援武汉金银潭医院。

于是这张排班表又加了一项:当天下夜班不参加急诊排班的医生支援发热门诊。这就意味着,原本下夜班可以休息的急诊医生,第二天还要去发热门诊继续工作8到10个小时。

“因为人手调配问题,我当时焦头烂额,一筹莫展之时李主任及时协调其他部门调拨人力支援门诊。在我看来,没有他搞不定的事情。”同济医院急诊科副主任医师严丽是第一批支援发热门诊的医生,疫情初期因为工作量大,她和护士长商薇薇每天连轴转。

在同济医院,急诊科和重症医学科虽然是两个科室,但医生其实是一套人员,工作地点有7个地方,主院区、光谷院区、中法新城院区3个急诊门诊和4个ICU病房。平日里,24小时oncall是急诊医生的常态,而李树生则是24小时×365天oncall,“不论什么时候,只要有病人需要会诊,他都是随叫随到。”严丽说,“不管遇到困难,他都会出面迅速的解决。不仅是我们急诊科的领头羊,更是我们的定海神针。”

疫情最严重时,除发热门诊和急诊外,医院其他门诊医疗全部暂停。从元旦至3月5日,急诊科共接诊患者36500余例,转运新冠危重症患者490余例。

“确实挺难的,急诊科不能停诊,人手不够。但穿上白大褂我们就是医生,作为党员这个时候我们更应有担当。”李树生说,“我们很多医生护士想着自己是高危易感人群,第一时间从家里‘隔离’出来,自己在医院附近租房子住。白天黑夜连轴转,不仅工作强度大,风险也多了不少,但只要有需求大家从不推诿也不拖拉,没有一个人向我抱怨。这是我作为科主任最感动的地方。”

“作为重症医学的大夫,希望重病人越少越好”

2月5日,同济医院中法新城院区再次扩充建设550张床位,全部用于收治新型冠状病毒感染肺炎的危重症患者。防疫的重心转为“危重患者的救治”,李树生转移战场,负责中法新城院区B栋12楼ICU病区危重症患者的救治工作。

42岁的刘先生,2月9日因持续发烧9天、干咳、胸闷、呼吸困难被收治到中法新城院区ICU病房,同时还有糖尿病、高血压等基础病。医生进行了抗病毒、抗感染及其它的相关对症治疗,并给予无创呼吸机氧疗,但刘先生血氧饱和度持续下降,肺部功能严重受损。

“虽然最高的时候烧到40℃,但我们没有想到他后来会变得这么重。”李树生回忆。“能用的方法我们都已经用了,当时,考虑到患者很年轻,我们只能搏一把,上ECMO!”

借助ECMO可以刘先生自己的肺休息一下,给医生更多的治疗时间。接下来,医生能做的就是坚守与等待了。

幸运的是,3月5日开始,刘先生的胸片显示肺部有了明显的好转,病毒性肺炎被逐步地吸收。3月10日,刘先生顺利脱下ECMO,接着又脱掉了呼吸机。

刘先生是湖北省目前成功脱离ECMO的患者中病情最重的一位。“这是一个阶段性的顺利,他已经过了最艰难的时刻了。一个多月的坚守,我们的决定是正确的。”李树生说他此刻最大的愿望,是所有的重症新冠肺炎患者都能像刘先生一样,得到全面的治疗,早日康复。“作为重症医学的大夫,我希望重症病人越少越好。”

一定要保护好我的“兵”

在武汉早期染病的医护人员里面,同济医院急诊科医生陆俊是最重的一个。“我作为一个科主任来讲,有个医生这个样子,内心的压力可想而知。”李树生满怀内疚的说,“好在经过治疗,陆俊康复出院了,让大家看到了希望。”

身处高难度、高风险、高频率的工作环境,恐惧和胆怯似乎是人本能,但急诊科团队没有一人退缩,团队中有家人感染、擦干眼泪继续上班的“不孝”护士;有缺席婚礼的“落跑新娘”,有赶在封城最后一刻“速递孩子”的夫妻,有每天给感染新冠肺炎却无人照顾的老人送饭的“爱心大使”,有利用休息时间为海外华人视频直播提供疫情防控经验的医生“主播”。这些年轻的医护人员,没穿上白大褂时,是父母疼爱的子女,穿上了白大褂,他们就成了与病毒厮杀的战士,忘记了心里的害怕。

“我今年50多岁了,看到这些年轻的医护人员,就像看到自己的孩子。我这个科主任必须得保护好他们。”疫情发生早期,急诊发热病人日均数成倍增长,李树生立刻带领急诊科团队采用日报制度分析发展趋势,梳理发热患者就诊流程,加强急诊科一线医生的防护,之后再没有医生感染。

2003年SARS来袭时,李树生曾担教育部防控非典的宣讲工作,在防控疫情这场严峻的战斗中,医生的专业指导,是群众增强信心的一剂良药。1月21日,包括李树生在内的同济医院专家组迅速反应,根据包括同济医院在内的武汉各大医疗机构诊治的第一批患者的第一手资料,第一时间制定了《新型冠状病毒新型肺炎诊疗快速指南》(第一版),供临床诊治参考。近日,美国新冠疫情升级,同济医院专家与美国进行了国际视频连线,传递了同济医院新冠重症治疗经验,共享中国方案,李树生作为重症医学科专家也参与其中。

早上7点到医院开始工作,查房、会诊,一直到晚上9点左右回到酒店。从去年12月底武汉发热病人开始增多,一直到如今,这就是李树生的工作状态。“保证急诊科正常运转,没有一位医生、护士退缩,后期再没有医生感染。作为科主任这是让我最欣慰的三件事。”李树生说。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
湖北,武汉,医生,李树生,病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!